Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Регина Лочмеле-Лунёва: Сухие и страшные цифры благосостояния жителей Латвии
31.05.2016 / Комментарии 0

Регина Лочмеле-Лунёва: Сухие и страшные цифры благосостояния жителей Латвии


Любой человек может заглянуть в интернете на страницу Центрального статистического управления Латвийской Республики и увидеть реальное положение вещей в стране в сухих страшных цифрах.

Когда-то в юности, читая роман «Униженные и оскорбленные» Достоевского или ту же «Шинель» Гоголя, я плакала: сердце разрывалось от жалости к несчастным и бедным «маленьким людям», рождающимся и умирающим в нищете, обижаемым бездушными людьми, наделенными богатством и властью. Для того, чтобы сегодня испытать то же ощущение безысходности и острой жалости к судьбам несчастных, мне уже не нужно читать русскую классику 19-го века.

Вот, например, последние доступные данные ЦСУ об уровне прожиточного минимума в Латвии: на декабрь 2013 года эта цифра составляла 252 евро 19 центов. (Заметим, в скромной сноске к этой статистической таблице мелким шрифтом указано: начиная с 2014 года специалисты по статистике больше не будут рассчитывать уровень прожиточного минимума в стране. Возникает вопрос: почему? Методика бессильна перед лицом реальности?)

Заглянув в таблицу под названием «Среднемесячные денежные доходы населения», вы узнаете, что средняя пенсия латвийского пенсионера — 259 евро. Но ведь это СРЕДНЯЯ пенсия! Т.е. у тысяч пенсионеров доходы НИЖЕ, чем прожиточный минимум! По данным Латвийской федерации пенсионеров, 52% пенсионеров в Латвии получают от 214 до 285 евро. В эту категорию попала и моя мама: ее пенсия – 230 евро, и если бы не папа, который в свои 78 лет продолжает работать, вряд ли она на эти деньги смогла бы прожить.

Общий удельный вес людей старше 60 лет из тех 1 994 310 человек, которые согласно той же свежей статистике, проживали на территории Латвии в августе 2014 года, составляет 20%. При этом значительное число пожилых людей (6% от общего их числа), получают просто смехотворные пенсии – до 71 евро (!), 18% – до 140 евро. Средняя пенсия по инвалидности в Латвии – 147 (!!!) евро. Как эти люди выживают? Ответ на этот вопрос – в огромной цифре непогашенных долгов латвийцев за коммунальные услуги, и в той очереди, которую каждые выходные вижу в своем районе перед завозом «новых вещей» в местный магазин секонд-хэнда.

Ну, хорошо, это пенсионеры, инвалиды. Но та же статистика говорит о том, что средний доход одного работающего человека в Латвии после вычета всех налогов – 516 евро (в общественном секторе, т.е. у так называемых «бюджетников» – 542 евро, в частном – 501 евро). А теперь представьте, что на эти деньги нужно выживать мамочке с двумя детьми? Или семье, в которой есть работающие мама и папа, но при этом двое несовершеннолетних детей? Нехитрая арифметика: 1000 евро делим на 4 и получаем те же пресловутые 250 евро – латвийский прожиточный минимум.

На той же домашней странице в интернете Центральное статистическое управление Латвии разместило еще одну веселую табличку, которая называется «Прогнозируемая продолжительность жизни новорожденных». Так вот, согласно этой табличке, продолжительность жизни мужчин, родившихся в Латвии вплоть до 2002 года, не превысит 65 лет. Для тех, кто не в курсе, напомню: именно с 65 лет в самом ближайшем времени наши мужчины будут иметь право выйти на пенсию. Сам собой напрашивается вопрос: а для кого тогда они делают свои пенсионные накопления? Для латвийских женщин, которые, согласно той же табличке, должны прожить примерно на 10 лет дольше?

С еще большим удивлением, но теперь уже на домашней странице Министерства благосостояния, можно узнать, что возраст выхода на пенсию в Латвии увеличен даже для лилипутов, карликов и слепых — с 40 до 62 лет. С тех же 62 лет в ближайшее время будут уходить на покой пожизненные инвалиды, люди, принимавшие участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и даже многодетные матери, воспитавшие пятерых и более детей. При этом в России, которую в последнее время так сильно ругают в Европе, все эти категории жителей по-прежнему будут иметь право на пенсию в те же 40 лет.

В начале августа министр благосостояния Улдис Аугулис объявил, что Латвия переходит на новую систему подсчета уровня выживаемости: вместо методически устаревшего «прожиточного минимума» будет установлен так называемый «минимальный уровень дохода на одного члена семьи».

Возглавляемое господином Аугулисом министерство его уже даже подсчитало, но только не для ближайшего 2015 года, а почему-то сразу для 2017-го. Сколько же евро он составит, спросите вы? Не смейтесь, потому что это действительно не смешно: 129 евро!!! А знаете, что скрывается за этой безобидной цифрой? А скрывается за ней фактически заявление нынешнего правительства о том, что если в 2017 году латвийская мамочка, которая одна растит двух несовершеннолетних детей, будет иметь доход в 387 евро, включая два фантастических по своей величине «семейных» пособия в размере 11,38 евро на каждого ребенка, то, вероятно, НИКАКИЕ ПОСОБИЯ ЕЙ ПОЛАГАТЬСЯ НЕ БУДУТ.

При этом, объявив об этой замечательной перспективе в области социальной политики и борьбы с нищетой, министр от правящей коалиции честно заявил, что установленные сейчас в нормативных актах Латвийской Республики уровни минимальных доходов определены не на основе конкретной методологии расчетов, а, скорее, основываются на представлении о финансовых возможностях государства и самоуправления в конкретный период времени. Выражаясь человеческим языком, означает это следующее: платим, сколько можем, а с какого хлеба на какую воду перебиваются самые бедные и старые, мы не знаем.

Каждый год население Латвии сокращается из-за того, что детей рождается меньше, чем умирает стариков. В 2013 году в Латвии стало меньше на 8095 человек, за первые шесть месяцев этого года – на 3855.

А ведь Латвия так сражается за право остаться государством с населением свыше 2 миллионов человек! Вам не смешно? Мне – и смешно, и страшно.

The Baltic Course

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 951 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий