Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Страуюма: Мы примем беженцев, невзирая на желание партий и народа
24.09.2015 / Комментарии 0

Страуюма: Мы примем беженцев, невзирая на желание партий и народа


Заслушав доклад Министерства иностранных дел о последствиях для Латвии в случае отказа принять беженцев, премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что правительство утвердит позицию государства по этому вопросу 29 сентября. Она подчеркнула, что этот вопрос будет включен в повестку дня независимо от того, о чем договорятся партии, так как окончательное решение должно принять правительство.

Каждый беженец, уезжающий в другую страну, надеется на лучшую жизнь, просто на человеческое счастье — на возможность жить под мирным небом, возможность работать, зарабатывать деньги, создавать и кормить семью, растить детей. Приехав в Латвию, что они увидят? Страну, где многие местные жители лишены возможности найти работу и прокормить свои семьи и вынуждены эмигрировать со своей родины сами.

Какое счастье смогут найти беженцы у нас? Один год их будут кормить за счёт Европейского Союза, а дальше, тратя на каждого въехавшего больше, чем зарабатывает среднестатистическая семья. А дальше?

По всей видимости, серьёзность положения хорошо понимает и премьер-министр Страуюма. «Никто из нас не ожидал, что поток беженцев так усилится», — сказала премьер-министр. Она обратила внимание, что обществу не ясен процесс, как будет происходить прием беженцев и что с этими людьми произойдет дальше. Поэтому она призвала Министерство внутренних дел подготовить подробную информацию о первом этапе размещения иммигрантов, а позже с такими докладами должны будут выступить и другие ответственные за прием беженцев министерства.

Тем временем министр внутренних дел Рихард Козловскис сообщил, что позиция Латвии уже разработана и проблема заключается лишь в том, чтобы ее утвердили политики. Вот так.

Также премьер попросила рабочую группу правительства ускорить разработку предложений по размещению беженцев. Страуюма подчеркнула, что с учетом происходящего в Европе нужно поторопиться. «Люди ждут решений. Их не устраивает, что мы не можем или нам трудно. Они хотят знать: если беженец приедет, где он будет жить и работать», — сказала глава правительства.

Президент Латвии Раймонд Вейонис на прошлой неделе поручил правительству, партиям, самоуправлениям и негосударственным организациям в течение двух недель подготовить четкий план по принятию в Латвии беженцев. Он указал, что ждет утвержденную национальную позицию Латвии по этому вопросу до 21 сентября. Однако 21 сентября никаких официальных заявлений по этому поводу в сми не прозвучало.

Премьер-министр Страуюма тоже заявляла, что Латвии придется определиться со своей позицией по дополнительному приему беженцев раньше, чем планировалось — до 22 сентября, а не до 8 октября. Но и 22 сентября население страны ничего об окончательном решении не узнало. Ни один государственный деятель не выступил и не сформулировал позицию государства. Опять проволочки. Или это просто нежелание говорить вслух вещи, которые жители Латвии слышать не хотят.

Министерство иностранных дел представило членам правительства доклад, в котором подчеркивается, что в долгосрочной перспективе страну ожидают серьезные политические, финансовые и юридические последствия, если она откажется принимать беженцев. МИД отметило, что в результате Латвия может лишиться поддержки ЕС и НАТО при решении важных вопросов. С текстом доклада министра Эдгара Ринкевича (в действительности, довольно неконкретном и размытом, делающем упор больше на идеологические установки, чем на прагматические соображения) можно ознакомиться и на нашем портале.

«Если Латвия скажет «нет», это станет угрозой солидарности Евросоюза», ознакомившись с докладом, заявил Вейонис, и раскритиковал политические партии, указав на нехватку государственного мышления и концентрацию на поднятие рейтингов. Он также отметил, что неудовлетворен работой правительства по решению вопроса о принятии беженцев, поскольку обществу не разъяснены многие вопросы по этой теме. Что он имел под этим в виду, осталось неясным — или народу не объяснили, чем беженцы будут заниматься в Латвии, или не объяснили, почему Латвия не может их не принять.

Очевидно, что правительство под нажимом Брюсселя своё решение уже приняло.

И это означает, что не только в Муцениеки, но и во все города Латвии вскоре прибудут беженцы, ибо несколькими сотнями дело, конечно же, не ограничится.

В Лиепае они будут тоже. А значит, все социальные перемены, связанные с прибытием в Европу огромного количества беженцев (министр иностранных дел Венгрии заявил, что он ожидает прихода в Европу 35 миллионов мигрантов с юга), отразятся и на нашей стране, проявятся и в нашем городе. Если в странах Западной Европы беженцы поднимут беспорядки, их отголоски донесутся и до нас. В этом можно не сомневаться.

Привычный мир меняется. Прежним он уже не будет.

 

ВИДЕО


<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3078 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий