В Угале – к Сергию Радонежскому!
Путь к гармонии
18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, состоялся светлый престольный праздник в Угальской православной церкви, что находится в Курземском крае. Это давняя благочестивая традиция, которая свято поддерживается и в наши дни. А в год 700-летия святого здесь ожидалось великое празднество.
Сюда уже много лет идут не только местные прихожане, но и едут православные верующие из Вентспилса и Лиепаи, из Риги и других мест. Для лиепайчан стало доброй традицией раз в году посещать этот храм именно 18 июля. Причина проста: настоятелем Угальской церкви является протоиерей Игорь (Трофимов), он же – настоятель Лиепайской церкви святого благоверного великого князя Александра Невского. Прихожане считают делом чести в такой праздник быть вместе со своим духовным наставником. А что всего важнее – приехать и поклониться тихому отшельнику, скромному игумену и воспитателю, великому пустыннику и молитвеннику Сергию Радонежскому.
С горы Афон – в Латвию
По пути из Лиепаи церковь эта встречается нам первой. А в нескольких сотнях метров от нее скромно возвышается православный храм – один из старейших в Вентспилсском районе. Он еще более привлекателен, и не только своим скромным внешним видом, но и историей. Здесь службы начались много десятилетий тому назад, когда Российской армии нужны были свои полковые церкви, а местное население массово принимало православие. Паломники едут в Угале приложиться к одной из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Эта святыня – памятник культуры государственного значения.
Икона была написана на святой горе Афон (в Греции) монахом Георгием в 1894 году специально для Угальской церкви, о чем свидетельствует надпись на обратной стороне иконы. Молитвы у лика Пресвятой Богородицы творят чудеса, помогая не просто исцелиться от болезней, избавиться от грехов, но и начать новую жизнь.
С помощью благотворителей
А построена эта церковь еще в середине XIX века. Приход в Угале открылся в 1892 году. Священником этого прихода становится Александр Калнинь. Поначалу церкви не было, но в 1894 году началось возведение храма на средства щедрой благотворительницы из Москвы А.А. Друцкой-Соколинской. Во время посещения архиепископом Арсением (Брянцевым) Виндавы и Угале в мае 1895 года строительство Угальского храма ещё не было окончательно завершено. Но владыка Арсений отметил, что храм возводится аккуратно и добросовестно. После освящения храма во имя преподобного Сергия Радонежского, которое было совершено 24 сентября 1895 года, ведётся переписка с праведным Иоанном Кронштадтским, которого все знают не только как великого молитвенника, но и жертвователя. Можно предположить, что о. Иоанн помогал и содействовал также Угальскому храму.
Кроме владыки Арсения Угале посещал во время своего пребывания в Курземе преосвященнейший Иоанн (Смирнов), Епископ Рижский и Митавский в 1911 году. Посетив Тукумс, Виндаву и Пилтене, его преосвященство 27 июня прибывает в Угале, где в то время настоятелем является священник Иоанн Цветиков. По прибытии в церковь Владыка совершил молебен преподобному Сергию Радонежскому, после которого обратился к молящимся с поучением о подражании сему святому угоднику Божию.
А вот другие даты в истории Угальской церкви. 22 мая 2007 года церковь во имя преподобного Сергия Радонежского посещает Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский. Его Преосвященство при большом стечении верующих совершил также праздничное богослужение и в 2012 году, 18 июля.
От беды к радости
– Отец Игорь, а что значит для Вас храм Сергия Радонежского? Что особенно запомнится?
– Запомнится не только радостью, но и бедой. В 2004 году храм претерпел пожар. Возгорание произошло из-за дымохода. Сгорела крыша, колокольня и помещения второго этажа. Главная святыня – икона «Достойно есть», как и другие иконы, усилиями прихожан была спасена, в то время, как их собственное имущество пожирал огонь. Главная святыня на время ремонта была передана на хранение в Лиепайский Свято-Никольский морской собор. При Божьей помощи и нашего молитвенника преподобного Сергия Радонежского, а также усилиями многих людей храм был восстановлен. Сейчас сюда радостно зайти. И хотя помещение церкви совсем небольшое, всем участникам праздничной службы находится место.
– Расскажите, пожалуйста, о приходе этого храма.
– Почитателей Сергия Радонежского в этих краях немало – постоянно в приходе около 40 человек. А в праздник бывает намного больше – более ста человек. Не просто в жаркий день им выстоять службу. Но когда под звон колоколов начинается крестный ход, все едины людском потоке, в желании творить добрые дела.
Все хотят встретиться с преподобным Сергием Радонежским, который заботился о тех, кто к нему шел. Он не давал в своей душе места гордыне, а вспоминал свои грехи. В трудные времена он своими молитвами помогал выстоять и самой России.
– Каким будет праздник в этом году?
– Надеемся, что тоже светлым и многолюдным. Поэтому служба будет на улице, под специально сделанным на случай дождя накрытием. Вести службу будут также и.о. благочинного Лиепайского округа настоятель Вентспилсского храма протоиерей Вадим (Демченко), и иерей Глеб Филатов, а также настоятель Салдусского Богоявленского храма протоиерей Александр Платинский и клирик лиепайского морского собора иерей Сергий Рыженков. Ждем в гости рижан. 17 июля в 17.00 начнется Всенощное бдение. А 18 июля в 8.30 – молитвы к исповеди, в 9.00 начало Божественной Литургия. Как всегда, в исполнении Вентспилсского храма в честь святителя Николая (регент Елена Балунова) будут звучать песнопения, приедут хоры также из Лиепайских храмов. Состоится Крестный ход. А после службы всех порадует концерт участников русского семейного фольклорного ансамбля «Ярило». Своими песнями порадует и ансамбль «Павлинка» Белорусской общины Лиепаи «Мара».
Надеемся, что день будет, как всегда, солнечным. Вся природа будет благоухать и способствовать тому, чтобы верующие получили благодать. В конце состоится общая праздничная трапеза.
Валентина ГРИБОВСКАЯ
Эту страницу просмотрели за все время 8169 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: