Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » «Свитанок» – значит «Рассвет»!
18.08.2018 / Комментарии 0

«Свитанок» – значит «Рассвет»!

 


В минувшие выходные ансамбль «Барвинок» Лиепайской украинской общины «Свитанок» побывал в Вентспилсе на Вселатвийском фестивале украинской песни «Калина красная», который проводился уже девятый раз. И вернулся, как всегда, воодушевленным и окрыленным. Потому что встречи с родной песней и родными традициями, с земляками из Украины и других уголков Латвии всегда дают необыкновенный прилив сил. И всегда чем-то особенно радуют.

 

– Меня очень порадовали наши творческие коллективы из разных городов Латвии, – рассказывает председатель общины «Свитанок» Лариса Давиденко, она же сама и поет в ансамбле «Барвинок». – Мы мало чем отличаемся от профессиональных коллективов. Хотя все начинали с обычной самодеятельности. Но уровень мастерства за эти годы у всех заметно вырос. Приятно было увидеть и послушать наших земляков из Полтавы и Ивано-Франковска. Широко были представлены народные промыслы украинцев. И, конечно, все остались довольны угощениями от украинской кухни. Одним словом, как будто побывали на родине.

– Национально-культурное общество и есть тот мостик, который соединяет с родиной. Именно потому вы почти 20 лет назад были среди тех украинцев, которые объединились в украинскую общину Лиепаи?

– Да, я была одна из тех, кто стоял у ее истоков, и уже 15 лет являюсь ее председателем. По характеру я человек миролюбивый, умею сглаживать углы, понять и принять чужую боль. И привыкла все делать по совести, как мой отец. Может, поэтому мне люди доверяют?! Родом я из Черниговской области. А в Лиепаю приехала работать в санэпидемстанцию Прибалтийской железной дороги. И когда здесь стали создаваться национально-культурные общества, быть вместе со своими земляками для меня было событием. Я и сейчас иду в свою общину, как на работу и на праздник. Здесь и душу отведешь, и порадуешься, и вдохновишься. С кем-то разделишь его боль, и сам становишься чуть-чуть крепче. Поначалу мы собирались два раза в неделю, когда люди активно ехали в Украину. Сейчас поток желающих в связи с известными событиями стал меньше. И спрос на визы тоже заметно упал. Меньше стало и желающих вернуться на родину…

– Сейчас, известно, немало украинцев едут в Латвию на работу. Вы это ощущаете на своей общине?

– Да, люди приезжают из Украины в Лиепаю и приходят к нам. Правда, нельзя сказать, что численность общины растет за счет приезжих. Костяк «Свитанка» составляют те, кто был у его истоков, кто поет в ансамбле «Барвинок». Они приходят постоянно. Другие посещают общину реже, но поддерживают ее взносами. Взносы и есть то, что нас пока держит. В ансамбль приходят и русские, белорусы – все, кому нравится украинская песня. Мы не делим людей по национальностям – поем и радуемся вместе. Наш «Барвинок» многонациональный.

­– А ведь когда-то у «Свитанка» был и свой театр…

– Да, прежде мы работали более активно. И проекты у нас были. Потом их стали меньше поддерживать в городе. Мы писали, а поддержки не получали. И эта работа как-то угасла.

Правда, в этом году наш проект поддержало Министерство культуры Латвии. И в сентябре в Доме латышского общества состоится День украинской культуры. Пользуясь случаем, хочу пригласить лиепайчан на этот праздник. Из Риги к нам приедет украинский народный театр, которым руководит Мария Семенова. Порадуют гости из Вангажи – ансамбль украинской народной песни. И конечно, выступит наш ансамбль «Барвинок» со своей программой. Надеемся, что песенные выступления взрослых смогут разнообразить дети со стихами украинских поэтов. И в песнях, и в поэтическом слове услышите самобытный украинский язык. Будем рады видеть всех! И особенно – другие национально-культурные общества города. Ведь мы уже все здесь как одна большая многонациональная семья.

– Знаю, у этой большой семьи зреет искреннее желание создать свою городскую ассоциацию национально-культурных обществ, как это есть в других городах Латвии. Как вы смотрите на эту инициативу?

– Я, конечно, за такую ассоциацию, если нам всем в ней будет лучше. Может, тогда город будет уделять национально-культурным обществам больше внимания?! Например, для нас сейчас остро встал вопрос аренды помещения. Раньше общину мог поддерживать спонсор, но и у него возможности теперь ограничены. А взносов нам хватает лишь только на текущие дела, скажем, поздравить наших членов с днем рождения или поддержать кого-то в скорбный для него день. Хотя я знаю, что в других городах весомую поддержку нацменьшинствам именно с помещениями оказывает самоуправление.

– Другими словами, Лиепае не нужно изобретать велосипед. А просто почерпнуть ценный опыт у соседей, за которым городская комиссия общественного согласия не один раз ездила в другие самоуправления.

– Безусловно. Я знаю, что в других городах и руководителей творческих коллективов нацменьшинств тоже поддерживают из городской кассы. Пусть даже если это право они получают через конкурс. Но в нашем городе такого механизма просто нет… А ведь руководитель ансамбля отдает много сил и времени, чтобы подготовить тот или иной сценарий для праздника и организовать его. Это кропотливая работа, которую у нас делает сейчас Нинель Воловицкая. И многое держится на энтузиазме ее и аккомпаниатора Владимира Григурко, а также желании тех людей, которые любят украинскую песню. К сожалению, сейчас меньше внимания диаспоре уделяет и посольство Украины в Латвии. Поэтому можно сказать, что наша община в Лиепае сегодня как бы на распутье…

– И тем не менее всем вам в ней тепло и комфортно. Мы знаем, что «Свитанок» в переводе с украинского означает «Рассвет». А как известно, каким бы ни был уходящий день и предстоящая ночь, рассвет наступит всегда. Этого и хочется пожелать вам от всей души!

– Да, община для меня – это возможность радоваться вместе со своими земляками, говорить и петь на своем родном языке. Возможность помочь другим, даже если это порой кажется совершенно нереальным. Но когда ищешь для этого какие-то пути, то обязательно поддержку находишь. А помогая другим, помогаешь и себе. Хочется верить, что в общину придут молодые силы. Да, наши дети родились здесь, и у них естественно нет той ностальгии по Украине, как у нас. Но взрослея, мне кажется, и они смогут ощутить зов своих корней. Если, конечно, мы будем вместе держаться и им в этом поможем.

– Удач вам на этом пути!

Беседовала Валентина Грибовская.

На снимке: Ансамбль «Барвинок» на Вселатвийском фестивале украинской песни «Красная калина» в Вентспилсе.

Фото из архива «Свитанка».

Эту страницу просмотрели за все время 464 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий