Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » Самый большой и яркий подарок
14.03.2015 / Комментарии 0

Самый большой и яркий подарок


Накануне Дня рождения города, в пятницу и субботу – 13 и 14 марта, в Лиепае впервые состоялся фестиваль световых шоу. Площадки фестиваля размещались в разных районах города. В каждом месте световые инсталляции были особые. Благодаря рекламным буклетам и флаерам, лиепайчане и гости города имели возможность побывать на всех площадках и увидеть все световые представления. Некоторые так и сделали: ни одного не пропустили. Всех их объединяла одна тема – юбилей Лиепаи. 390 лет назад, 18 марта 1625 года местечку Либау были предоставлены права и привилегии города.

Что ж, это был один большой, общий подарок нашей родной Лиепае, который придумали и осуществили юные художники и дизайнеры со всей Латвии. Самым главным во всех световых фантазиях было отображение жизни Лиепаи и лиепайчан.

Подарок не исчерпывался только мимолётной световой феерией. Почти на каждой площадке фестиваля жителям города была предоставлена возможность для собственного творчества. Так, например, в Эзеркрасте было установлено несколько больших листов, на которых лиепайчанин мог написать своё пожелание городу. А рядом, в автобусе, можно было посмотреть трёхминутный ролик, кратко рассказывающий об Эзеркрасте и других районах города.

Больше всего световых инсталляций было в центре города. Прогуливаясь по Променаду, на фоне корабля «Намейс» можно было увидеть звуковую видеоинсталляцию, в которой историк Юрис Ракис и бывший капитан порта Эдуард Райтс рассказывали об истории основания лиепайского торгового порта. Авторами этой инсталляции стали Майя Демитере и Паула Витола. И это была самая продолжительная из всех представленных в городе инсталляций – рассказ длился 50 минут.

На проспекте Курмаяс молодые художники Янис Янкевичс и Петерис Риекстыньш дали горожанам возможность перед камерой самим пожелать что-либо городу; и через пару минут увидеть своё поздравление на стене дома – Курмаяс, 15. На пляже у спасательной станции, в полной темноте, Даце Кушке и Кристап Грундштейнс показали два больших разноцветных шара, представляющие собой световые тела, переливающиеся всеми цветами и оттенками радуги.

В центре города, на здании Дома латышского общества, высвечивалась дата юбилея города. В сквере возле Курземе стояла звуко-световая инсталляция в форме пианино, с помощью любой желающий мог сам предложить музыку для своего города. Художник Артис Купришс таким образом решил обратить внимание лиепайчан на звучание города, которое изо дня в день создаём мы все вместе. Каждый день, проходя по городу, мы своими мыслями и словами определяем звучание нашего города в рамках Вселенной, сами определяем, как наши мысли отобразятся на родном городе и чем вернутся обратно к нам.

Разве можно было равнодушно пройти мимо человечков в расцвеченных лампочками разного цвета одеждах, что ходили по центру города и освещали тёмные улицы. Как символично – свет человека освещает тьму!

В районе Велнциемс, в парке, что размещается рядом с улицей Вентспилс, до сих пор известном в народе как «Козий», Майя Демитере и Паула Витола придумали подцветить сами деревья. Сам выбор места можно считать необычным, ибо более забытого и заброшенного угла в нашем городе сыскать трудно. И вот – сюда пришёл свет! Буквально:   множество вращающихся огоньков освещали путь прогуливающимся, создавая в пустынном, неуютном, ещё лишённом листвы парке неповторимую, фантасмагорическую атмосферу. Своей инсталляцией художники хотели создать для жителей города ещё одно прекрасное место, и это им удалось.

Художественная композиция «Берег – порт» была своеобразным виртуальным туром по районам Эзеркраст и Военному городку. Её авторы – Дина Казабона и студенты второго курса молодёжной художественной медиашколы попытались найти то, что эти районы объединяет, и то, чем они отличаются друг от друга. Им удалось увидеть эти два района с высоты птичьего полёта и – показать зрителям. Увидеть композицию «Берег – порт» можно было и в военном городке, на улице Катедралес, и в Эзеркрасте, в конце улицы М. Кемпес.

А ещё был расцвеченный огнями трамвай, курсировавший по маршруту, ещё были «Световые прогулки» в военном городке, ещё была «Игра света» у Памятника рыбакам и морякам в парке…

Повторим, что этот фестиваль был первым. В его организации были известные недостатки, были изъяны и в техническом обеспечении. Но совершенно нельзя сказать, что первый блин вышел комом. Скорее этот фестиваль можно назвать свободной импровизацией на тему родного города, которая вполне удалась. Если подумать о том, сколько жителей Лиепаи с удовольствием провели время перед размещёнными в самых разных районах города световыми инсталляциями, сколько удовольствия они получили, сколько новой информации, впечатлений, то не будет ошибкой сказать, что это был самый большой и масштабный подарок Лиепае на её день рождения. Подарок от художников и дизайнеров Латвийской художественной академии.

Наталья Ильина

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5242 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий