Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Валерий Агешин: В школах ждут не только похвальных грамот
30.04.2015 / Комментарии 0

Валерий Агешин: В школах ждут не только похвальных грамот


Для повышения оплаты труда учителей надо найти «всего-то» 10 млн. евро, сообщило министерство образования в ответ на запрос из парламента.

Летние каникулы учителя в этом году могут встретить с пессимизмом. Обещанное перед выборами повышение зарплат работников образования, скорее всего, откладывается. Такой вывод можно сделать из ответов министра образования Марите Сейле депутату Сейма Валерию Агешину («Согласие»).

– Создалось впечатление, что министр слегка спекулирует на том, что для повышения зарплат учителям необходимо сократить количество 10-х классов в городских школах, в которых будет менее 22-х учащихся, – комментирует депутат Агешин. – Почему именно 22 – тайна сия велика есть! При этом для сельских школ некоторых районов этот показатель – в одних случаях – 18, в других – 12 человек.

Хорошая новость заключается в том, что в целом ряде случаев с оптимизациями и прочими реорганизациями школ спешить не следует, так как новые Правила Кабинета министров (о числе учеников в 10-м классе) вступят в силу не ранее 1 сентября 2016 года (если вступят). То есть, если в 10-й класс набирается 22 человека (и сейчас, и после 2016 года), то работать можно и нужно. И объем финансирования такой средней школы снижен не будет, – пояснил депутат.

Также в своем ответе парламенту министр сообщила, что для повышения зарплат педагогам уже с будущего учебного года, то есть с сентября 2015-го, нужны дополнительно 10 млн. евро. Констатацией этого факта министерство и ограничилось. Видимо, бороться за достойную оплату учителей в министерстве некому или некогда.

Был задан министру вопрос и о бесплатных обедах для учеников начальной школы. Сейчас бесплатно обедают только ученики с первого по третий класс.

– Что касается расширения круга бесплатно питающихся детей, а я убежден, что уже вчера можно было бы добавить в эту категорию хотя бы учащихся 4-х классов, – говорит Валерий Агешин, – то министр ограничилась ответом не по существу. Мол, есть расчеты, сколько стоит обеспечения бесплатного питания для учащихся 4-9 классов. И расчеты эти переданы в Минфин и Минблаг. В целом сложилось впечатление, что это ответ не главы министерства, а рядового бюрократа, живущего по принципу «как бы чего не вышло». Поэтому активная работа в интересах школьников, родителей и педагогов продолжится как в стенах парламента, так и в самоуправлениях.

Например, в Лиепае по инициативе «Согласия» уже на протяжении двух лет обеспечен бесплатный проезд для первоклассников и действует дополнительная поддержка педагогов в виде полисов страхования здоровья – проект, который, несомненно, будет продолжаться и развиваться. Ведь в школах ждут не только похвальных грамот!

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3252 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий