Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Встреча на другом краю земли
07.05.2014 / Комментарии 0

Встреча на другом краю земли


Совсем недавно пришлось посетить Австралию с недолгим визитом, где выпал случай воспользоваться услугами такси. Дело было вечером. Добираться пришлось из пригорода Сиднея до небольшого поселения, где располагался пункт назначения. Ехать нужно было около 15 – 20 минут.

Подойдя к экипажу такси, в свойственной нашему человеку манере «великого экономиста» я спросил, сколько будет стоить поездка. На что получил ответ: примерная сумма – 20 австралийских долларов. Машинально предложил свою сумму в 15 долларов и – не включать счётчик. На что водитель ответил отказом, сказав, что «не положено». В этом отношении австралийцы являются рациональным народом. Без лишних эмоций и прочего лицемерия. Это характерную черту мне удалось распознать уже к концу моего пребывания в Австралии. Выражается она хотя бы в том, что пользоваться неправдоподобной, натянутой улыбкой западной вежливости, характерной только для торгашеского мира, для них не свойственно.

Мой коллега занял место на заднем сидении, я занял место рядом с водителем, тот включил счётчик, и мы поехали.

Наверное, как и полагается водителю такси, он выполнял свою работу молча. Тогда, чтобы прервать молчание, я произнёс, что приятно удивлён местной красотой и очень здорово, что здесь всегда тепло. Водитель поддержал разговор. И у нас завязалась короткая, но приятная, а для меня и познавательная беседа. В силу акцента, водитель понял, что мы не местные, и спросил, откуда мы приехали. Я ответил, что из Латвии, и спросил, знает ли он, где это? Чётко и ясно последовал ответ, что да, знает. И даже дал краткий экскурс в историю, рассказав, в результате чего возникла такая страна Латвия. А также, что рядом с нами находятся такие страны, как Литва и Эстония. Это для меня было приятным удивлением. Обычно в столь далёких уголках планеты о Латвии или Прибалтике и знать не знают. Тут же я спросил, откуда он знает это всё?  В школе учили, ответил он. Я прокомментировал это тем, что у них в школе был хороший учитель по географии.

Дальше стало ещё интереснее. Мы перешли к политике. Теперь всем читающим главное – спокойствие. Мы с водителем такси оба прекрасно и одинаково понимали, о чём идёт речь! Мне показалось, что водитель как никто лучше осведомлён об эпохальных событиях нашей истории. «Не стану скрывать, – он сказал, – что тот бывший СССР был немного агрессивен и его побаивались. Это было давно. Но то, что сейчас делают Путин и Лавров, – продолжил он, подняв вдруг большой палец в сжатом кулаке, – это правильно!» Пояснил он это тем, что их метод переговоров, их выступления как политиков, склонных к содружеству, к решению проблем обоюдным путём – это правильные действия и это хорошо!

Меня накрыла волна неповторимых чувств. Всё-таки, где-то далеко в стране Запада (пусть она и находится совсем не на западе)… да что там говорить – на далёком материке есть те, кто кое-что понимает так же, как мы!

Дальше – больше! Тут мы услышали из его уст, что Америка – агрессивная страна, что американская политика построена на агрессии, на войнах и провокациях. Что это так не может дальше продолжаться. И напоследок он произносит: «Я против американской политики!»

Я был ошеломлён! Всё это эмоции, конечно, но в голове у меня возникла мысль об Ираке, на который напала и который разгромила Америка. А ещё, что разговор этот состоялся 20 марта, как раз в день моего рождения. Эти события не связаны друг с другом, но, соединившись вместе, эти мысли вызвали во мне всплеск ужаса и негодования. На какое-то мгновение во мне перемешалось всё – и страх, в котором находится планета перед угрозой, творимой со стороны недоброжелателей, и то успокоение, которое олицетворялось пониманием текущих событий в лице простого представителя западной цивилизации.

Оставив эти мысли и вернувшись к разговору, я опомнился и произнёс: «Всё будет хорошо! Уже всё становится лучше. Уже многие проблемы решены, и мы находимся на пути к спокойной и дружной жизни».

Во время нашего разговора я несколько раз поворачивался к своему коллеге с просьбой перевести значение тех или иных слов водителя. Мы уже подъезжали к месту назначения, и оставшиеся пару последних километров все сидели молча.

Когда мы прибыли, на счётчике была сумма в размере 26-ти «с копейками» долларов. Водитель округлил сумму и взял с нас 25. Улыбнувшись и искренне пожелав друг другу доброго пути, мы расстались и направились каждый своей дорогой.

Эдгар Размус

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3766 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий