Почил отец Алексий
1 сентября 2015 года мирно почил насельник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Алексий, в миру Валерий Кавыевич Камалтдинов.
Отец Алексий недолгое время служил и в Лиепайском храме святого благоверного великого князя Александра Невского, поэтому его хорошо знали многие лиепайчане. А когда он преставился Господу, наши верующие ездили в Екабпилс проститься со своим батюшкой. 9 сентября в Александро-Невском храме состоялась панихида, во время которой звучали молитвы во упокоение души отца Алексия.
Он родился 10 июля 1953 года в городе Уфе Республики Башкирия (ныне Башкортостан), в семье рабочих.
С 1974 года проживал постоянно в Риге. В Риге р.Б. Валерий обратился к святой и спасительной Православной вере, принял святое крещение и стал прихожанином Троице-Задвинской церкви.
В 1997 году по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра (ныне Митрополит) стал одним из первых насельников возрождённого Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря.
26 августа 1997 года он был пострижен в рясофор с нареченением имени Варсонофий. 25 октября 1998 года Высокопреосвященнейшим Архипастырем был рукоположен в сан иеродиакона. 27 апреля 2004 года пострижен в мантию с наречением имени Алексий.
В сан иеромонаха, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, рукоположен 11 февраля 2007 года Преосвященнейшим Епископом Даугапилсским Александром, викарием Латвийской Православной Церкви (ныне Епископ Даугавпилсский и Резекненский) в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре.
В апреле 2008 года Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, Священноархимандрит Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря возложил на иеромонаха Алексия ответственнейшее послушание наместника Екабпилсской обители.
В 2010 году отец Алексий был возведён в сан игумена. Отцу Алексию выпало нести послушание наместника в трудное время, когда братия монастыря была малочисленна, а объём ремонтно-реставрационных, строительных и хозяйственных работ очень велик. Возрождению обители батюшка отдавал все силы, подавая пример братии и трудникам личным усердием в несении возложенного на него послушания, терпением и кротостью.
Отец Алексий ревностно и благоговейно совершал богослужения в монастырских храмах, радушно принимал многочисленных паломников, приезжавших в монастырь из ближних и дальних мест. За свои усердные труды в 2011 году к празднику Св. Пасхи был удостоен права ношения палицы.
В мае 2013 года игумен Алексий по состоянию здоровья был освобождён от несения послушания наместника Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря. По мере сил батюшка продолжал трудится в святой Екабпилсской обители. Он постоянно служил в монастырских храмах, исповедовал паломников, исполнял другие послушания.
Последние несколько месяцев состояние здоровья его было очень тяжёлым. Но и в это время отец игумен Алексий не терял бодрости духа, присущихему жизнерадостности, доброты и приветливости.
Он старался каждый день приходить в храм, облегчение болезни искал не сколько в лекарствах, сколько в молитве.
Всемилостивый Господь да упокоит душу почившего пастыря в Своих вечных обителях.
Здесь учатся жить...
Во время посещения Екабпилсского Свято-Духова монастыря лиепайскими верующими несколько лет назад мне удалось взять у отца Алексия интервью, которое сегодня предлагаем вашему вниманию.
— На ваш взгляд, батюшка, в чем предназначение монастырей?
— Помочь людям, которые к нам идут. Не оттолкнуть их, не отдать в руки бесовских сил. А идут к нам с желанием исправиться. Здесь они снова учатся жить. Жить как надо, а не так, как им хочется. Самое строгое для них наказание — оставить монастырь. Этого они боятся. Все на свои места для послушников расставляет утренняя молитва. К тем, кто молится, на помощь приходит Господь, укрепляет их дух и волю. Закаляет труд. У нас все дни проходят в труде. Кто трудится духовно и физически — тот и обретает волю. С Божьей помощью, конечно.
— А есть люди, которые все же не могут собою овладеть и уходят из монастыря?
— Конечно, есть. Некоторые приходят и сразу говорят, что хотят именно у нас и с нами пережить житейские трудности, с которыми столкнулись в мирской жизни. Мы их принимаем и помогаем. Это хорошо, когда человек не опускается на дно жизни, а сам ищет выход из трудной ситуации. Господь им помогает. А кто-то выбирает для себя путь спасения именно с Богом. Значит, он их призвал.
Все в этой жизни происходит по воле Господа Бога. Кого-то приводит к нам беда. Кто-то сам приходит к нам за радостью. И мы от них получаем вдохновение. Вот вы приехали и столько радости нам доставили! И помогли нам. И очистились. И сами сполна набрались сил.
— В чем вы видите сегодня главное предназначение своего монастыря?
— На нас лежит большая ответственность и честь — быть слугами Божьей Матери. Это большая радость. И мы стараемся передать ее другим людям, которые приезжают к нам. Едут сюда постоянно и из разных мест. Это очень хорошо. В монастыре очень много дел — ведутся восстановительные работы. С Божьей помощью возрождаем храм, благоустраиваем территорию. На все это нужно много средств. И находятся люди, готовые помочь. Только так, все вместе мы сможем восстановить это святое место. Здесь Божья благодать. Здесь происходило многократно мироточение икон и благоухание образов. А главное — страждущие здесь ищут и находят утешение. Здесь можно почерпнуть радость бытия...
— Чем можно успокоить душу в этот непростой, кризисный период?
— Надо задуматься над тем, в чем мы виноваты! И искать выход из кризиса. Искать его прежде всего в себе! Надо спросить у Бога: как мне поступить? Если Господь близ вас, он подскажет выход. Господь всегда утешает. Надо набраться терпения!
Валентина Грибовская
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 9123 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: