Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Вера » 2014 » Пугалка для Вари, или как «вырасти предателем»
31.03.2014 / Комментарии 0

Пугалка для Вари, или как «вырасти предателем»

Для всей семьи Газета «Доброе Слово» №5


ЧТО ТАКОЕ «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ»?

КУДА ЗОВЕТ «ДОБРЫЙ СМЕШАРИК»

Любопытная четырехлетняя Варюшка всегда замечает что-то новенькое, когда они приходят с мамой на занятия в центр детского творчества. Так и на этот раз - девочка со всех ног бросилась к яркому плакату под названием «Расту счастливым»:

- Ой, мамочка, смотри: смешарики!

Но радостное личико малышки тут же вытянулось:

- А почему? - запнулась она. - Почему... Папа с мамой ссорятся? А тут... Они такие злые... А что делают смешарики, мамочка?

Мама в шоке смотрела на плакат, рекламирующий детский телефон доверия. Что объяснить дочери? Что «добрый смешарик» призывает деток доносить на их родителей даже в случае, если в семье родился братик? Мама на этот раз сумела отвлечь Варюшку интересной книжкой. Но спустя год-два она не сможет этого сделать. Потому что плакат, выпущенный тиражом 70000 экземпляров (рассчитанный на деток чуть постарше Вари - 7-8- летних) по замыслу его авторов должен появиться в каждом детском саду, в каждой начальной школе.

И вполне может усвоить Варюшка, что обо всем, что происходит в семье, нужно звонить и рассказывать (то есть «стучать») доброму «смешарику», и что это очень даже хорошо, ведь смешарик такой замечательный. А дома происходить может много чего. На этом же «детсадовском» плакате грустный мальчик наблюдает, как папа с мамой склонились над новорожденным малышом, от мальчика к телефону направлена услужливая стрелочка с криком о помощи: «В моей семье появился братик!» Что должен усвоить ребенок при такой подсказке? Правильно: братик (сестричка) - это плохо! «Мама с папой ссорятся!» - тоже стрелочка к телефону. Значит, дома что-то очень плохое, папа с мамой меня не любят, им до меня дела нет. Еще одна подсказка: «Не надо меня обижать!» А что несмышленыш вложит в понятие «обиды» - о том не знает даже смешарик. Вернее, очень хорошо знают создатели «смешарика» на телефоне доверия: фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ведущий одиозную общенациональную информационную кампанию «Россия - без жестокости к детям», Фонд «Поддержки инициатив в области семьи и детства “Национальный детский фонд”».

Говорит детский психолог Татьяна Шишова: - Такие плакаты настраивают ребенка против родителей, против младших братика или сестренки, разогревая в нем чувства, что он бедный-несчастный, что его не любят и не жалеют. Они направлены на то, чтобы дети взяли верх над родителями. И ни слова не говорят «пропагандисты» о том, что будет с ребенком в случае, если его избавят от «жестоких родителей» и отдадут в детдом, где он подвергнется не мифическому, а реальному насилию. Появление таких плакатов в детских учреждениях - это типичные ювенальные технологии, это преступление. И то, что педагоги подчинились давлению гороно или тех, кто предложил эти плакаты, - свидетельство не пройдённой проверки на моральные качества. Каждый учитель может и обязан сказать: не буду делать то, что антипедагогично, аморально, не буду выполнять преступные указания. Пора называть вещи своими именами.

Действительно - пора. Ведь такой плакат в системе продавливания «телефона доверия» - вернее, пропаганды тотального доносительства на родителей - не единственный. Авторов волнуют не страдающие от пьяниц-родителей голодные и раздетые дети, а возможность составить банк данных на семьи обратившихся по этому хитрому телефону. В московском метро уже появляются плакаты для детей постарше с бодреньким таким призывом: «Достали своими нравоучениями родите? Звони...» Та же установка и в рекламе по ТВ: если родителя ругаются и прочее - звони нам!

Долбежка под девизом «Настучи на родителей!» на первом плане и в мультролике для маленьких «Пункт приема детских страхов». При виде ссорящихся родителей девочка забивается под кровать и, закрывая голову руками, шепчет: «Мне страшно!» Добрая тетя тут же показывает номер телефона и радостно вещает: «Девочка позвонила, все рассказала, и ей стало легче. Если ты тоже чего-то боишься, позвони по телефону...» Только не сказала елейная тетя, что анонимный звонок может быть вовсе не анонимным! Вернее, ребенок-то сам себя может не называть. Но вычислить, откуда звонок, проще простого. Вспомним российско-французскую конференцию «Защита детей от насилия», проходившую в ноябре в Москве. На вопрос о том, является ли детский телефон доверия анонимным, французы ответили, что пока один человек отвлекает ребенка на разговоры, другая группа вычисляет место его нахождения и сразу же выезжает. Хороший сценарий - правда?

О том, что в России так и будет, не приходится сомневаться. Стоит заглянуть на сайт Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где проводится конкурс плакатов «против насилия» (http://www.ya-roditel.ru/parents/contest/posters/), чтобы понять, на что нацелены «педагогические» установки в «лучших плакатах». «Мама, я тебя боюсь!» - кричит некто от имени ребенка, якобы спрятавшегося в платяном шкафу. «Насилие - орудие воспитания невоспитанных родителей», «Любить нельзя наказывать», «За одного битого до трех лет дают...», - эти названия плакатов - яркие символы манипуляций сознанием в информационной кампании. Ну а как вам такой шедевр ювенального творчества - плакат с надписью на калитке «Осторожно, злые родители!».

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4537 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий