Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Праздник города Гробини 2017
28.05.2017 / Комментарии 0

Праздник города Гробини 2017


С 26 по 28 мая состоялся праздник 322-летия образования города Гробини. Торжественные мероприятия начались 26 мая с праздничного шествия по центральной улице города. В шествии принимали участие организации Гробинского самоуправления, коллективы предприятий, сельских поселений, общественных организаций, а также различные клубы по интересам, такие как автомотоклуб, спортивный клуб, клуб собаководства, центр детского творчества и другие. 

27 мая в течение всего дня можно было наблюдать представления разных коллективов, участвовать в спортивных соревнованиях, ознакомиться с работами творческих мастерских и различными выставками, приобрести изделия ремесленников на ярмарке. Как особо запоминающимся для жителей и гостей города стоит отметить театрализованное выступление викингов – участниками которого в этом году были не только представители из Гробиня, но и других историко-реконструкторских клубов в Латвии и Литве.

Так рижский историко-реконструкторский клуб «Экскалибур» на празднике в Гробиня представлял Игорь Зыков. Как признал Игорь, его интерес к истории о викингах начался с изучения кораблей викингов, и в свое время Игорь имел возможность участвовать в строительстве деревянной лодки по чертежам военного корабля викингов. Именно эта лодка была доставлена на праздник города Гробиня из Икшкиле в этом году. На ней во время проходивших в городе праздничных мероприятий для всех желающих предоставлялась возможность совершить прогулку по Гробинскому водохранилищу вокруг Пилскалнса (городища).

Особое праздничное настроение города кроме театрализованного выступления викингов создали также участники концерта на променаде, где были размещены ярмарка ремесленников и творческие мастерские. Своими музыкальными представлениями гробинчан и гостей города порадовали ансамбль из Тельшяя (Литва) «Унорави», гробинская поп-группа «Violet Kids», Лиепайская поп/рок-школа, а также лиепайский ансамбль белорусской песни «Павлинка».

По словам руководителя ансамбля «Павлинка» Жанны Буйницкой, на праздниках в Гробиня коллектив «Павлинки» участвует не впервые. Жанна отмечает долголетнее сотрудничество с клубом сениоров Гробинского края «Тев ун тавием драугием» и его руководителем Сармитей Фреймане. Это подтвердила и Сармите Фреймане, рассказав: «Наш ансамбль и белорусский коллектив «Мара» несколько раз на разных мероприятиях совместно исполняли песню «Бульба»». В свою очередь, в этом году Сармите подбодрила коллектив «Павлинка» не только выступать на сцене, но и участвовать в праздничном шествии в честь Дня города. Так 26 мая в колонне с другими участниками шествия с поднятым белорусским флагом участники общества «Мара» представили свой коллектив.

Празднование Дня города завершилось на третий день – соревнованиями стрельбой из лука на городском стадионе и акустическим концертом в Гробинской евангелической лютеранской церкви.

Анжела Фомина

Фото автора и Николая Гринюка

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 904 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий