Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » В память об авиаторах
20.08.2018 / Комментарии 0

В память об авиаторах

 


В минувшее воскресенье на Центральном кладбище, у мемориальной стены летчикам, которые погибли в небе над Лиепаей, вспоминали об авиаторах. Говорили и о тех, кто с детства дружил с небесами и совершал там подвиги даже в мирное время. А также о тех, кто старался увековечить имена героев. И делал это для нас с вами.

Здесь собрались представители Лиепайского общества ветеранов войны и труда, общества военных пенсионеров, русской, белорусской и украинских общин города. Почтить память героев-авиаторов приехал и представитель Генерального консульства России в Лиепае Дмитрий Валерьевич Богданов.

По возможности я всегда прихожу в это место в такой день. Председатель ветеранского общества Георгий Степанович Тарабан, как правило, напоминает и приглашает. Есть другая, не менее важная причина ­– детская мечта о небе. Моими кумирами в школе были легендарные летчицы, Герои Советского Союза Марина Раскова, Полина Осипенко и Валентина Гризодубова. В юности я собирала материалы о людях этой неземной профессии, о судьбах летчиков и космонавтов. Они всегда восхищали меня своим мужеством. И возвращаться к их подвигу хочется вновь и вновь.

19 августа и был такой случай. Активист Лиепайской русской общины Леонид Харлампиевич Зеленский посвятил собравшихся в историю праздника.

В России в августе авиаторов вспоминают дважды. 12-го числа отмечают День военно-воздушных сил России, утвержденный в 1997 году. Этот праздник получил статус памятного дня. В 2015 году Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск – Воздушно-космические силы (ВКС). Праздничные мероприятия, посвященные этому дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемом в третье воскресенье августа.

Для нас же, живущих в Латвии, важно все, что связано с военно-воздушными силами Балтийского флота. Именно в Лиепае морские авиаторы одними из первых приняли удар армии Германии, а фактически – объединённой армии всей Европы в июне 1941 года. И они же нанесли несокрушимый удар по нацистским вооружённым силам в октябре декабре 1944 года, когда их мощь увеличилась в десятки раз.

На мемориальной доске, у которой собрались лиепайчане, увековечены имена 270 летчиков, воевавших и погибших в небе над Лиепаей. Есть среди них и дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, который, как сказал выступавший, «красиво жил и красиво воевал». Вторую звезду героя он получил уже посмертно. Лиепая помнит и подвиг летчиков разведывательного полка – Героев Советского Союза А. Грачёва, А. Курзенкова, Г. Давыденко и многих-многих других. Ведь каждый из них ценой собственной жизни вписал свой подвиг в победу над фашизмом. Их имена навечно запечатлены на памятной плите.

Дмитрий Валерьевич Богданов от имени Генерального консульства России поздравил всех собравшихся с праздником – 106-й годовщиной Военно-воздушного флота России. И заглянул в его историю, связанную с Либавой и Лиепаей. Вспомнил о легендарном летчике Илье Кульневе, который в 1913 году совершил высший пилотаж на гидросамолете – в то время менее маневренном, чем «сухопутная авиация». По сути, именно в Либаве он повторил знаменитую «петлю Нестерова», только еще усложнил ее. (Материалы об Илье Кульневе и Либавской авиационной станции, где он испытывал самолёты, читайте в нашей рубрике «История».)

Вспомнили и о военном подвиге авиаполка ВВС, который базировался в Дурбе. В первые дни войны он развеял миф фашистов о «молниеносном захвате» большой страны. Люди смелой профессии знали, что значит для них слово «Родина».

В этот раз по состоянию здоровья не смог быть на памятном мероприятии председатель ветеранского общества Георгий Степанович Тарабан. По его инициативе в Лиепае был возрожден этот праздник. А его заместитель, Виктор Иванович Лапицкий рассказал, как вместе с Николаем Филипповичем Кобецом и его учениками-следопытами они искали останки погибшего во время войны самолета в местечке Папе Лиепайского района. Именно благодаря семье Кобец были восстановлены многие имена, увековеченные сейчас на мемориальной плите. Подвиг авиаторов во время войны нашел продолжение и в мирное послевоенное время. Тогда жили с твердым убеждением: никто не забыт, ничто не забыто.

О подвиге семьи Кобец в мирное время говорил и представитель общества военных пенсионеров Борис Соколов. Его личная судьба была связана с военно-морским флотом. Но разве без воздушного флота в годы войны можно было одолеть сильного врага?! Примеры мужества российских военных летчиков известны и сегодня в Сирии. В память о погибших состоялась минута памяти.

Венок от Генерального консульства Российской Федерации в Лиепае и живые цветы от ветеранов, других лиепайчан легли у памятной плиты авиаторам. А в сердце каждого, кто сюда пришел, осталось чувство безмерной благодарности людям, посвятившим себя этой мужественной профессии. И отдавшим свою жизнь, чтобы мы всегда видели над собой мирное небо.

Остается сожалеть лишь об одном: этот урок памяти прошел без участия юных жителей города. К сожалению, без них, кому о подвиге героев очень важно бы знать. И помнить… «Ведь когда о войне забывают – начинается новая». Так говорили еще древние.

 Полина Осенева

Фото автора

 

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 256 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий