Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Экономика » Почему увольняют почти две сотни металлургов?
21.05.2015 / Комментарии 0

Почему увольняют почти две сотни металлургов?


Новость о том, что сталеплавильщиков увольняют после пары недель возобновлённой работы цеха, работники «Лиепаяс металургс» встретили с серыми и злыми лицами. Надежд было много. Где они теперь?

Для возобновления производства была проделана большая подготовительная работа. 8 мая электросталеплавильный цех дал первую продукцию, переплавив металлолом в заготовки – собственные лиепайские заготовки, в высоком качестве которых прокатчики всегда уверены на все сто.

Производство шло в две смены – вечером и ночью, когда действует сниженный тариф на электричество. Планировалось занять 195 человек и производить 30 000 тонн в месяц. Это мало, ибо технологический комплекс спроектирован таким образом, что максимальную прибыль и наименьшую себестоимость может давать только работа на полную мощность, то есть минимум 72 000 тонн готовой заготовки в месяц, для чего необходима круглосуточная работа и четыре полные смены технологического персонала.

Почему же новые владельцы приняли решение остановить начатое производство?

Ответ простой: потому что в отношении государства к заводу ничего не изменилось.

Вернёмся в 2013 год. Все месяцы, прошедшие с момента выхода нового электросталеплавильного комплекса на проектную мощность, завод работал с полной, максимально возможной производительностью. Это позволяло при невысоких на тот момент ценах на стальную арматуру на мировом рынке за счёт минимальной себестоимости (получавшейся и благодаря дешевизне металлолома невысокого качества, и за счёт максимальной производительности) полностью обеспечивать платежи по кредиту, выплату заработной платы и платежи поставщикам сырья и энергоносителей. Металлурги работали на износ – точно также, как и в последние годы существования мартеновских печей. При этом величина компонента зелёной энергии в тарифе за электричество уже требовала дополнительные пять миллионов латов расходов за год. При всех этих условиях, без сокращения персонала, предприятие работало в ноль. Всю весну и лето. До сентября.

В сентябре резко пошла вниз цена за арматуру на мировом рынке. Уменьшился и спрос. У «Лиепаяс металургс» ежемесячно начали накапливаться убытки, которые покрывались за счёт оборотного капитала. Обратим внимание: никаких сокращений рабочего персонала не проводилось. Когда оборотный капитал иссяк, производство оказалось парализовано и остановилось. Люди начали увольняться сами. Но – сокращений рабочего персонала не проводилось.

В конечном итоге, банкротство «Лиепаяс металургс» было вызвано тремя причинами. Первое: падение цены на конечную продукцию на мировом рынке. Второе: несоразмерно высокая цена на электроэнергию в Латвии. Третье: несамостоятельность государства в экономической политике.

Отказ государства помогать «Лиепаяс металургс» был совершенно естественным, ибо нет в нашей стране законов, которые давали бы возможность правительству оказывать поддержку латвийским промышленным предприятиям. Все права экономического регулирования переданы в Европейский Союз (в полном соответствии с Вашингтонским консенсусом 1989 года), и правительство страны имеет право только распределять деньги, полученные в виде налогов в государственный бюджет. Фактически, экономика Латвии находится под внешним управлением, осуществляемым посредством финансовых механизмов.

Одним из таких механизмов является назначение ставок тарифа на электроэнергию. В разных странах ЕС тариф на электроэнергию формируется различным образом, исходя из предназначения страны в едином экономическом пространстве европейского Союза. Например, в Германии как стране-производителе товаров тариф один, цена на электричество сравнительно (!) низкая, такая, которая способствует росту производства и экономики в целом. В Латвии (а также в Болгарии, Румынии, Литве, Эстонии и т.д.) как в стране-потребителе товаров тариф другой, сравнительно высокий, такой, который не способствует росту производства и экономики в целом. Вдобавок, в этих странах тормозится развитие электрогенерации, вплоть до таких мер, как закрытие электростанций. Ближайший пример – закрытие Игналинской атомной станции в Литве, ибо атомная энергетика – это очень много дешевого электричества, которая как манна небесная для развития экономики.

Хотите затормозить экономику, чтобы она скукожилась, – увеличьте тариф за электроэнергию.

Один из результатов такого подхода для Латвии оказалось то, что на днях премьер Страуюма сообщила, что правительству не хватает денег, чтобы осуществлять социальные программы. А ведь никаких новых социальных программ не появилось, всё те же – на грани выживания. В Эстонии и Литве они, кстати, более масштабные. В прошлом году на них деньги были, в этом – уже нет.

«Лиепаяс металургс» – слишком дорогой и ценный актив, чтобы его можно было просто ликвидировать. За это нужно поблагодарить команду менеджеров во главе с Захарьиным, которой удалось спасти завод от закрытия как бесперспективного, успев провести реконструкцию сталеплавильного производства, и которой слова благодарности ещё должны быть сказаны. На сегодня лиепайский металлургический завод – слишком ценное средство производства, чтобы его судьба могла быть отдана в руки правительства Латвии. И во время продажи завода после банкротства предприятия это проявилось очень ярко – завод был отдан в руки тем, на кого было указано. Как сказал министр экономики, «Украина – наш стратегический партнёр». Иначе говоря, Латвия и Украина принадлежат сейчас одной семье.

Украинские предприниматели приехали и приступили к работе. Нужно отметить – в момент, когда экономика самой Украины стремительно деградирует. Когда металлургические предприятия на Украине останавливают производство и закрываются. К счастью, «Лиепаяс металургс» попал в руки (условно говоря) независимых предпринимателей, а не в какой-нибудь большой металлургический концерн, у которого сейчас не было бы средств на запуск завода в Латвии.

Но – латвийское государстве не сделало ничего, чтобы помочь новой пришедшей команде – следует отдать должное их мужеству – успешно и быстро возобновить производство на заводе. Новые люди пришли в ту же точку, какая была у прежнего предприятия: те же 10 миллионов евро в год, которые нужно отдавать за кредит (теперь Латвии, а не итальянскому банку) и тот же высокий процент компонента за зелёную энергию. Хотя нет, процент уже подрос. Плюс только один: на мировом рынке цена на арматуру ныне на 15% выше, чем летом 2013 года.

То есть предприятие «KVV Лиепаяс металургс» находится в тех же самых экономических условиях, в каких находилось предприятие «Лиепаяс металургс». Никаких поблажек. И тот же высокий компонент зелёной энергии, который однажды уже стал причиной банкротства.

Министерство экономики обещает, что тариф на электричество будет снижен. Но не сейчас. Позже. Ещё чуть позже. Когда – не говорит.

Министерство уже подготовило проект Правил КМ «Порядок, в котором энергоёмкие предприятия перерабатывающей промышленности получают право на уменьшенное соучастие в обязательной закупке электроэнергии и компенсацию расходов, возникших в рамках гарантированной платы публичному продавцу». Согласно этим правилам, уменьшение счетов за электричество может коснуться от пяти до десяти энергоёмких предприятий. Снижение обещано в 75 % от ставки компонента зелёной энергии за потреблённое электричество свыше рубежа в 30 гигаваттчас. То есть до 30 Gwh платим по полной, свыше 30 – скидка.

Министерство прогнозирует, что до конца июня проект Правил будет передан на рассмотрение в правительство, потом ещё нужно будет согласовать Правила с Европейской комиссией. Только после получения решения Европейской комиссии Правила вступят в силу.

Времени нет. Уже проволочки с пуском завода стоили ему сертификатов соответствия качества арматуры – их срок истёк, и теперь нужно время, чтобы полностью восстанавливать их заново (вместо автоматического продления после аудита). Поэтому сегодня арматура поставляется только в Алжир, начат экспорт в Польшу, Германию и Финляндию. Остальные рынки сбыта пока недоступны. Этот год завод планирует в лучшем случае закончить по нулям, но, скорее всего, будут убытки. Будут ли новые владельцы долго терпеть убытки, как это позволяла себе прошлая команда, посмотрим.

Тем временем, предприятие увольняет 15 % работников. В современной Украине это рядовое событие. Там сейчас везде так происходит. Лиепайские металлурги до сих пор с этим не сталкивались.

Мы со многим ещё не сталкивались…

Ярополк Доренский

ВИДЕО


<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3884 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий