Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Вера » Провидение Господне
02.02.2015 / Комментарии 0

Провидение Господне

Прихожане


Не раз встречала интересные истории, напоминающие нам о том, как верующие люди находят подтверждение тому, что многое в нашей жизни происходит по воле Божией. Правду говорят: «Пути Господни неисповедимы».

Детское желание

Мою жизнь тоже не обошло провидение Господне. Мне довелось родиться в таком месте, где поблизости не было ни одной, даже маленькой церквушки. Но моя верующая бабушка, окончившая в свое время церковно-приходскую школу, постоянно причитала по тому поводу, что я так и осталась некрещеной.

Мне уже было лет пять, и то, о чем говорили взрослые, я, конечно же, понимала. Как-то в очередной раз бабушка завела с мамой разговор о важности моего крещения. Я в это время играла со своей любимой куклой, присутствуя сразу в двух местах: своих детских фантазиях и в комнате с мамой и бабушкой. Мама всегда была за то, чтобы мое крещение побыстрее состоялось. Но то, что церкви не было ближе, чем за 200 км, всякий раз заставляло отложить на более удобное время это важное событие. Мама была партийной, и в то время все нужно было сделать тайно. И тут бабушка припоминает, что где-то в Кировской области, находящейся по соседству, все-таки есть маленькая деревенская церквушка, но добираться туда очень трудно… Разговор между мамой и бабушкой клонится к тому, что придется остановиться именно на этом варианте.

В это время я, увлеченная игрой, вдруг заявила, что я в этой маленькой церквушке не желаю креститься. Мама спрашивает: «А где же ты хочешь?», не придавая никакой серьезности нашему диалогу. Мол, детский лепет… Я тут же очень серьезно заявляю, что буду креститься только в Александро-Невской Лавре!

Решение это у меня созрело почти мгновенно по воспоминаниям, связанным с впечатлениями от просмотра фотографий и рассказов мамы, недавно побывавшей в Ленинграде. Она привезла оттуда красивые книги с иллюстрациями. Я эти книги рассматривала не раз за вечер. Вот Эрмитаж с мировыми шедеврами! Сама книга для детского восприятия уже была шедевром, и мамины рассказы удваивали это впечатление. Я мысленно прогуливалась по Александро-Невской Лавре, рассматривая фотографии красивейшего храма. В глубине детской души зародилось желание обязательно там побывать. Вот и сказала, сама того не понимая. Не было никакой возможности ехать за тысячу с лишним километров крестить меня. Мама поперхнулась, услышав мое заявление, сказала в ответ, что я не понимаю, как это далеко. Но я настаивала на своем. Бабушка поняла только одно: крестить надо было раньше, пока еще ребенок не начал показывать свой характер.

После этого разговора тема о моем крещении надолго как-то сама собой затихла.

Бабушкин наказ

... Лишь однажды, когда бабушка уже жила у моей тети Люси, а я на лето каждый год ездила к ней в гости, бабушка взяла с меня слово, что я обязательно покрещусь. «Ты уже большая и сама можешь покреститься, – сказала мне она, – обещай, что это сделаешь, иначе я спокойно умереть не смогу». Напоминание о смерти придало серьезности бабушкиному желанию, выраженному в очередной раз. Я же в то время не совсем понимала, насколько это важно для человека.

Прошло много лет. Я училась в медицинском техникуме. При последней встрече с бабушкой она мне напомнила о взятом с меня обещании. Бабушка страдала старческим склерозом, но некоторые вещи не забывала никогда.

После окончания техникума прошло еще два года, я уже жила в Лиепае и работала. Случилось так, что я познакомилась с лиепайчанкой, живущей в Ленинграде, когда она приезжала домой на каникулы. Мы подружились, она пригласила меня к себе в гости.

В городе на Неве

И вот он, Ленинград, город, который я давно любила, которым не раз любовалась на фотографиях. Я брожу по заветным улицам, по бесчисленным мостикам, разглядываю скульптуры львов. Мне казалось, что я здесь уже проходила. Шедевры Эрмитажа, которые теперь могла разглядывать во всей красе и в натуральную величину. Посещение театра, молодежной дискотеки, на которой я впервые увидела еще неизвестного Виктора Цоя, прогулки по набережной Невы... А посещение Александро-Невской Лавры все откладывала. Скоро заканчивается отпуск, а я во всем этом кружении событий и впечатлений понимаю, что не доберусь до заветного храма.

В предпоследний день до отъезда планирую сделать важнейшую покупку – зимнее пальто. Выхожу из дома, в руках план, начертанный подругой, чтобы я не заблудилась. От плана я не отклонялась, но тем не менее заблудилась... И куда бы я ни ехала, на наземном транспорте или подземном, все пути вели к красивому храму. Когда в третий раз я увидела все те же очертания куполов, спросила у проходящей женщины, что это за храм. Негодуя, она ответила, что это всем известная Александро-Невская Лавра, как бы упрекнув меня в невежестве. Как я оказалась в третий раз возле этого храма, который находился совсем в другой стороне от места, куда я ехала? Мне это казалось непостижимым. В первый момент я вознегодовала, но как будто кто-то шепнул мне на ухо: «Иди... тебя ждут!» Ноги сами пошли к храму.

Сподобил сам Господь!

Ощущение трепета, восторга вперемешку с непониманием и ощущением важности данного момента. Я вошла в храм, осмотрелась. Появилось желание поставить свечу и помолиться. Я купила свечу и спросила у бабушки- прислужницы, куда поставить свечу. На что она ответила вопросом: «А ты хоть крещеная? И тут я вспомнила об обещании, данном бабушке. «Нет», – ответила я. Бабуля покачала головой: «Так Господь и не примет от тебя свечу». Тогда я попросила, чтобы она поставила свечу и помолилась обо мне. Бабуля спросила: « А ты веришь в Бога?» Я кивнула головой. «А хоть молитву какую-нибудь знаешь?» «Да!» – ответила я, молитву я знала и не одну.

И тут бабуля вдруг спохватилась: «Сегодня батюшка крестит четверых парней, которые уходят в Афганистан на войну. Если ты не кушала сегодня, пойди и ты, да покрестись!» И легонько подтолкнула меня к окошечку, в котором виднелось лицо другой бабули. Я заплатила за крещение, купила крестик, чудным образом у меня с собой оказались новое полотенце и футболка белого цвета – это то, о чем со вздохом вспомнила моя «крестная бабуля»: «Эх, еще бы по правилам надо бы полотенце и новую рубашку для крещения!» Когда я все это достала из сумки, она всплеснула руками и радостно произнесла: «Ну, Господь сподобил, ступай!»

Крестильная находилась в подвальном помещении. Посередине стояла купель. Батюшка совершал крещение четверых молодых парней, к ним присоединились я и еще одна Наденька, 3 - 4-х лет. Сначала стояла мама с Наденькой, между нами – будущие воины и я.

Все таинство крещения проходило как в тумане, мало чего понимала и не многое помню. Стояла как без памяти, только некоторые моменты обрывками всплывают в памяти. Из храма я уже не выходила, а, мне казалось, вылетала, мысленно пожелав вернуться живыми тем парням, с которыми крестилась. Оглянулась на Храм, спускаясь по ступенькам в метро, и как током, по всему телу пробежала приятная дрожь от воспоминаний: «А я буду креститься только в Александро-Невской Лавре!» Свершилось! Бабушка, я выполнила твой завет! Спасибо, Господи! Спасибо, Александр Невский! Спасибо, Ангел Хранитель!

П.С. Сейчас я посещаю маленькую церковь святого благоверного великого князя Александра Невского, что находится в Лиепае на Улиха, 61.

Божие Милости всем верующим!

Надежда Абатина

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4302 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий