Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Портрет ЛЮБИМОЙ ШКОЛЫ
24.02.2015 / Комментарии 0

Портрет ЛЮБИМОЙ ШКОЛЫ


2015 год для Лиепайской 12-й средней школы «золотой» – ей исполняется 50 лет. И в этот год особенно хочется вспомнить все то, что делало и делает ее школой высокой пробы. Ведь такой она была всегда. Такой есть. И хочется верить, такой останется.

Образ школы лучше всего могут воссоздать ее выпускники. Хорошее, известно, видится на расстоянии. Вот почему в канун недавней юбилейной встречи выпускников школьная газета «Окно» связалась с бывшими учениками школы. Просьба была одна: вспомнить то, что было в школьные годы чудесные особенно ценно и дорого. С разных концов города, страны и всей Европы пришли строчки, воссоздающие портрет ЛЮБИМОЙ ШКОЛЫ. За что же выпускники Лиепайской 12-й средней школы любят ее до сих пор?

«Завидное ощущение:

меня здесь любят и я нужна»

«Я очень люблю нашу школу и счастлива, что однажды – в 10-м классе – приняла решение перевестись из 2-й средней школы в 12-ю. А получилось это так: я познакомилась с ребятами из театра «Балаганчик», они поразили меня своей жизнерадостностью, эрудированностью, коммуникабельностью, раскрытым талантом и живым общением. С легкой руки моих новых друзей я приняла решение и стала 31-м учеником в классе у Татьяны Леонидовны Россинской. Считаю, без лишних преувеличений, что это судьбоносный момент в моей жизни. Кстати, с теми ребятами дружу по сей день вот уже 15 лет. Считаю, что в нашей школе (с гордостью называю ее НАШЕЙ) преподают талантливые учителя... Всю тонкость их мастерства можно понять и осознать только со временем – как-то так устроена жизнь. Столько благодарности к вам, дорогие!!! За вашу человечность и сердечность, за теплоту и заботу, за передачу знаний и умение развить любовь и интерес к предмету. И еще, точно помню: что бы ни происходило, всегда было ощущение, что меня здесь любят и я нужна. Вот такие они – наши учителя!!!!

Сейчас я живу в Москве, тружусь и служу стилистом, художником, порой, модельером. Постоянно что-то меняю в своей жизни, а жизнь меняет меня. События сменяют одно другое, бывают радости, бывают сложности, есть достижения, случаются разочарования... и как же приятно осознавать, что в моей жизни были такие классные школьные годы!!!» – так написала выпускница 2001 года Катя Данильцева.

«Все возможности для СТАРТА»

А это взгляд представителя более раннего, 1989 года выпуска Ярослава Доренского. Он убежден, что хороша та школа, в которой есть все возможности для старта, где важно ничего не упустить.

«Я очень благодарен своей школе за то, что в ней всегда были условия, чтобы ничего не упустить, всегда были учителя, ради которых хотелось идти на уроки…

В ней учителя пестовали учеников, с любовью ваяли из них людей и наполняли их знаниями. Да – насильно, без запанибратства и рассусоливаний. И ученики на это смиренно соглашались, потому что и те, и другие понимали, что школа – это старт.

Я благодарен тем учителям, которые позволяли себе быть яркими, отличными от других личностями и своим примером, своей самодисциплиной и собранностью внушали уважение к своему предмету. А ведь на самом деле они не делали ничего необычного – они всего лишь с большой ответственностью относились к своему делу и к той роли, которую они выполняли в обществе. Именно так: быть учителем – это не профессия и даже не призвание. Учитель – это прежде всего особая роль в обществе»...

Яркие переживания, трудный и полезный опыт

А сколько выпускников школы связали свой дальнейший путь с профессией учителя! И для многих из них она стала не только яркой долиной детства, но и началом самостоятельных шагов, как это было у Ирины Владимировны Любимовой, выпускницы 1994 года и учителя английского языка 2000 – 2003 годов.

«С годами я жалела, что к моменту вступления в комсомол эту организацию упразднили, мы официально сняли галстуки и больше их не носили. Однако у человека должны быть идеалы, что-то светлое и в то же самое время чувство, что ты не один, и в трудный момент тебе протянут руку помощи. Возможно, это звучит наивно, но в сегодняшней часто жестокой жизни мне не хватает той целеустремленности, единения, гордости за себя и товарищей. Альтернативы этому не появилось, но я благодарю свою школу, что в свое время она успела подарить мне эти яркие переживания.

… Крутые виражи истории 90-х вспоминаются мне мучительным выбором профильных предметов, ожиданием чего-то нового, разочарованием, неопределенностью. Но, не смотря на все это, я благодарю школу за этот трудный и полезный опыт. Позже я поняла, что лучше всего запоминается то, что пришло с ошибками и промахами, даже негативными эмоциями – этот опыт уже не потеряется, не обесценится и его невозможно даже изменить.

Нет ничего удивительного в том, что я выбрала профессию педагога, это было предопределено генетически – я учитель в четвертом поколении. Ты стала моим первым местом работы по специальности. Легко быть другим человеком на новом месте, но, как оказалось, гораздо труднее доказывать свою состоятельность среди тех, кто знал тебя с детства – ответственность больше. Моя первая учительница стала моей коллегой, надеюсь, я не заставила ее краснеть за меня. Чем сложнее условия, тем быстрее человек учится и тем лучше он становится в профессиональном плане. Благодарю свою школу за эту возможность, эти навыки до сих пор кормят меня».

В чем настоящее счастье?

Впрочем, яркий портрет школы красноречиво дополняют ее бывшие ученики, вполне состоявшиеся профессионально и в личной жизни. Катя Матвеева, выпускница 2002 года, закончившая латвийский вуз с красным дипломом, а затем защитившая докторскую диссертацию в Германии, с радостью вернулась домой. И вот почему:

«Чем дольше жила в Германии, тем сильнее хотелось домой, в Ригу. Я вернулась назад, испытывая огромное счастье. Страна хорошая, но жизнь за границей не для меня. И это не потому, что я такая патриотка. Я люблю, наверное, город... Люди уезжают из Латвии в поисках лучшей жизни. Многие счастливы оттого, что могут два раза в год позволить себе съездить в отпуск всей семьёй. Я не могу себе этого позволить, но для меня счастье не в этом. Счастье – это общаться с друзьями, праздновать Лиго, две Пасхи и два Рождества, читать книги и газеты на русском языке, смотреть спектакли и фильмы не на иностранном и иметь возможность их обсудить с людьми, которые на твоей волне, есть пипаркукас и серый горох и дышать свежим морским воздухом, бродя по любимым улицам. За бугром ты – чужой, и всегда таким будешь...

Я вернулась домой, вернулась на прежнюю работу, где я выросла от лаборанта до исследователя и имею шикарный докторский отпуск длиною в 8 недель (за границей, кстати, о таком и мечтать нельзя), ко мне вернулись мои ученики, а в прошлом году у меня родился сын. Сейчас я счастливая мама с докторской степенью в области естествознания!»

Конечно, многие выпускники 12-й школы живут и за границей. И вполне находят себя там. И стараются быть полезными людям. И умеют себя реализовать. Они тоже гордость школы, которая их вырастила и отпустила в жизнь. С особым трепетом читаю строчки бывшего юнкора «Окна» Юлии Валеевой, выпускницы 1998 года, из далекой Швейцарии:

«Стараюсь подарить людям СВЕТ»

«Я – та, которая всегда понимает. Никогда не критикует. Ни за что не ругает. С Солнцем жить непросто. Обжигает порой. Порой просто греет и радует глаз... Привыкла. Не спорю. Молчу. Киваю. Выслушиваю. Завариваю масалу с соевым молоком и медом мануки. Улыбаюсь. Пакую чемодан. И бесконечно отвожу в аэропорт. Женева – Москва. Так и живем.

... Помню, заканчивала школу и представить себе не могла, что перееду сюда. К Альпам, зеленым лугам, мороженому Мовенпик и вкуснейшему шоколаду. К людям, носящим шарфы, как мне кажется, даже летом, коллекционирующим часы и называющим себя так – «настоящий швейцарец». К забитым до отказа спортивным залам (спорт любят ВСЕ!) и прилавкам с био-едой. Вроде, все было со мной ясно. Стабильные отношения, учеба в университете. Диплом отличницы. Все как надо, правильно и красиво. Ан нет. Оказалось, что скука – это то, чего мне не познать никогда!))

... Что я только не делала в жизни – отдел маркетинга на заводе сельхозтехники, администратор в ночном клубе, стюарт на пароме… Мотало, как говорится, не по-детски. Надолго зацепила лишь нефтянка. Шутка ли - 12 лет... Кроме того, нефтяной бизнес принес мне того, кто оказался для меня тем самым, единственным... Чье лицо останется в моей памяти навсегда... Моего Медвежонка. Увы, жизнь не всегда справедлива. Вот уже 6 лет, как его нет со мной. Ушел туда, откуда не возвращаются. Или приходят навестить, но только в снах. Я научилась жить без него, в чужой стране, где и оказалась-то по его воле. Было непросто. Но нам не даются испытания, которые мы не в силах перенести.

Относительно недавно моя жизнь изменилась вновь. Пришел подиум, пришла Зумба, пришел покой. Что будет дальше – кто знает что-нибудь определенное об этом? Я – нет. Иду по дороге судьбы с широко открытыми глазами. Помогаю больным онкологией детям и бездомным собакам (являюсь «официальным» волонтером и пиарщиком двух благотворительных организаций). Танцую. Вяжу смешные шапки со зверятами. Кручусь перед камерами. Много молчу. Люблю тех, кто вокруг меня. Стараюсь подарить людям свет. Надеюсь, получается.

Что хочу пожелать напоследок? Ставьте себе маленькие цели, не торопитесь. Пусть ваши шажочки будут небольшими, но верными и в нужном направлении. Делайте то, что именно вам кажется важным, ибо помните, никто другой не знает, что именно нужно вам. Никто, кроме вас самих. Смотрите в себя широко раскрытыми глазами. Дарите солнце. И будьте счастливы!»

Вот такая эта школа глазами выпускников! Вот такие они – выпускники этой удивительной 12-й школы. Комментарии здесь, как говорится, излишни.

Добавлю лишь одно: сейчас выпускники школы 2005 года выпуска выступили с инициативой создать Благотворительный фонд помощи родной школе. Собранные таким образом средства пойдут на ремонт кабинетов, на закупку нужной школьной мебели и других важных для школы и учеников технических средств. Что ж, если государство и самоуправление не могут достойно содержать наши школы, пусть надежной поддержкой ей станут ее бывшие ученики! Впрочем, слово «бывшие» здесь не совсем уместно. Наши ученики – такими выпускники всегда будут для своей родной школы.

Валентина Грибовская

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3825 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий