Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » 2015 » Уникальная выставка янтаря из фондов Лиепайского музея
03.02.2015 / Комментарии 0

Уникальная выставка янтаря из фондов Лиепайского музея


В филиале Лиепайского музея «Лиепая в оккупационных режимах» до до 29 марта, можно было ознакомиться с выставкой «Искатели янтаря». Она создана, чтобы показать многообразие и красоту солнечного камня, что выносится на берег Балтийского моря, в изготовленных лиепайскими мастерами украшениях.

Красоту найденного на побережье солнечного камня на выставке передают 82 предмета из фондов Лиепайского музея – украшения из янтаря, созданные руками мастеров лиепайских студий прикладного искусства «Дзинтарс», «Курса» и комбината «Максла» в далёкие 80-е годы – сакты, заколки, запонки, кольца, колье, янтарные кулоны.

Дополняют экспозицию, произведённый в 60-е годы прошлого века радиоприёмник «Дзинтарс», а также полотно выдающегося латышского художника Эдгара Илтнерса (1925–1983) «Искатели янтаря» (1959). Его работы, написанные на рубеже 50-х и 60-х годов, своими жизнеутверждающими образами положили начало новой эпохе в латышской живописи. Эдгар Илтнерс, будучи одним из классиков поколения сурового стиля и модернизатором социалистического реализма, стремясь к новшествам в форме и содержании, удивлял современников неожиданными поворотами индивидуального почерка.

Наш латвийский янтарь не потерял свою актуальность и в наши дни – его имя несут в мир самые разнообразные изделия из янтаря, а ещё косметика «Дзинтарс», пищевые продукты под этим названием, в конце концов и латышские мужчины, получившие от родителей имя Дзинтарс. У каждого лиепайчанина янтарь ассоциируется с чем-то особым: у одного – солнцем, у другого – с морем, а у гостей нашего города – с Лиепаей, на песчаном пляже которого они когда-то искали янтарь.

Сотрудничество с рижским Музеем декоративного искусства и дизайна позволило дополнить выставку фотографиями Мариса Маскаланса. Он делал фотопортреты янтарей латышского народа – мужчин различных профессий, носящих имя Дзинтарс. Марис Маскаланс (1971) профессиональный оператор и режиссер, который с момента окончания Академии культуры работает на Студии фильмов об окружающей среде (Vides filmu studija) оператором и режиссером, сохраняя отношение к фотографии как к хобби.

Выставку можно посетить бесплатно на втором этаже в здании филиала Лиепайского музея «Лиепая при оккупационных режимах» на улице Клава Укстыня, 7/9, до 29 марта.

На фото: – Эдгар Илтнерс. «Искатели янтаря». 1959

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3742 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий