Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Валерий Агешин: «Неясный закон — опасный закон»
23.02.2015 / Комментарии 0

Валерий Агешин: «Неясный закон — опасный закон»


Немало споров вызвал принятый в срочном порядке — в два чтения вместо трех — пакет поправок в Уголовный закон, которые предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет за противоправное участие в вооруженных конфликтах за пределами Латвии и за их поддержку. Спектр мнений разнился от «Давно пора!» до «Сейм запретил гуманитарную помощь пострадавшим». Пояснить ситуацию с новыми пунктами статей законов портал НашаЛиепая.LV попросил Валерия Агешина, члена Юридической комиссии Сейма, который принимал непосредственное участие в работе над этими поправками.

Прежде всего, депутат от партии «Согласие» и заместитель председателя фракции, Агешин отметил, что позиция всех депутатов фракции заключается в том, что жители Латвии не должны участвовать в чужих войнах, и к уголовной ответственности следует привлекать как за участие в конфликте, так и за его противоправное финансирование.

Тем не менее, есть в Уголовном законе и спорные нормы, которые депутат Агешин оценил иначе: «Это юридический брак!», – заявил он нашему порталу.

Как выяснилось, из-за спешки в закон, разработанный Министерством юстиции, вкралась слишком неясная и расплывчатая норма о том, в каких случаях к уголовной ответственности можно привлекать за финансовую поддержку конфликта (ст.77.2).

Как следует из дебатов, проходивших в парламенте, большинство Сейма постановило, что к ответственности могут привлекаться только лица, совершившие это преступление умышленно, с нарушением международных конвенций, регламентирующих гуманитарную помощь.

– Тем не менее, в одном из пунктов закона говорится о «косвенном сборе вещей или финансовых средств, или передаче их стороне, вовлеченной в военный конфликт», – сообщает Валерий Агешин. – Но «вовлеченными» могут ведь стать и мирные жители, гражданское население! Например, если кто-то отправит родственникам, проживающим в «горячей точке», деньги или медикаменты, или окажет иную гуманитарную помощь, при этом, не зная, вовлечены ли эти люди в вооруженный конфликт, получается, что отправителя могут осудить на 10 лет за «косвенную поддержку»? Или же отправители должны прекрасно ориентироваться в многочисленных международных конвенциях и стенограммах заседаний Сейма, чтобы понять, являются ли их действия уголовно наказуемыми? На мой взгляд, эта статья расплывчата, неясна, и может вызвать вопросы и серьезные сомнения при ее применении. Вообще всегда считал и продолжаю считать порочной практикой – в большой спешке принимать изменения в законе, подстраиваясь под конкретный случай или даже из-за определенного человека, – считает депутат.

Поэтому «Согласие» в Сейме такой законопроект, могущий вызвать серьезные проблемы с интерпретацией и применением на практике, не поддержало.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4127 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий