Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Валерий Агешин о беженцах «без истерик и фанатизма»
23.09.2015 / Комментарии 0

Валерий Агешин о беженцах «без истерик и фанатизма»


По теме беженцев порталу «Наша Лиепая» эксклюзивный комментарий дал депутат Сейма от социал-демократической партии «Согласие», лиепайчанин Валерий Агешин и, как он признался в ходе интервью, впервые именно нам высказал ряд конкретных предложений, которые имело бы смысл учесть правительству Латвии.

– Благодаря последним заявлениям в Брюсселе премьер-министра Лаймдоты Страуюмы и министра иностранных дел Эдгара Ринкевича теперь вести какие-либо дискуссии «за» или «против» приёма беженцев в Латвии стало практически невозможно, поскольку принципиальные обещания европейским функционерам уже даны, – говорит Валерий Агешин. – Это решение правящая в стране коалиция (существующая только на бумаге и для дележки бюджетного пирога) приняла келейно, без каких-либо консультаций не только с «целевой аудиторией» – профессиональными сообществами, которых в той или иной мере коснётся приезд беженцев – это врачи, учителя, социальные работники, сотрудники органов внутренних дел, самоуправления, но и даже не согласовав это решение с Сеймом.

При этом латвийское общество по-прежнему держится в информационном вакууме – жителям страны не предоставляется никакой информации о том, как будет проходить процесс прибытия и размещения беженцев.

До сих пор нет точных сведений о том, сколько именно в Латвию прибудет беженцев? Когда, в какие сроки? Существует или идёт ли хотя бы работа над программой их интеграции в латвийское общество? Кто и на какие средства будет обучать прибывших латышскому языку? Во сколько все эти мероприятия могут обойтись латвийским налогоплательщикам? В своём общении с прессой представители правительства обходят эти вопросы стороной, боязливо дистанцируются от общества.

Складывается впечатление, что либо конкретных планов в отношении решения связанных с беженцами проблем у правительства нет вообще, либо они таковы, что демонстрировать их публично просто стыдно.

Конечно, сейчас уже поздно искать источники и причины тектонических сдвигов, которые направили процессы в странах Северной Африки и Ближнего Востока на разрушение диктаторских режимов, что повлекло за собой вместо ожидавшегося развития демократии возникновение хаоса и беспорядка в разоренных государствах. Сейчас Европейский Союз имеет дело с последствиями этих процессов – с неконтролируемым бегством населения этих стран от невыносимых условий жизни в относительно спокойную и достаточно благополучную Европу.

Социал-демократическая партия «Согласие» смотрит на сложившуюся ситуацию без истерик и без фанатизма.

Мы занимаем прагматичную позицию: если решение о приёме беженцев в Латвию уже де факто принято и его не изменить, то следует сделать всё возможное, чтобы это принесло как можно меньший ущерб и как можно больше пользы обществу и экономике нашей страны, – считает депутат.

Для начала «Согласие» считает необходимым принудить правительство дать отчёт о программе или, если таковой нет, разработать пошаговую программу обеспечения приёма беженцев в Латвии и социальной интеграции их латвийское общество.

Понятно, что многие из прибывших вынужденных мигрантов приедут ненадолго. Их конечной целью были и будут экономически наиболее развитые страны Западной Европы – Германия, Бельгия, Нидерланды, Франция, Скандинавские страны. Отбыв в центре приёма беженцев в Муцениеки положенные месяцы, они покинут пределы нашей страны, и ничто не сможет их здесь задержать. На это нет никаких правовых оснований. Но пока они будут находиться в Латвии, нашему правительству придётся решать множество связанных с их пребыванием проблем.

Увы, очевидно, что сегодня правительство Лаймдоты Страуюмы не готово к решению никаких вопросов. Единственное, на что способны министры действующего кабинета, – это простая хозяйственная делёжка бюджетных денег, которые приходят в виде налогов (сборы которых продолжают уменьшаться) и средств из фондов ЕС.

Последние заявления премьер-министра Страуюмы о том, что мигранты с первых же дней будут работать, а их дети учиться в латышских школах, показывают, что либо Страуюма не имеет связи с реальным миром, либо просто некомпетентна. В любом случае, это свидетельство неспособности Кабинета министров решать вставшие перед страной задачи.

С моей точки зрения, существует ряд конкретных мероприятий, определённые инструменты решения возможных проблем в будущем, которые нашей стране следовало бы взять на вооружение, – сказал Валерий Агешин. – Не исключено – а скорее всего, что так оно и будет, – что государства ЕС будут иметь возможность отбирать для себя определённые категории беженцев. С учётом ограниченных ресурсов страны, Латвии, на мой взгляд, следует в первую очередь сфокусировать своё внимание на трёх вещах:

Первое: для перемещения в Латвию приоритет должен быть отдан женщинам с детьми и семьям с детьми.

Второе: приглашать в Латвию нужно беженцев по возможности из разных регионов, из каждого понемногу – чтобы приезжие не имели возможности формировать большие, замкнутые, изолированные общины, которые могут представлять большую социальную опасность.

Третье: открывать дорогу в Латвию нужно, в первую очередь, тем, кому на родине угрожают пытки и смерть.

Такой подход позволит избежать целого ряда проблем в настоящем и будущем.

Для тех беженцев, кто планирует и реально останется в Латвии, необходимо разработать интеграционные программы, которые позволят детям свободно посещать наши школы, а взрослым приспособиться к жизни в латвийском обществе с его обычаями и традициями и получить возможность работать, зарабатывать средства на жизнь собственным трудом. Если у наших министерств и учреждений, связанных с экономикой, образованием, социальной поддержкой хватит сил эту позицию четко сформулировать и реализовать конкретные мероприятия в Латвии, то часть проблем мы снимем.

Не стоит забывать, что среди людей, ищущих убежища в Европе, не только экономические мигранты, ищущие лёгкой и богатой жизни, но и медики, инженеры, готовые специалисты в самых разных сферах, бегущие от войны.

Нам необходимо создать условия, чтобы эти люди могли раскрыть свой потенциал и стать полезными нашей стране, – уверен Валерий Агешин.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 2836 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий