Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Выборы закончились. Каковы итоги?
06.10.2014 / Комментарии 1

Выборы закончились. Каковы итоги?


В субботу, 4 октября, лиепайчане выбирали депутатов в 12-й Сейм. Обошлось без сюрпризов. Надежды многих не исполнились. Перемен почти нет. Состав Сейма изменился незначительно. Как будто выборов и не было.

Выборы подтвердили, что сложившийся в стране в настоящее время статус-кво между различными этническими и социальными группами стабилен, и какие-либо внутренние причины сегодня не в силах его пошатнуть.

За каждой партией стоят избиратели с определённым мировоззрением, определённым видением своего настоящего и будущего, и менять своё отношениям к ключевым установкам они не хотят и не будут.

То же относится и к тем более чем 40 процентам избирателей, которые не голосовали. Это – тоже определённое мировоззрение, наплевательская (или протестная) установка, которой люди придерживаются последовательно и менять её не собираются. Впрочем, часть из них просто давно уехала из Латвии и больше не идентифицирует себя с латвийским обществом – всё, их здесь больше нет.

Лиепайский избиратель сегодняшнего дня – это преимущественно человек в зрелом возрасте с установившимися взглядами, которые вряд ли у него уже когда-нибудь изменятся. Поэтому вся надежда – на молодёжь, которая если и считает своим долгом голосовать, то сегодня будет голосовать за одних, а завтра…

За кого проголосует латвийская молодёжь завтра, покажет развитие общественно-политической ситуации в Латвии, а также изменения в экономике страны и изменения во внешнеполитической ситуации вокруг нашего государства, которые смогут встряхнуть латвийское общество и создать новые внутриполитические ориентиры.

А до той поры наш уважаемый многопартийный Сейм будет продолжать биться с ветряными мельницами.

4 октября на избирательные участки в Лиепае пришли 28 772 человека, что составляет 62,47 процента от общего числа проживающих в городе избирателей. Это выше, чем средние показатели по стране (58,8). Общее количество участвовавших в выборах горожан, по сравнению с предыдущими выборами, уменьшилось на 382 человека.

26,1 процента из них отдали свои голоса за список Союза Зелёных и крестьян, который активно поддерживается руководством Лиепайской думы, а значит – «автоматически» – и работниками принадлежащих самоуправлению предприятий и учреждений. В Латвии давно нет ни зелёных, ни крестьян, название партии – лишь символ, отсылающий к мощной политической силе, действовавшей в довоенной Латвии. Однако именно настолько же мощной политической силой в наши дни является партия, называющая своим лидером мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

На втором месте в Лиепае социал-демократическая партия «Согласие» – 20,6 процента голосовавших. Это в два раза больше, чем по Курземе в целом, где за партию проголосовали 8,88 процента избирателей.

Если сравнить с результатами предыдущих выборов в Сейм (12,82 процента), то поддержка партии в Курземе упала на 30 процентов. В прошлый раз от объединения Центр «Согласие» были избраны два депутата, ныне от одной партии «Согласие» в парламент прошёл только один кандидат – Валерий Агешин.

Достигнутый партией результат снизился и в масштабе всей Латвии, вместо прежнего 31 мандата у неё теперь будет только 25 депутатских мест.

Среди причин падения интереса избирателей к партии «Согласие» можно выделить четыре главных.

Первая – партия «Согласие» разорвала союз с Социалистической партией, в результате социалисты вовсе отказались от участия в выборах, и соответственно приверженцы коммунистической идеи голосовать за «Согласие» не стали. Вторая – «Согласие» изгнало из своих рядов известных политиков, которые придерживались радикальных пророссийских взглядов, они ушли в Русский Союз Латвии и увели за собой часть электората. Третья – знаменитый путинский «Крымнаш» и вынужденное высказывание Нила Ушакова в этой связи, прозвучавшее в самом начале Крымского конфликта, из-за чего от партии отвернулся тот избиратель, для кого озвученная позиция оказалась категорически неприемлемой. Четвёртая – появление партии Ингуны Судрабы, позиция которой оказалась более привлекательной для той части русскоязычных избирателей, которые разочаровались в партии «Согласие» из-за её кажущейся недостаточной активности в повседневной политической жизни. (На самом деле партия работает очень активно, но средства массовой информации предпочитают об этом не распространяться, зато каждый чих правящих партий пережёвывают с утра до вечера).

Какая из этих причин сыграла решающую роль в Лиепае, трудно сказать, в любом случае «Согласие» потеряло в нашем городе больше тысячи семисот голосов. Четыре года назад за партию проголосовало 7649 лиепайчан, а в прошедшую субботу только 5921 избиратель.

В число потерянных голосов определённо входит и немалое количество тех русскоязычных лиепайчан, которые в течение последних четырёх лет уехали за границу – кто работать, а кто и насовсем.

На третьем месте в нашем городе по уровню поддержки – партия «Единство». За её список проголосовало 19,6 процента пришедших на участки избирателей. За четыре года поддержка партии увеличилась на 883 голоса.

В целом, места и количество отданных за политические силы голосов распределились в Лиепае следующим образом:

  1. Союз Зелёных и Крестьян – 7506 голосов, или 26,1 процента.
  2. Социал-демократическая партия «Согласие» – 5921 голос, или 20,6 процента.
  3. Партия «Единство» – 5660 голосов, или 19,6 процента.
  4. Национальное объединение «Всё Латвии» – «Отечеству и свободе/ЛННК» – 5393 голоса, или 18,7 процента.
  5. «От сердца Латвии» – 1852 голоса, или 6,4 процента.
  6. Латвийское Объединение регионов – 1503 голоса, или 5,2 процента.
  7. Русский Союз Латвии – 329 голосов, или 1,1 процента.
  8. Развитию Латвии – 214 голосов, или 0,7 процента.
  9. Партия «Едины для Латвии» – 202 голоса, или 0,7 процента.
  10. Новая Консервативная партия – 144 голоса, или 0,5 процента.
  11. Партия «Свобода. Свободен от страха, ненависти и гнева» – 45 голосов, или 0,2 процента.
  12. Политическая партия «Рост» – 29 голосов, или 0,1 процента.
  13. «Суверенитет» – 14 голосов, или 0,05 процента.

Русский Союз Латвии в известной мере перенял избирателей прежнего политического объединения «За права человека в единой Латвии», но ни в одном регионе не преодолел рубежа в пять процентов голосов, чтобы его кандидаты могли попасть в Сейм. По разным округам его результаты колеблются от 0,5 до 1,5 процентов.

Исключением стал только город Даугавпилс, где Русскому Союзу достались почти ровно 10 процентов голосов, что, впрочем, составило половину от всех голосов, отданных за него в Латгалии. Но и этого количества не хватило, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер хотя бы в одном округе – набралось только 4,69 процента.

В Лиепае количество голосующих за альтернативную «Согласию» политическую силу увеличилось за четыре года в полтора раза – на 128 человек.

Вот так искусственным образом распыляется электорат, который в иных условиях голосовал бы не за карликовые партии, каких только под эти выборы намеренно было создано несколько, а за мощную единую политическую силу.

Интересно будет рассмотреть, в каких районах города сколько было отдано голосов за социал-демократическую партию «Согласие» (в скобках голоса за Русский Союз).

Больше всего избирателей проголосовало за «Согласие» в микрорайоне «Лаума», на избирательном участке в 7-й средней школе – 841 голос (46 голосов). На втором месте участок в 3-й основной школе – 771 голос (28), он обслуживает одновременно микрорайоны военного городка и Тосмаре.

На третьем месте участок в 15-й средней школе, это тоже микрорайон «Лаума» и немного военный городок, – 581 голос (25). Далее следует участок в Юго-западном районе, во 2-й средней школе имени А. Пушкина – 504 (29). Результаты на обоих, располагавшихся в 8-й средней школе участках между собой почти не отличаются – 415 (28) и 387 (14); собственно, это жители всего района Эзеркраст. Интересна разница в итогах голосования в двух избирательных участках, которые находились в Доме Латышского общества, в самом центре города, – 344 голоса (25) и 244 голоса (17). На втором участке Юго-западного района, в школе-интернате на улице Клайпедас, 94, за «Согласие» отдали 210 голосов (10). В Зелёной роще, на участке в Лиепайском детском доме на улице Лабрага, 11, нашлось 206 избирателей «Согласия» (8). В главном здании Лиепайского университета – 203 голоса (7). В 1-ой Государственной гимназии – 189 голосов (12). В Начальной школе Эзеркраста (это «старый» Эзеркраст вдоль улицы Э. Тиссэ) – 186 голосов (12). В Лиепайском Олимпийском центре – 182 голоса (20). В 10-й средней школе им. Я. Чаксте – 155 голосов (8). В Лиепайской Региональной больнице – 108 (8). В 5-й средней школе им. Дружеского призыва – 100 голосов (7), что неожиданно хорошо для латышского района Новой Лиепаи. В здании Лиепайского Государственного техникума на улице Клава Укстыня, 17/23 – 91 голос (4). В 6-й средней школе, что на улице Ганибу – это микрорайон частной застройки Приозёрья, – 86 голосов (7). В здании общежития Лиепайского Государственного техникума на улице Ванес, 4, – 72 голоса (8). Меньше всего голосовавших за «Согласие» было в районе старого Приозёрья – в детском садике «Спридитис» на улице Дарза, 42, – 46 голосов (4 голоса).

В ходе голосования кандидаты в депутаты получали от избирателей плюсы и минусы, в результате чего некоторые из них смогли занять более высокие строчки в партийных списках, другие – «съехали» вниз. Сперва посмотрим на результаты по городу кандидатов-лиепайчан от социал-демократической партии «Согласие».

Лидером списка остался Валерий Агешин, получивший в Лиепае 3794 плюса и только 127 минусов. С учётом результатов по Курземе (5416 плюсов и 281 минус) он стал депутатом 12-го Сейма Латвии.

С пятого на второе место подняли жители города Романа Милославского – 1071 плюс и 360 минусов. С шестого на третье место в списке поднялась Галина Скоробогатова – 752 плюса и 224 минуса. Соответственно с третьего на четвёртое место переместился Индулис Янковскис – 688 плюсов и 269 минусов. Вячеслав Стунжанс с десятой строчки поднялся до шестой – 533 плюса и 245 минусов. Наталию Ткаченко с одиннадцатого места лиепайчане подняли на восьмое – 499 плюсов и 229 минусов. Кристина Яблонска осталась на девятом месте – 454 плюса и 248 минусов. Пётр Евтушенко с восьмой строчки переместился на десятое место – 417 плюсов и 229 минусов. Ярослав Доренский сохранил четырнадцатое место – 398 плюсов и 272 минуса. Дзинтар Обрицкис с шестнадцатого места поднялся на пятнадцатое – 359 плюсов и 242 минуса.

Список Русского Союза Латвии по округу Курземе оказался полностью лиепайским. Все шесть кандидатов живут в Лиепае. У Русского Союза были большие трудности в подборе кандидатов для своего списка в Курземе, потому список такой короткий – удалось отыскать только шесть человек, не побоявшихся выступить за идею. Их результаты следующие.

Лидер списка Элита Косак получила 149 плюсов и 21 минус. Отметим, что четыре года назад, когда возглавлявшийся ею избирательный список объединения «За права человека в единой Латвии» получил в Лиепае 201 голос, у неё было 102 плюса и 18 минусов. Хелена Гериловича осталась на втором месте с 83 плюсами и 16 минусами. Владимир Власов с шестого места поднялся на третье, получив 61 плюс и 19 минусов. Владимир Кузнецов с пятого места поднялся на четвёртое – 52 плюса и 17 минусов. Илона Титаренко с третьего места в списке переместилась на пятое – 50 плюсов и 16 минусов. Константин Боронин с четвёртого места переместился на шестое – 34 плюса и 14 минусов.

Какие ошибки продолжают делать избиратели, узнав о последствиях которых, они горько кусали бы локти?

Такое бывает, когда они голосуют за какую-нибудь партию, будучи уверенными, что они проголосовали против. Из выборов в выборы находятся люди, обычно пожилые, которые после посещения избирательного участка обязательно кому-нибудь с гордостью расскажут, что они снова проголосовали против «этих националистов». Как? Они берут избирательный бюллетень национального объединения и аккуратно зачёркивают фамилии всех кандидатов. Это так они голосуют «против». Потом кладут этот бюллетень в конверт и отправляют в избирательную урну. Они даже не догадываются, что сделали ровно наоборот – проголосовали «за». Их зачёркивания – всего лишь минусы каждому кандидату, которые при огромном количестве проголосовавших ни на что не повлияют. И попробуй таким объясни, что они натворили! Куда там, и слушать не будут – они же всё сделали правильно, они знают…

Более странно наблюдать, когда в бюллетене избиратели ставят плюсик напротив каждого кандидата. Зачем? Это всё равно, что не поставить никому. Противоположные случаи, когда голосующий оставляет одну фамилию и зачёркивает все остальные, можно уже расценивать как протестное голосование. Это означает, что я голосую, мол, вот за этого кандидата, а весь остальной ваш список мне не нравится.

Между выборами в политической жизни обычно наступает затишье. Порой-таки наваливается просто полная тишина. Это понятно, поскольку в демократическом многопартийном государстве большая часть партий – «коктейльные», в которые только перед самыми выборами собираются группы людей, чтобы попить коктейли на нескольких встречах и поучаствовать в политике ради интереса одной или нескольких персон. К счастью, партии, выигравшие эти выборы, к таковым не относятся, от одних выборов до других они интенсивно работают в органах власти разных уровней. И всё же, думается, то, насколько они будут активны в ближайший год, покажет избирателям, стоит ли голосовать за них в следующий раз.

Ярополк Доренский

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4596 раз(а) Следующая >>


Комментарии

Sergio 15 Окт 2014 в 20:24 # Ответить

Ярослав, напишите на 20392316  Если помните, мы вели с Вами бурную дискуссию по поводу выборов. Ваш номер не сохранился. Сергей. 

ОтменитьДобавить комментарий