Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Вера » Поклонились чудотворному «ЗНАМЕНИЮ»
10.10.2018 / Комментарии 0

Поклонились чудотворному «ЗНАМЕНИЮ» 


Сегодня, 10 октября, чудотворная Курско-Коренная икона Божией Матери «Знамение» покинула Латвию, где пять дней находилась по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского и всея Латвии, в главном православном храме столицы – Рижском кафедральном соборе Рождества Христова. В эти дни там с паломническими поездками побывали православные верующие Лиепаи. Наша группа во главе с настоятелем Лиепайского Александро-Невского храма протоиереем Игорем Трофимовым отправилась на встречу с чудотворным образом вчера. В солнечный полдень автобус с паломниками направился в столицу.

Зачем люди едут к святыням за сотни километров? С тем, чтобы прикоснуться к подвигу святого, изображенного на нём. Подвиг Пресвятой Владычицы известен всем – Дева Богородица даровала миру Спасителя. И её удивительный образ увековечен во множестве икон. «…Икон Матери Божией, как звезд на небе: число их знает только Сама Царица Небесная», — сказано в предании о жизни Богородицы.

Самое первое изображение Божией Матери было создано евангелистом Лукой. К этому образу традиция возводит все иконописные изводы богородичных икон. Почти в каждом сказании о той или иной чудотворной иконе говорится, что именно она была написана святым евангелистом.

 

Курска-Коренная икона – одна из них, называемая чудотворной. Почему? Многие паломники, не читавшие об этом образе ранее, узнали о нём в автобусе. Одна из организаторов поездки – учитель христанского учения Лиепайской 12-й средней школы Светлана Борисовна Козлова ознакомила с удивительной историей его обретения.

 

 Образ, переживший века

Произошло это в сентябре 1295 года под Курском, который в период татарского ига был практически уничтожен. Недалеко от разоренного города на берегу реки икону Божьей Матери обнаружил охотник. Спустя время на том месте, где он её нашёл, забил родник. Так чудом выжившая святыня стала именоваться Курско-Коренной иконой «Знамение». Кто её написал? Это остаётся загадкой истории, неразгаданной до сих пор.

Позже этой иконе Божьей Матери стали приписывать чудодействующую силу – ведь она исцеляла больных, дарила зрение незрячим, давала ощущение радости, духовной опоры. Известно, например, что она исцелила в детстве потом уже ставшего почитаемым святым Серафима Саровского. 

В 20-х годах минувшего столетия Курско-Коренная икона Божьей Матери «Знамение» подвергалась гонениям. Ради её спасения святыню вывезли в Югославию. Она кочевала также по другим странам Европы, а после войны была увезена в Америку, где и находится до сих пор. Её еще называют иконой русских эмигрантов.

В России после отъезда эта икона впервые появилась в 2009 году. Впервые она прибыла сейчас и в Латвию. Разве можно было упустить возможность встречи с образом, пережившим века?! Поэтому по прибытию в Ригу нас совсем не удивил длинный ручеек людской очереди, тянувшийся далеко-далеко от православного Кафедрального собора столицы. Но группам во главе со священниками из латвийской провинции здесь предоставлена была возможность пройти к святыням без очереди.

 

Два события вместе

Правда, прежде чем попасть в сам Христорождественский собор, часть нашей группы услышала удивительную историю самого собора и жития первого православного святого Латвии Иоанна Поммера. Родившись в Латгалии и испытав все тяготы голодного детства, Иоанн Поммер прошёл очень трудный жизненный путь. Но несмотря на все, он, всю свою жизнь преданный Православной вере, с Божьей помощью, после мученической кончины стал Небесным защитником нашей страны.

Я и ранее знала житие преподобного Иоанна Поммера. Но так прониклась подвигом этого удивительного святого только сейчас. И может, потому, что, рассказывая о нём, впервые встреченная нами экскурсовод Анна время от времени на чуть-чуть прерывала свой интереснейший рассказ, чтобы сдержать рвущиеся изнутри слёзы. Так чувственно, задевая все струны души, мне прежде не рассказывал никто. А потом, непосредственно перед встречей с чудотворным образом «Знамение», мы смогли приложиться к мощам самого святого, которые находятся здесь же, в правом пределе Христорождественского собора столицы. Спаси Господи, Пресвятая Владычица, что позвала меня к себе в этот храм именно сейчас!

Пока мы знакомились с удивительными историями у стен Кафедрального собора, в нём происходило более важное событие – все пришедшие в Рижский Кафедральный собор Рождества Христова стали участниками и свидетелями  удивительного богослужения – молебна по древнему чину перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Курская-Коренная «Знамение».

Возглавил богослужение Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии. Владыка заранее предупредил верующих, что молебен, возможно, некоторых удивит: он не похож на те молебны, которые обычно совершаются в православных храмах и к которым привыкли прихожане. 

Чин этой службы составил известный средневековый книжник Пахомий Логофет, живший в XV веке. По национальности серб, он подвизался на Святой горе Афон, позже жил на Русской земле. Этот чин составлен им специально к празднику иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

Действительно, молебен по древнему чину отличался строгостью службы и по-особенному звучащими молитвословиями. Владыка Митрополит пояснил, что именно так служили в православных храмах в древности и что все присутствующие стали участниками и свидетелями удивительного, не привычного для них богослужения. 

Знаменным распевом пел хор Рижской Духовной семинарии под управлением чтеца Сергея Михайловича Чудова, преподавателя Рижской Духовной семинарии. Совершению сегодняшнего молебна предшествовала огромная подготовительная работа: по благословению Владыки Митрополита хором были разучены новые, ранее незнакомые песнопения, расшифрованы крюковые рукописи.

Многим верующим служба явно пришлась по душе: люди, поначалу несколько растерявшиеся из-за непривычного чина молебна, ближе к середине службы уже подпевали знаменным распевом узнаваемые строки: «Пресвятая Госпоже Богородице, услыши молитвы раб Своих, молящихся Тебе!». 

Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, выразил надежду на то, что молебен, отслуженный древним чином, понравился верующим, и что отныне это начинание будет иметь продолжение и станет доброй традицией в наших православных храмах.

 

Храни нас, Пресвятая Владычица!

И вот наконец нам, лиепайчанам, дана возможность подойти и приложиться к самому «Знамению»… Установленная в центре храма и украшенная гирляндой из живых цветов, икона Пресвятой Владычицы привлекала взор своим небесным цветом. Богородичный цвет – так еще о нём говорят. Вот почему, начиная с 21 сентября, Дня рождения Пресвятой Богородицы, мы приходим в храм в голубых платочках и косыночках. Служители Церкви в эти праздничные дни облачаются также в небесного цвета одежды. И облачение храмов тоже приобретает нежно-голубой цвет. Красота невообразимая! Ощущение такое, что всё происходящее с тобой происходит на небесах..

Конечно, в ситуации большого скопления народу, нет возможности постоять у святыни и рассказать Пресвятой Владычице о своей печали или поделиться своей радостью… Но ведь Она слышит нас и на расстоянии. И думаю, каждый, кто был в этот момент в чудесном Доме Божьем, мысленно говорил Ей что-то своё. И каждый просил о чем-то своём. И Она всех нас слышала. И конечно же, услышала. Владычица Небесная, как и Её сын Иисус Христос, и как Сам Господь, всегда нас слышат и всегда помогают. Если, конечно, мы сами обращаемся к ним за помощью в трудные минуты или делимся с Ними своей радостью… И если очень-очень верим в Них!

…Наш автобус вернулся в Лиепаю к девяти часам вечера. Всю дорогу мне больше хотелось помолчать. Не хотелось растерять ту божественную благодать, что подарила Пресвятая Владычица встречей со своим чудотворным образом «Знамение». И я верю, что встреча с ним станет знамением в жизни каждого, кто там был. Возможно, мы позже сможем рассказать о чудесах, которые явила нам Пресвятая Богородица в этот чудесный осенний день.

Валентина Грибовская

Фото автора и www.pravoslavie.lv

С использованием также некоторых текстовых материалов pravoslavie.lv 

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5372 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий