Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Религия » Спасибо благочестивой семье!
09.12.2015 / Комментарии 0

Спасибо благочестивой семье!


Наше «Доброе Слово» теперь знают не только наши прихожане и не только в нашем городе. Какими-то путями оно дошло к православным в Талсинский район, в пансионат. И теперь газету читают люди, которые в последние годы своей жизни оказались со старостью один на один. Они не только читают «Доброе Слово», но и пишут для него. Одно из таких писем предлагаем вашему вниманию.

Добрый день, батюшка Игорь! Во-первых, благодарю Вас за те добрые семена, которые Вы взрастили на своей благодатной почве. Благодаря Вашему служению миру и проповедям, что есть такие замечательные люди.

Хочу рассказать о Ваших прихожанах Илье Петерсонс и его бабушке Антонине Григорьевне.

А дело было так. Я уже много лет живу в пансионате для престарелых и инвалидов «Лауцене» Талсинского района. Я – русская, крещеная в православии.

Мне 74 года, одинокая, детей у меня не было, а родственники поумирали или затерялись. Русскоязычных в пансионате почти нет, а большинство пациентов живут с диагнозом болезнь Альцгеймера или Паркинсона, отчего я испытываю дефицит человеческого общения. Церкви русской нет, а есть только лютеранская в Талси. Устала я. Тогда я молюсь наедине с Богом и спрашиваю Его: «Доколе?» Некоторые молитвы я знаю наизусть. Особенно мненравится «Живы помощи» из 90-го псалма Давида и из псалма 50 молитва кающегося грешника. И вот однажды Господь услышал мои молитвы – ко мне явился Ангел с небес. Так я называю одного молодого человека по имени Илья. Год назад из Лиепаи приехала к нам в пансионат бригада людей по проводке проводов противопожарной безопасности. С одним из них я неоднократно сталкивалась в общем коридоре. Говорили по пустякам, так и познакомились. Он интересовался, кто я, откуда и почему здесь. Он стал заходить в мою комнату, интересовался моим бытом. Приходил всегда с гостинцами: фрукты, ягоды, иногда положит на стол 1 – 2 евро. Все это меня трогало и умиляло до слез. Красив был Илья, ласков и смиренный. Господа любил нашего и учению его следовал. Любила я Илюшу, любила на него смотреть и слушать, ибо мудр был не по годам жалостлив. Однажды спросила у него: «Зачем меня идеализируешь? Гостинцы приносишь, разговоры праведные ведешь?» Ведь я далеко не праведная, а очень большая грешница. И много непоправимых ошибок сделала в своей жизни. На что он отвечал мне со смиренной улыбкой. Ну как тут не прослезиться. Сердце дрогнуло.

И вот работы закончились. Бригада уехала. Илюша взял мой телефон в пансионате, в дежурной части, ибо своего у меня нет.

Я стала катастрофически слепнуть. У меня катаракта, фактически я вижу одним глазом, и то плохо. Стою на очереди в Вентспилсе второй год, а надо ждать три. Операцию оплачивает пансионат.

Офтальмолог выписала мне сильные очки читать, писать и смотреть телевизор. Очки дорогие, их пансионат не покупает, нужно приобрести за свой счет. Из своих 14 евро, которые я получаю в месяц на личные расходы, я не могу купить. Надо 64 евро. Однажды позвонил Илья, спросил, как мое здоровье. И я рассказала, что слепну, а очки купить не могу. Через пару дней получаю денежный перевод на нужную сумму. Купили очки. Благодаря Илье, я теперь могу написать Вам письмо в «Доброе Слово».

А этим летом в разгар клубники Илюша позвонил и спросил, ем ли я клубнику. Я ответила, что не получается, потому что лекарства для глаз тоже надо покупать за свой счет. Через пару дней я получила денежный перевод на 50 евро. Это прислала бабушка Ильи, и потом позвонила мне, сказала, чтобы я непременно купила клубники. И вот недавно опять получила перевод на 50 евро. Позвонили: «Это тебе к празднику». И за что мне такая благость? Мне, признаться, уже и неловко от таких щедрых подношений. Ибо я принимаю это как систему, как данность. А это уже искушение. Полагаю, что не имею права ущемлять эту семью. Ибо она среднего достатка – мама инвалид 1-й группы, бабушка больна диабетом, а Илюша работает на двух работах. И мне еще надо помогать. Достаточно благодати от их семьи. Буду благодарна их приветам и буду рада, чтобы они помолились о моей грешной заблудшей душе. Кстати, Илюша привозил мне святую воду от бабушки. Я приношу родниковую воду в 5-литровых емкостях и заряжаю ее. Благодаря знакомству с семьей Петерсонс, у меня поменялось мировоззрение, отношение к миру и людям. Я стала добрее и стала больше улыбаться. Я бы очень хотела, батюшка Игорь, чтобы через Вашу газету «Доброе Слово» написали об этой замечательной семье, о людях, полных доброты и милосердия.

Зоя Путимцева

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4354 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий