Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Валерий Агешин: «Вызываем министра на ковер!»
16.07.2015 / Комментарии 0

Валерий Агешин: «Вызываем министра на ковер!»


Протест против сверхмягкого приговора растлителям: жители Лиепаи собирают пикет, депутат Сейма от Лиепаи призывает к ответу министра юстиции Дзинтарса Расначса.

Как сообщил порталу парламентарий и лиепайчанин Валерий Агешин, в ближайшие дни будет созвана внеочередное заседание юридической комиссии Сейма. С инициативой выступили, помимо Агешина, его коллеги по сеймовской фракции партии «Согласие» Андрей Элксниньш и Юлия Степаненко, а также Инесе Либиня-Эгнере («Единство»). Такое единодушие коалиция и оппозиция в Сейме демонстрирует редко. На этот раз причина – из ряда вон выходящая: скандальное решение Лиепайского суда по делу о развратных действиях в отношении ребенка, при этом подсудимые избежали тюремного наказания.

– Решение суда должно быть обжаловано и пересмотрено, – заявил Валерий Агешин. – Поэтому на заседание комиссии приглашены министр юстиции, представители Генеральной прокуратуры и судебный системы. Столь экстравагантное и щадящее судебное решение – принудительные работы, а не реальные тюремные сроки – в отношении двух жителей Лиепаи – является юридическим нонсенсом и станет предметом обсуждения на самом высоком уровне.

По мнению депутата, необходимо тщательно и предметно «разобрать по кирпичам» тот юридический нонсенс, который был создан судебным решением лиепайского суда по делу о растлении малолетнего ребенка. Этот вопиющий случай — показатель того, что система судопроизводства в Латвии «тяжело больна» и нуждается в коренных реформах, считает Валерий Агешин.

«Нашей Лиепаи» стали известны подробности дела. Младший подсудимый находится под влиянием своего отца-алкоголика, ибо страдает слабоумием, с трудом читает и пишет и не понимает полностью смысла происходящего в зале суда. Очевидно, суд не захотел разбираться с долей вины каждого подсудимого и решил быстро закрыть процесс, тянувшийся четыре года. В результате был предложен сговор: за признание вины подсудимым было обещано мягкое наказание. Старший подсудимый на это согласился, младший поступил так же, и суд закрыл неудобное дело.

Девочка, жертва развратных действий ни в каких родственных связях с подсудимыми не состоит. Её родственники уже получили компенсацию от государства в размере более тысячи евро. Принудительные работы, указанные в приговоре, рассчитаны таким образом, чтобы погасить расходы из бюджета на компенсацию жертве.

На своей странице в facebook депутат Агешин написал:

– В пятницу, 17 июля, в 11.30 у здания Лиепайского суда на ул. Републикас, 14, я приму участие в пикете, на котором горожане могут выразить свой протест против абсолютно непонятного обществу решения суда в деле о развратных действиях в отношении ребенка. Я полностью солидарен с теми, кто считает, что судебное решение о принудительных работах в качестве наказания двум персонажам за длившееся много лет сексуальное использование малолетней девочки иначе как плевком в лицо всему обществу не назовешь. Приговор должен быть справедливым и адекватным! Кому служит судебная система?

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3651 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий