Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Экономика » Валерий Криштал: Простые ответы о «Лиепаяс металургс»
07.10.2014 / Комментарии 0

Валерий Криштал: Простые ответы о «Лиепаяс металургс»


«Лиепаяс металургс» возобновит деятельность уже в конце ноября, и хотя первые три месяца работы могут принести убытки, всё же уже в течение первого года работы предусматривается получить прибыль.

Об этом бизнес-порталу «Nozare.lv» рассказал владелец украинского инвестора «KVV Group» Валерий Криштал. Поначалу предприятие будет производить от 30 000 до 35 000 тонн продукции в месяц, но уже в сентябре 2015 года планируется достичь выпуска 80 000 тонн продукции в месяц. Через два года в Лиепае можно было бы производить до 120 000 тонн продукции в месяц, утверждает инвестор.

Последние его высказывание, надо сказать, очень смелое, так как названная цифра значительно перекрывает ныне известные проектные возможности лиепайского электросталеплавильного производства.

 

В течение года с момента объявления процесса неплатёжеспособности «Лиепаяс металургс» растерял всех клиентов – как покупателей продукции, так и поставщиков сырья. Как «KVV Group» будет искать покупателей, как будут организовываться поставки сырья?

– Исследовав документы предшествующей работы предприятия, я выяснил, что сырьё поставлялось из шести источников. Основным поставщиком была Россия (27 %), за тем следовала Литва (21 %), Казахстан (17 %), Польша (12 %) и так далее.

До реконструкции предприятия большая часть металлолома закупалась в Латвии.

– Да, так было. Я смотрел документы за 2010, 2011 и 2012 годы. Разумеется, что мы в похожей пропорции будем рассматривать всех поставщиков металлолома. Также к поставкам будет присоединён рынок металлолома Украины, который составляет примерно 400 000 тонн в месяц. Это полностью рынок Украины, не только доля «KVV Group». К тому же этот рынок в настоящее время сильно уменьшился, ибо годом раньше это были 700 000 тонн лома в месяц. Это связано как с уменьшившимся спросом металлургических предприятий, так и с монополизмом на Украине, когда всё находилось в одних руках.

Я думаю, что на начальном периоде работы «Лиепаяс металургс» мы будем поставлять на завод до 25 000 тонн лома в месяц из северных регионов Украины.

Это, учитывая тарифы на железнодорожные перевозки, позволит нам быть конкурентоспособными по отношению к местным латвийским торговцам металлоломом. Конечно, будут изыскиваться возможности закупать металлолом в России. Понятно, что мы будем пытаться разговаривать и с местными латвийскими торговцами ломом, такими как, например, «Толмет».

Были ли у Вас уже переговоры с «Толметом», или, может быть, они у вас уже запланированы?

– Переговоров ещё не было, но мы открыты для диалога.

Вы пойдёте сами с предложением к «Толмету» или же будете ждать, когда они придут к Вам?

– В бизнесе металлолома я всегда жил по такому правилу – завод без меня выживет, а я без завода выжить не могу. В бизнесе металлолома главное – это покупатель, потому что собранный и переработанный лом кому-нибудь нужно продавать. Если в «Толмете» имеются специалисты этого бизнеса, то я думаю, что они нам позвонят и мы сможем о чём-то договориться.

За год потеряны также покупатели продукции «Лиепаяс металургс». Как Вы будете искать новых клиентов?

– Да, рынки утеряны, и даже те предприятия, которые в Латвии торговали арматурой, произведённой на «Лиепаяс металургс», в настоящее время успешно продают арматуру из Белоруссии. Найти новых клиентов – это наша задача номер один. В первую очередь, уже добиться того, чтобы в Латвии продавалась местная, произведённая на «Лиепаяс металургс» продукция.

Конечно, в планах выход и на зарубежные рынки, в первую очередь, в Европу, также в Америку, также в Саудовскую Аравию.

На начальном этапе работы завода этих покупателей ведь не будет. Пойдёт ли большая часть произведённой продукции на Украину?

– Безусловно.

Какими темпами будет происходить восстановление производственных мощностей предприятия?

– У нас есть бизнес-план, в котором имеются расчёты различных вариантов загрузки. В том числе

на первом этапе работы планируется в месяц перерабатывать 32 500 тонн металлолома, что позволит производить 30 000 тонн арматуры в месяц. На втором этапе объёмы производства достигнут 50 000 тонн в месяц, и на третьем этапе планируется достичь объёма почти в 80 000 тонн продукции в месяц.

Это почти проектная мощность после проведённой на «Лиепаяс металургс» реконструкции?

– Да, примерно. Думаю, что со временем мы достигнем также объёма от 100 000 до 120 000 тонн в месяц, или более миллиона тонн продукции в год. Такой объём мы планируем достичь примерно через два года, а рубеж в 80 000 тонн предусматривается достигнуть до сентября 2015 года.

В этом году для возобновления работы предприятия планируется вложить в оборотные средства 30 миллионов евро. Планируются ли ещё какие-нибудь инвестиции в завод, есть ли необходимость в ещё какой-нибудь модернизации?

– На первоначальном этапе работы мы не планируем ничего модернизировать, так как администратор и работники сохранили завод в великолепном состоянии. Всё выглядит так, будто работники вышли на обеденный перерыв.

Также электродуговая сталеплавильная печь в хорошем состоянии, говоря по-простому, остаётся повернуть рычаг и всё начнёт работать. Конечно, следует понимать, что это очень дорогой рычаг и только его включение стоит от 80 000 до 100 000 евро – это предусматривает и сырьё, и договора, и газ, и кислород, и порт, и каждодневные поставки металлолома тысячами тонн. Нужно проводить большую и комплексную работу.

Кроме этих 30 миллионов евро оборотных средств планируются ли ещё какие-нибудь инвестиции?

– Эти средства предусмотрены как на приобретение сырья, так и на обучение работников, на получение различных сертификатов. Я думаю, что 30 миллионов евро хватит, чтобы в первый год достичь планирующегося объёма в 80 000 тонн в месяц.

Поговорим о работниках. Сообщено, что на начальном этапе на «Лиепаяс металургс» будут работать 500 человек. Это количество заново принятых на работу работников или в это число надо включить и ныне работающих на заводе?

– До сего момента на «Лиепаяс металургс» работало 230 человек, задачей которых являлось сохранить завод в работоспособном состоянии. Теперь мы примем на работу ещё 250 человек, и это позволит возобновить деятельность предприятия и производить в месяц от 30 000 до 35 000 тонн продукции. Мы понимаем, что это позволит работать только по нулям, однако это только начальный этап восстановления производства.

В настоящее время на учёте в Государственном агентстве занятости в Лиепае находятся ещё примерно 800 бывших работников «Лиепаяс металургс». Будут ли все эти работники приняты на работу, будет ли их количество достаточным, или вы будете искать людей и в других местах, например, на Украине?

– Гастарбайтеров не будет. Специалисты будут приезжать. К запуску завода привлечено примерно десять ведущих специалистов с Украины, думаю, что этого будет достаточно.

Что будет с бывшими инженерами, бригадирами, начальниками цехов и другими ведущими специалистами «Лиепаяс металургс»?

– Они уже сейчас работают на заводе, на прошлой неделе я с этими специалистами разговаривал. Они очень заинтересованы в судьбе завода, и, конечно, мы в основном будем опираться на этих людей.

Хватит ли заводу 800 имеющихся в настоящее время в Лиепае бывших работников «Лиепаяс металургс»?

– Когда мы 15 лет назад начали свой бизнес на Украине, то выбрали принять на работу молодёжь из институтов и профессиональных училищ. Думаю, что и в Латвии мы пойдём по этому пути, потому что уровень профессионального образования в Латвии очень хороший.

Мы будем растить молодых специалистов сами. Разумеется, что на работу будут приняты и бывшие работники.

Ещё о финансах приобретения «Лиепаяс металургс». Один миллион евро уже выплачен, следующий платёж предусмотрен в размере 16 миллионов евро. Когда он будет осуществлён?

– Эти 16 миллионов евро Государственной кассе мы перечислим уже в октябре.

После этого в течение десяти лет предусматривается каждый год выплачивать по девять миллионов евро. Как будут осуществляться эти платежи, из каких средств? Будут ли эти деньги выплачиваться из заработанного «Лиепаяс металургс»?

– В договоре все сроки платежей определены, и мы будем их соблюдать. Завод должен зарабатывать, и это наша главная задача. Перед руководством завода поставлена задача каждый месяц работать с прибылью, чтобы мы могли платить налоги, вкладывать в развитие, платить также эти ежегодные девять миллионов евро и получать ещё дополнительную прибыль.

Удастся ли в таком случае уже в первый год работы получить как минимум девять миллионов евро прибыли? Наверное, придётся использовать средства «KVV Group»?

– Почему вы думаете, что мы не получим такую прибыль? Всё зависит от руководства. Мы покупали завод с целью зарабатывать деньги, и этот завод будет зарабатывать деньги! Я полностью уверен, что уже в первый год мы получим прибыль. Зарабатывать, возможно, не удастся в течение какие-нибудь трёх первых месяцев работы, но за год в целом прибыль будет. Ранее каждый из акционеров зарабатывал в одном из своих направлений, но эта полученная прибыль не аккумулировалась в общую полученную заводом прибыль, что привело к краху «Лиепаяс металургс». Теперь всё будет иначе. Как нас учил Владимир Бойко, долголетний руководитель Мариупольского металлургического комбината имени Ильича,

завод – это только котёл, в котором варится борщ. Завод – котёл, но от вложенных в него составных частей и их цены зависит то, каким борщ получится. Это самое важное.

Электроэнергия, газ, сырьё, реализация продукции для конечных потребителей – это всё составные части, которые определяют качество борща, или прибыль предприятия.

Ещё вопрос о форме предпринимательской деятельности. Ранее «Лиепаяс металургс» был акционерным обществом. Это было связано с приватизацией, с тем, что было три крупных акционера, много мелких акционеров, предприятие котировалось на бирже. Теперь создано АО «KVV Liepājas metalurgs». Зачем снова акционерное общество, если собственник один? Означает ли это, что в будущем вы планируете привлекать ещё других акционеров-инвесторов, открывать котировку акций на бирже?

– Я думаю, что это вопрос более далёкого будущего, лет через пять примерно. Привлечение других инвесторов возможно, котировка акций на бирже тоже возможна.

Может быть, что через эти пять лет это уже не будет один «Лиепаяс металургс», возможно, это будет концерн, который будет состоять из трёх металлургических заводов в разных странах Европы. Возможно, что акции этого концерна могли бы котироваться, например, на Лондонской бирже.

Создание металлургического концерна в странах ЕС входит в планы «KVV Group», мы к этому стремимся. Старт на бирже будет означать прозрачность и открытость бизнеса, это тоже наша цель.

Это только идеи, вернёмся к этому разговору через каких-нибудь три года. Теперь главная задача – возобновить производство на «Лиепаяс металургс» в полном объёме.

Почему учредительные документы АО «KVV Liepājas metalurgs» подписала и основной капитал в размере 40 000 евро оплатила зарегистрированная на Кипре компания «Husluck Finance Limited»?

– Это такой своего рода механизм, который позволяет ускорить взаимные отношения между Украиной и странами, куда экспортируется продукция. Он позволяет быстрее аккумулировать необходимые денежные суммы, которые необходимы для покупок и платежей.

Это связано с облегчённым налоговым режимом на Кипре?

Я бы не сказал, что это является причиной. Нет, это не настоящая причина. Просто это механизм, чтобы мы могли быстро, в установленные сроки – в течение одного или двух дней – осуществлять все необходимые платежи. Только затем. Если бы такой механизм был бы возможен в Латвии, мы использовали бы латвийский механизм, или механизм в любой другой стране.

 

Для информации:

Право заключить сделку о приобретении основного производства «Лиепаяс металургс» получило украинское предприятие «KVV Group». «KVV Group» само предложило заплатить за «Лиепаяс металургс» 107 миллионов евро. 2 октября администратор процесса неплатежеспособности «Лиепаяс металургс» Харальд Велмерс и Валерий Криштал подписали договор о продаже «Лиепаяс металургс».

Вложив дополнительно 30 миллионов евро, украинское предприятие планирует восстановить производство на «Лиепаяс металургс» уже в этом году.

Получившее право заключить сделку о приобретении «Лиепаяс металургс» украинское предприятие «KVV Group», согласно расчётам фирмы «Prudentia» – финансового консультанта Министерства финансов и администратора, в случае возобновления работы «Лиепаяс металургс» в 2015 году на производственной мощности, равной 80% производственной мощности 2012 года, и при достижении в 2016 году 100% мощности,

приобретение народного хозяйства Латвии от этого за период с 2015 по 2019 годы составит 950 миллионов евро, из которых 152 миллиона евро будут получены в виде налогов.

Министерство финансов указывает, что при осуществлении этой сделки уже первый платеж компенсирует те средства, которые были вложены в предприятие с момента прекращения его деятельности. В то же время отдельно от завода была проведена продажа другого заложенного имущества АО «Лиепяас металургс». Например, Государственная касса уже получила 768 000 евро за реализацию медико-санитарной части завода.

Перевод Наша Лиепая

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4370 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий