Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Экономика » Приобретение Металлурга: вряд ли завод заработает полностью
10.09.2014 / Комментарии 0

Приобретение Металлурга: вряд ли завод заработает полностью


Для будущего владельца «Лиепаяс металургс» самой важной задачей будет найти рынок сбыта продукции, поскольку прежние ниши и рынки «Лиепаяс металургс» за время простоя завода уже потеряны.

Об этом бизнес-порталу «Nozare.lv» рассказал президент Латвийской Ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки Вилнис Рантыньш.

«Нет сомнения в том, что деятельность «Лиепаяс металургс» можно возобновить, предприятие не разграблено. Однако более важны рынки, поскольку в последнее время очень вырос Китай, который производит уже около 50 % всей мировой продукции из стали. Имеющиеся на «Лиепаяс металургс» технологии таковы, что завод может производить сталь различного вида, даже легированные стали, поэтому следует думать о какой-нибудь специализированной продукции для определённых ниш, которые на найти на рынке было бы легче», – сказал Рантыньш.

Он указал, что исходя из потенциальных объёмов производства в 800 000 тонн стали в год

«Лиепаяс металургс» на фоне других предприятий отрасли является микропредприятием, поэтому он может работать более гибко и легче менять набор предлагаемой продукции.

На вопрос, известна ли ему компания «KVV Group», Рантыньш ответил, что о таком предприятии он не слышал, и поэтому ему трудно объективно оценить его возможности восстановить производство на «Лиепаяс металургс». Однако Рантыньш высказал надежду, что это удастся.

«Сколько приходилось слышать об этом предприятии, в основном оно работало в бизнесе сбора и переработки металлолома, поэтому проблем с сырьём не должно возникнуть. Главным будет, как я уже сказал, найти рынок», – добавил Рантыньш.

Сами работники – нынешние и бывшие – завода «Лиепаяс металургс» придерживаются точки зрения, что это непосредственно может означать одно: на заводе будет действовать только сталеплавильное производство, прокатчики же будут не нужны.

Новый электросталеплавильный комплекс, построенный с применение революционных технологий, способен выпускать сталь с более низкой, чем у конкурентов, себестоимостью и его эксплуатация в любом случае будет коммерчески выгодна. Лиепайский завод сможет прекрасно существовать, только поставляя сталь в заготовках на другие заводы Европы или Украины, где из них смогут изготовить стальной прокат любых видов.

Имеющееся на заводе прокатное производство устарело, способно выпускать, по сути, только один вид продукции – стальную строительную арматуру, и задействовать его в условиях изменившегося рынка новый владелец может посчитать нецелесообразным.

Это означает, что на завод смогут вернуться всего около тысячи работников из более чем двух тысяч, работавших прежде.

Изначально проект реконструкции, разработанный в предкризисные годы, предусматривал на пустыре рядом со сталеплавильным цехом построить новый прокатный цех. Из-за экономического кризиса проект был пересмотрен, и новое электросталеплавильное производство удалось построить на средства в пять раз меньшие, чем предполагал первоначальный проект. Естественно, новый прокатный цех из урезанного проекта выпал, но в нём планировалось установить новый прокатный стан, который как раз мог бы производить широкий спектр продукции и тем самым придать лиепайскому предприятию гибкость.

Николай Бабич, журналист Отдела экономики украинского новостного агентства УНИАН рассказал порталу «Nozare.lv», что «KVV Group» – это созданное в Крыму в 2001 году предприятие. В течение последних лет оно было тесно связано с бизнесом изгнанного президента Украины Виктора Януковича. «KVV Group» занимается посредничеством в отрасли сбора металлолома, но своего металлургического завода компания не имела, сообщил Бабич.

«Компания «KVV Group» на Украине сотрудничал с металлургическим гигантом «Запорожсталь» и принадлежащей миллиардеру Ринату Ахметову компанией «Метинвест». На Украине у этого предприятия не было возможности приобрести какое-нибудь металлургическое предприятие, поскольку ни одного не было в продаже, поэтому, очевидно, они и приняли решение о покупке завода в Латвии», – считает Николай Бабич.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма в эфире телевизионной передачи «900 секунд» сказала, что латвийское правительство информировано о том, что покупатель АО «Лиепаяс металургс», украинское предприятие «KVV Group» было связано с режимом бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Его владелец был членом руководимой Януковичем украинской Партии регионов, однако он не был связан с деньгами клана Виктора Януковича. Страуюма подчеркнула, что

правительство не получало от служб безопасности какой-либо информации, из-за которой предприятию следовало бы запретить работать на территории Латвии.

Как указала Страуюма, нельзя считать, что все предприниматели, которые работали или работают в Крыму, как в случае с владельцами «KVV Group», являются сепаратистами или же каким-либо образом связаны с нынешней ситуацией на полуострове Крым.

10 сентября администратор неплатёжеспособного предприятия «Лиепаяс металургс» Харальд Велмерс планирует подписать коммерческое предложение о приобретении основного производства «Лиепаяс металургс» с украинским предприятием «KVV Group», которое предложило за металлургический завод 107 миллионов евро и обещает выполнить требование о возобновлении производства уже в этом году.

Премьер-министр подтвердила, что 107 миллионов евро не планируется получить сразу, эта сумма будет выплачиваться в течение нескольких лет. Первый платёж, правда, будет достаточно внушительным и он будет служить гарантией дальнейшего поступления платежей. Окончательно договор о продаже «Лиепаяс металургс» планируется подписать до конца сентября, пояснила Лаймдота Страуюма. После этого будет необходим ещё примерно месяц, чтобы запустить технологический процесс и предприятие могло бы начать работу.

Предусматривается, что собственно договор о покупке может быть подписан в период с 23 по 26 сентября, параллельно между тремя крупнейшими кредиторами будет подписан договор о распределении полученных средств.

Между тем, зарегистрированная в Люксембурге и принадлежащая российскому миллионеру Игорю Шамису компания «United Group» предлагала за неплатежеспособное предприятие «Лиепаяс металургс» 120 миллионов евро. Об этом Игорь Шамис сам сообщил журналистам. Первый платеж в размере 16 миллионов евро планировалось внести сразу после подписания договора, а всю сумму – в течение десяти лет. Шамис добавил, что на платежи имелась стопроцентная гарантия европейских финансовых организаций.

«Я уважаю выбор Латвийского государства и администратора, но не считаю себя проигравшим. Насколько мне известно, пока никакого договора о покупке «Лиепаяс металургс» юридически не оформлено, нет никаких подписей.

Пока на договоре нет подписи, остается надежда, что что-то изменится. Моя внутренняя интуиция говорит, что изменения возможны», – сказал предприниматель.

Президент Латвии Андрис Берзиньш считает решение по продаже неплатежеспособного предприятия «Лиепаяс металургс» украинскому инвестору «KVV Group» обоснованным. Такое мнение глава государства высказал во время встречи с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой.

Президент считает, что решение администратора неплатёжеспособного предприятия было верным. «Я поддерживаю такой подход. Был сделан понятный и взвешенный выбор», – сказал Берзиньш.

На основе собственной информации и

информации латвийских информационных агентств

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5502 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий