Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Вера » Яко с нами Бог
12.10.2015 / Комментарии 0

Яко с нами Бог


12 октября. Третий час ночи. Вышла на улицу и… остановилась в изумлении: всё небо усыпано мириадами ярко сияющих звёзд. Если не смотреть под ноги (снега-то нет), то, как у Ивана Шмелёва в «Рождестве», звёзды «разными огнями блещут – голубой хрусталь, и синий, и зелёный».

А там, в центре Риги, в Христорождественском соборе, справа у алтаря покоятся в сверкающей раке мощи святого священномученика Иоанна (Поммера). Вот к этой путеводной «звезде» спасения нашего мы, лиепайчане, и едем, чтобы помолиться на архиерейской службе, посвящённой восемьдесят первой годовщине мученической смерти Владыки.

В ожидании автобуса потихоньку собираются паломники, радостно приветствуя друг друга. Кто-то, не выдержав, восклицает:

– Посмотрите на небо! Удивительная ночь! Ясная, тихая…

– А как же иначе?! В такую благодатную поездку собираемся. И в природе, как у нас в Православии, всё ясно, ясно, ибо самим Господом дано. И апостолы ясно проповедовали. И Владыко Иоанн за ясность христианского учения боролся. Воитель-Крестоносец. И Господь его отметил мученическим венцом. Вот я была на перенесении мощей святого 4 октября 2003 года. Крестным ходом несли их с Покровского кладбища в собор. Людей видимо-невидимо: у магазинов, на балконах, на крышах домов… Все крестились на раку. Некоторые вытирали слёзы… А я всё букетик хризантем к груди прижимала. Мне его поручила донести пожилая латышка. Стояла она на костылях и, всхлипывая, спешила рассказать: «Мой сын, Янис, – хирург. Перед сложными операциями просил меня помолиться. Я шла сюда и плакала. Когда операция успешно заканчивалась, сын звонил и, радуясь, благодарил Владыку Яниса за помощь.

– А правда, что благоухание от мощей волнами на людей шло? – смущаясь, спросила одна из слушающих.

– Вне сомнений.

– Интересно, а та ночь в Киш-озере какой была?

– Пишут, что утро 12 октября 1934 года было пасмурным, серым и холодным.

– Ну вот, – заключила сестра – участница перенесения святых мощей, – этой тёмной, глухой ночью и совершилось злодеяние, так похожее на демонический ритуал: ведь жертву вначале убили, затем сожгли.

– Ой-ой! И почему это люди мирно жить-то не могут … без насилия, ссор, убийств!? Жили бы и радовались.

– Страха Божьего потому что не имеют! Не верят, что за всё ответят.

Вот и автобус. Все обрадовались ещё больше, увидев о. Игоря.

Батюшка всех благословил, окропил святой водой… То-то радостно! Поехали. Зазвучали молитвы о путешествующих, акафист св. Николаю-Чудотворцу, утреннее правило…

Христорождественский собор. Множество священников из всех благочиний.

– Посмотрите, наши о. Игорь и о. Сергий!

– А вон о. Глеб из Вентспилса!

– А я у о. Валентина исповедовалась…

– А где о. Феофан-то?

Внезапно наступило молчание.

Встреча правящего архиерея. Все замирают в благоговейном трепете: иподиаконы облачают Владыку Александра. Готовят его предстоять пред Господом.

– Я первый раз была на архиерейской службе, – позже поделилась впечатлениями от поездки одна из паломниц. – И была поражена её благолепием. О ногах больных и не вспомнила. Стояла, не шелохнувшись, и душа моя плакала от благодарности и любви к Богу. И так жаль было, что служба закончилась.

А после службы Крестный ход вокруг собора с частицей мощей священномученика Иоанна. Звонили колокола, горели свечи, улыбались идущие: «Моли Бога о нас, священном учениче Иоанне!» А он как будто среди нас. Могучий, красивый. Строгой жизни монах, человек души добрейшей. Аскет. «Мужем борьбы» называл его святейший патриарх Тихон. Борьбыза веру нашу, за единение вокруг Церкви нашей.

Ну как не прочесть на обратном пути акафист «Слава Богу завсё!»!

О. Игорь озорно предложил:

«А что, заедем в Пустынку?» Подумалось – шутит. Но автобус решительно повернул на Елгаву. Вот и родная Пустынка… И радостно, и грустно. Осенние листья заполонили землю, одиноко белеет в искусственном прудике ненастоящий лебедь. И его окружила уже облетевшая листва. Вспомнились слова нашего мудрого Пастыря, митрополита Александра из сегодняшней проповеди о том, что для получения благодати не обязательно ехать за тридевять земель. В нашей Латвии святынь не счесть. Помощь прихожан нужна и нашим храмам, и нашим монастырям.

По пути домой стали мы свидетелями ещё одного чуда Божьего: возле мирно заходящего солнца появилась какая-то чёрная расплывчатая полоса. Вдруг контуры её резко обозначились. В автобусе раздался крик: «Смотрите – змей!». Внезапно от этой фигуры разошлись на полнеба чёрные полосы-стрелы. Заходящее солнце как бы померкло. Затем солнце вновь наполнилось красным цветом. Необычным. И чёрные «стрелы» так же стали постепенно алеть. Теперь уже заалел весь горизонт, заалели «стрелы», и внезапно почти на всё небо раскинулась «радуга» всего из двух цветов, алого и белого.

Когда пришли в себя, раздались комментарии:

– Как будто напоминание о борьбе добра и зла.

– Кровь мученическая вопиет: «Борьба идёт! Не расслабляйтесь! За каждую душу идёт борьба! И за твою душу!»

– А я всё о Евангелии думал. Всё написанное там до последней буквы сбудется!

– А я и дар речи от страха потеряла.

– А я обрадовалась, что видела это чудо! Всё равно что Господь напомнил: «Не бойся, малое стадо!»

Главное – не отстать от Него! Ничего не страшно: «Яко с нами Бог!»

Поздним вечером въехали в Лиепаю. Вот и закончилась паломническая поездка, ТАК СПЛОТИВШАЯ ВСЕХ НАС, ЕЩЁ РАЗ ПОДТВЕРДИВШАЯ: ДУХОВНОЕ РОДСТВО ВЫШЕ КРОВНОГО.

Надежда Евстафьева

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3864 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий