Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » 2018 » Просто о ЛЮБВИ…
20.11.2018 / Комментарии 0

Просто о ЛЮБВИ…

 


«Я вас люблю… И вас тоже… Люблю всех, кто собрался в этот тихий ноябрьский вечер в тёплом и уютом помещении Лиепайского мультинационального культурного центра «Унисон» у моей хлебосольной, весёлой и безумно талантливой моей коллеги по 12-й средней школе Лиепаи Екатерины Петровны Цемы.

 

Люблю моих родных лиепайчан, люблю просто за то, что они есть. Люблю этот чуть грустный, но безумно красивый город, имя которому Лиепая. Город на берегу Янтарного моря. Он освещен не только ярким солнцем, но и Солнечным камнем. Потому он такой нежный, тёплый, просто сказочный Город у моря, на берегу суровой Балтики. Люблю за то, что он был, есть и верю – будет в моей жизни. Потому что с ним связана большая часть моей жизни – чуть-чуть шумной и взбалмошной, чуть-чуть грустной и трогательной, но бесконечно счастливой. Потому что именно в нём родилась и состоялась моя СЕМЬЯ. Потому здесь родились мои две прекрасных дочери, здесь появился на свет первый из семи моих замечательных внуков. Потому здесь я сполна ощутила радость женщины и жены, здесь состоялась как журналист, здесь испытала настоящее счастье, и за это его очень ценю. И люблю его.

Безумно люблю его узкие, чуть-чуть потрепанные ветром улочки, люблю его в розовый закат и на ярком, пахнущем весенним туманом рассвете, люблю в белую зимнюю стужу и летней чудесной зарёй, люблю сырыми осенними вечерами и в терпкий зимний зной. Люблю его старинный и загадочный Приморский парк, люблю романтичную Лебединку, люблю его сказочную грусть и люблю его в ветренный шторм. Он очень много значит в моей жизни. Люблю его жителей – моих дорогих лиепайчан за их безграничный талант, за сдержанность и доброту, за особый свет в их доверчивых глазах.

Люблю потому, что именно здесь я встретила Его. Он пришёл со своего корабля, на котором прожил, потеряв по ипотеке 2-комнатную квартиру, целых полтора года. Жил в маленькой тесной корабельной каюте более 500 дней своей жизни. А потом вышел из неё и случайно встретил меня. Разве могут земляки пройти равнодушно мимо друг друга, когда одному из них очень-очень плохо. Посмотрев в его глаза с искоркой лукавства, я прочла крик души: «Мне сейчас очень-очень плохо. Если можешь – помоги, пожалуйста!» И я ни минуты не колеблясь, пригласила земляка на чай.

В тёплой квартире за чашечкой ароматного чая разговорились, и я услышала грустный рассказ о последних годах его суровой жизни. И поняла: Он послан мне самими Господом.

Я сейчас мчусь вперед по инерции. Спешу, порой опережая саму жизнь. Полтора года, прошедшие после смерти моего мужа, тяжело болевшего последние пять лет (диагноз – деменция, а проще – потеря памяти), не прервали разорванную судьбой нить. Я осталась заботливой женой и чуткой бабушкой. Но дети и внуки далеко – на Изумрудном острове. И всю свою энергию я сейчас отдаю одному Ему.

Он меня сдержанно, по-мужски, приостанавливает. «Потише, не мчись, не предавайся власти суеты!» А я не останавливаюсь. Потому что очень хочется вернуть к жизни настоящего мужчину – высокого, с саженью в плечах. Брутального мужчину, с крепким внутренним стержнем внутри, но надломленного суровой жизнью – тяжёлой работой рыбака в морских пучинах и неспособностью его гражданской жены сохранить его родной угол в то время, когда был в далёком плавании. Прости, Господи, ту женщину, которая не смогла все это сберечь в его отсутствие на земле – он этого не заслужил. Путь она уйдёт из его жизни навсегда! Потому что я способна и готова заполнить его жизнь достойным содержанием. Он это заслужил, он этого стоит.

Вернёмся же наконец в «Унисон»! В его безумно творческую атмосферу, наполненную чудесной музыкой и чистыми голосами солистов ансамблей «Ярило» (руководитель Екатерина Цема) и «Славян» (руководитель Нина Залесская)! И к школьным ансамблям «Солнышко» (12-я средняя школа) и «Русичи» (2-я средняя школа им. А.С. Пушкина). Как красиво и задорно они пели русские, белорусские и украинские песни. Как душевно веселили, согревая всех собравшихся в «Унисоне».

А тон для этого душевного разговора задал настоятель Лиепайского храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского протоиерей Игорь Трофимов. Он говорил о высшей степени любви человека – любви к Богу. А она включает в себя, конечно же, любовь к своим близким, любовь просто к людям и, обязательно, любовь к… врагам нашим. Любовь к врагам? Но почему их нужно любить? Потому что это и есть высшее проявление любви человека. Понять даже своего врага и простить его, а потом… полюбить всем сердцем и всей своею плотью…

Потом шёл разговор о любви матери, о школьной любви, о любви мужа и жены… Последняя – это жертвенная любовь. И другой она быть не может…

Весь этот разговор шёл на фоне музыки и песен. Они создавали не только настроение, но и вызывали особый душевный порыв. Иначе и быть не могло. Потому что такое нежное, возвышенное чувство, как любовь, способно нас не просто одухотворять, но и поднимать высоко в небеса. А там, с высоты небес, мы способны видеть то, что не видим с земли.

Так давайте же летать в небесах и дальше. Потому что на высоте мы способны не только многое видеть, но и понимать, что только любовь может дать нам те силы, которые не позволят потеряться в толпе, а быть Человеком с большой буквы.

 

Валентина Грибовская

Фото автора и Игоря Трофимова

 

 

 

  

 

 

Эту страницу просмотрели за все время 5104 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий