Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Президентская гонка началась
09.03.2015 / Комментарии 0

Президентская гонка началась


В Сейме идет интенсивная подготовка к предстоящим в конце мая-начале июня выборам президента Латвии

Очередные выборы первого лица страны могут превратиться из рутинного парламентского голосования в долгий политический сериал с неожиданными ходами и ловкими интригами. Согласно Сатверсме, президента Латвии выбирают парламентарии, закрытым голосованием (то есть бюллетенями без имени), причём за кандидата должны отдать свои голоса не менее 51 депутата Сейма.

До выборов еще полгода, однако ясно, что правящие партии не могут договориться насчет единого кандидата на этот пост. На последнем февральском заседании Сейма парламентарии большинством голосов отклонили предложение «Национального объединения» об изменении процедуры голосования с закрытой на открытую.

Парламентская оппозиция, в свою очередь, считает, что открытые президентские выборы придуманы только для политических спекуляций. Оппозиционная партия «Согласие» предложила свой законопроект, касающийся президентской власти. Поправки к закону «О Конституции Латвийской республики» предлагают всенародные выборы президента. Однако и этот законопроект был отклонен, на этот раз юридической комиссией Сейма. Законопроект критиковали первые лица государства – ныне действующий президент Андрис Берзиньш и премьер-министр Лаймдота Страуюма – за то, что поправки не углубляются в президентские полномочия. Ведь всенародно избранный глава страны, согласно любой логике, должен иметь больше возможностей повлиять на жизнь избравшего его народа, чем президент нынешний, который является ставленником парламентского большинства.

При этом опросы общественного мнения показывают: большинство избирателей уверено, что в системе выборов президента надо что-то менять. Около 70% опрошенных выступили за всенародные выборы главы государства, более 80% – за открытое парламентское голосование.

По мнению главы парламентской фракции «Согласия» Яниса Урбановича, предстоящие выборы президента в очередной раз показали, насколько глубоки разногласия в правительственной коалиции. Президент страны выполняет скорее представительские функции, это фигура «легкого политического веса», однако и тут «Нацобъединение», «Единство» и «Союз зеленых и крестьян» не смогли договориться и выдвинуть единого кандидата. Тем более что «зеленые» в открытую заявляли, что их кандидат — нынешний президент Андрис Берзиньш — будет не против баллотироваться на второй срок.

Глава партии «Согласие» Нил Ушаков отметил в СМИ, что оппозиция в этой ситуации будет ждать официального выдвижения кандидатов, затем, оценив кандидатуры, примет решение — поддерживать кого-либо из предложенных персон или выдвигать своего кандидата.

Сейчас правящие партии предложили так называемый «предвыборный этап». Глава фракции «Союза Зелёных и Крестьян» в Сейме Аугуст Бригманис сообщил, что коалиция проведет переговоры с представителями общественных организаций. Выслушав их мнения, коалиционные партии и определятся с кандидатом в президенты. Переговоры завершатся 19 мая.

Пока что единственный официально заявленный кандидат на пост президента — депутат Сейма Мартиньш Бондарс, выдвинутый партией «Латвийское объединение регионов». «Национальное объединение» упоминало о судье Европейского суда Эгиле Левитсе. Также среди кандидатов называют депутата Европарламента от «Единства» Сандру Калниете и экс-спикера Сейма Солвиту Аболтиню.

Выборы президента Латвии состоятся в нынешнем году, не позднее первой половины июня.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3539 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий