Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » «Rail Baltica» всё-таки уже строят
21.10.2015 / Комментарии 0

«Rail Baltica» всё-таки уже строят


16 октября был торжественно открыт первый 120-километровый фрагмент трансъевропейской трассы «Rail Baltica» от границы с Польшей до города Каунас в Литве. Планируется, что поезда по новому железнодорожному участку начнут курсировать из Польши до Каунаса уже в этом году.

Предполагается, что строительство «Rail Baltica» будет иметь большое значение для стран Балтии. Дело в том, что в Европе для железнодорожного сообщения используют колею европейского стандарта 1435 мм, а в странах Балтии – российского 1520 мм. Появление «Rail Baltica» позволит странам Балтии войти в железнодорожную сеть ЕС. Новая колея прокладывается параллельно старой или по вновь спроектированной трассе.

Участок на территории Литвы открыли 16 октября. Начало пассажирского и грузового движения зависит от того, насколько быстро закончат работы на польской стороне. Планируется, что первым будет запущен маршрут «Белосток – Каунас», то есть даже не до столицы Варшавы. Сколько по времени займёт поездка из Литвы до Польши, пока неизвестно. До сих пор прямое рельсовое сообщение между двумя соседними странами отсутствовало.

На строительство первой части Rail Baltica ушло 364,5 миллионов евро. Работы велись с 2013 года. За это время на участке от границы Польши до Каунаса появилось 233 километров новых рельсовых путей.

В дальнейших планах – продлить магистраль от Каунаса до Риги и далее до столицы Эстонии, откуда по подводному тоннелю поезда могли бы дойти до Хельсинки. Так единым транспортным коридором планируется объединить Германию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию. Впрочем, в Финляндии железнодорожные линии тоже имеют российскую ширину колеи, и поэтому там, так же, как и в странах Балтии, новая железнодорожная магистраль будет дорогой в никуда.

Экономическая польза от трассы «Rail Baltica» будет стремиться к нулю. Основные направления железнодорожного транзита в северо-восточном регионе Балтийского моря направлены с востока на запад. Именно благодаря им худо-бедно продолжают существовать и пока ещё здравствовать железнодорожные предприятия Литвы, Латвии и Эстонии. Именно чтобы обезопасить себя от конкурентов-соседей, железнодорожные компании за последние десять-пятнадцать лет разобрали почти все линии, которые соединяли их друг с другом – чтобы грузы, не дай бог, не ушли в чужие порты. Так Лиепая потеряла построенную ещё в 1871 году линию через Приекуле в Мажейкяй, из Мажейкяя нет больше линии на Ригу. Латвию с Эстонией соединяет только одна линия через Валку-Валгу.

Для полноценной загрузки трассы «Север – юг» в прибалтийских странах грузов нет и взяться им при нынешней экономической ситуации неоткуда. Имеющиеся грузопотоки по снабжению немногочисленного (по европейским меркам) местного населения благополучно обеспечиваются автотранспортом. Да и каких-либо ответвлений от магистрали в ближайшие городки не планируется.

Для строительства магистрали «Rail Baltica» только по территории Латвии предполагается потратить почти один миллиард евро. При этом линия не будет заходить в Ригу, обходя её с востока. Столицу будет пересекать лишь ответвление к Рижскому аэропорту и с запада большой петлёй линия к военному порту в Болдерае. При этом по следованию трассы по всей территории Латвии придётся выплачивать немалые компенсации собственникам за отчуждение земли.

Зачем же правительства Балтийских стран собираются потратить столько средств на никому – уж им точно – не нужное строительство?

Эта железная дорога нужна не нам – она нужна Европейскому Союзу. Потому что имеет исключительно военное значение. При необходимости по ней можно будет в кратчайшие сроки перебросить в страны Балтии вооружение и воинские формирования. Именно поэтому ЕС и финансирует строительство магистрали на 75 – 85 %. В советские времена такие рокадные железные дороги тоже существовали, например, Лиепая – Вентспилс и Саулкрасты – Пярну. Нередко они имели никуда не годные технические характеристики, но их жизнь и полная готовность поддерживались постоянно – так, на всякий случай.

Латвии, так же как Литве и Эстонии, предстоит в будущем тратить большие средства, чтобы поддерживать заведомо не окупающую себя инфраструктуру. Эти расходы лягут полностью на плечи наших правительств – ЕС трассу только построит и всё. Никакие прямые пассажирские поезда из Таллина в Берлин, с какой помпой их нам сейчас не расхваливали бы, положение не спасут. Никто и не скрывает, что железнодорожный билет в Европу будет стоить дороже билета на самолет.

Не стоит ностальгировать о тех временах, когда из Лиепаи до Берлина ходил прямой поезд. Они не вернутся. Но вот за тех, кто поедет в Берлин на поезде из Риги, приплачивать своими налогами будем мы все.

И использованием материалов http://tr.ru/

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 2261 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий