Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Образование » Работа длиной в полтора года
01.05.2015 / Комментарии 0

Работа длиной в полтора года


Работа длиной в полтора года или Размышления юного исследователя о том, что преподносит нам экран, по-своему трактуя художественные произведения.

В этом учебном году на региональной защите научно-исследовательских работ среди старшеклассников и 12-й школе было кем гордиться. Ученица 12-б класса Наталия Щербакова заняла третье место. О своей работе и о том, как проходила подготовка к защите, она поведала школьной газете «Окно.

– Наташа! Расскажи немного о своей научно-исследовательской работе. Что ты исследовала?

– Моя работа представляет собой анализ русской литературы XIX века и экранизаций произведений этого времени. Проще говоря, моя работа – это сравнение книги и фильма, снятого по мотивам литературного произведения.

– Как родилась идея такой работы?

– Во-первых, я очень люблю читать книги, но еще больше люблю смотреть фильмы, снятые по мотивам этих книг. Мне нравится сравнивать эти два вида искусства. Во-вторых, я заметила, что очень много школьников отдают предпочтение просмотру экранизаций, когда им дают задание прочитать какое-то объемное произведение в школе. В итоге ребята и вовсе забывают о книгах. И я подумала, что, может быть, моя работа сподвигнет ребят все же больше читать!

– По какому принципу ты выбирала предмет?

– Скажу честно: мне очень хотелось писать на своем родном языке. Однако предмет я выбрала не только по этой причине. Мне очень нравится учитель русской словесности Анна Ивановна Литвинова. Она предложила мне написать работу, и я согласилась, но она была против темы, которую я выбрала. Считала, что тема объемна и сложна. Но я смогла настоять на своем, и очень довольна проделанной работой!

– Как проходила защита? По каким этапам?

– Первый этап – секция русского языка и литературы в нашей школе. Это было не так страшно, хотя и волнительно. Мне сказали, где у меня ошибки и посоветовали, что и где исправить. Затем ребята с лучшими работами от всех секций выступали на школьной конференции. И я была в их числе. Было очень необычно дискутировать с директором школы Валерием Саркисовичем по поводу моей темы. И в итоге меня отправили на защиту своей работы на городском уровне.

А уж там пришлось поволноваться! Такая конкуренция! Но я прошла на регион. Были смешанные чувства: гордость и страх. Мне так не хотелось снова переживать и волноваться, но я была рада. И вот на региональной защите я заняла 3-е место, чем очень горжусь!

– Что самое сложное было на протяжении всего времени работы?

Самое сложное? Анализировать огромное количество информации. Читать объемную литературу, писать краткое содержание и смотреть фильмы. Это заняло очень много времени. На эту работу у меня ушло полтора учебных года.

– Во время своего исследования что ты для себя открыла?

Просмотрев и проанализировав экранизации, которые мы с Анной Ивановной выбрали для работы, я пришла к определенным выводам: режиссер не может точно передать характер и внешность героев, а также настроение произведения; лучшие экранизации – отечественные, ведь, как я считаю, только русский режиссер способен точно понять и передать атмосферу произведения. Но мне кажется, что экранизация - лишь отголосок книги. Книга дает волю фантазии, и читатель имеет право на собственную интерпретацию, а когда смотрим фильм, мы идем на поводу режиссера и наслаждаемся лишь его пониманием книги.

– А как поступаешь ты сама?

– Я предпочитаю сначала прочитать книгу, а потом смотреть экранизацию. Дело в том, что, читая книгу, мы сами представляем картину происходящего, анализируем и прогнозируем, что будет дальше и чем все закончится. Когда смотрим фильм, то такой возможности не имеем. К тому же в фильме могут вырезать многие сцены и добавить что-то «от себя», от режиссера (а они любят «закрутить» сюжет на современный лад, чтобы заработать больше денег). И, конечно, самое главное – читая книги, мы нашу речь обогащаем, она становится грамотнее!

– Что бы ты посоветовала ученикам, которые только готовятся писать ZPD (научно-исследовательскую работу)?

– Самое главное – составить план работы! И не откладывать все на последний день. А главное – найти предмет и тему по душе, чтобы получать удовольствие

Большое спасибо за интервью! Удачи тебе в дальнейшем!

Адель Антонюк,

ученица 12-б класса 12-й средней школы


Комментарий руководителя этой научной работы, учителя русской словесности Лиепайской 12-й средней школы АННЫ ИВАНОВНЫ ЛИТВИНОВОЙ:

– Научная работа требует от ученика и учителя очень много времени и много душевных сил, особенно, если это работа по русской литературе. Я очень благодарна Наташе Щербаковой, что она согласилась в 12-м – выпускном классе продолжать начатую работу, отдавалась этому делу всей душой, не жалела ни своего времени, ни сил. Только мы с ней знаем, сколько в эту работу пришлось вложить, чтобы достигнуть такого результата. Это и бессонные ночи, и многие встречи, и беседы, и работа над тем, чтобы провести исследование с должной глубиной и поднять его на должную высоту. Все это нам удалось сделать. Конечно, самая высокая планка – первое место – пока не достигнута. Значит, Наташе есть над чем работать и куда расти. Я рада, что помогла ей пробудить в себе интерес к исследовательской работе. Верю, что это поможет ей в дальнейшей жизни. Сотрудничество было длительным, интересным и приятным. Я горжусь своей ученицей.

Записала Валентина Грибовская

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 10146 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий