Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » За лучшую ЖИЗНЬ!
09.10.2018 / Комментарии 0

За лучшую ЖИЗНЬ!


И за согласие в обществе, за его здоровье и здоровье каждого человека, особенно детей, за достойное образование, за доступность его всем жителям Латвии, за достойную жизнь стариков и за завтрашний мирный день голосовали лиепайчане 6 октября, выбирая депутатов в латвийский Сейм.

Каждые выборы – это надежды на что-то лучшее. И даже если люди во многом уже разочаровались и ни во что не верят, уверена, у каждого на донышке души все же теплится надежда. Потому что она умирает последней…

А мы ведь находимся не на краю. Даже те, кто остался без работы, а значит, без куска хлеба. Потому что сейчас в Государственном агентстве занятости есть программы, по которым совершенно бесплатно можно освоить азы рабочих профессий, на которые есть спрос. Можно получить другое образование и стать специалистом в сфере, где не хватает работников. Было бы желание… Говорю это не понаслышке, потому что за неделю до выборов меня, как и других безработных, ознакомили с этими программами, причём, на русском языке. И пригласили не сидеть и вздыхать, а учиться, учиться… Даже если у тебя есть профессия, но в ней ты не востребован. Что ж, таковы реалии жизни. А почему бы бабушке не стать ученицей, если до пенсии ещё целых два года пахать?!

 

Вот это знак!

Но порадовало меня в последнее время перед выборами совсем другое. Собравшись в храм в праздник – Воздвижение Креста Господня, по пути открыла почтовый ящик и… Что вы думаете я в нём нашла? Чистый конвертик с чем-то внутри. Поскольку он был в моём ящике, я не могла не открыть его. И обнаружила в нём … n-ную сумму. Небольшую, но при режиме экономии, в котором я в последнее время живу, на продукты на неделю вполне хватит. В конверте – ни записки, ни подписи от благотворителя. Я подумала, что кто-то перепутал ящик, и конверт был предназначен соседям. Вечером заглянула во все три соседние квартиры, никто ничего не ждал. Старший по подъезду Лев удивлённо улыбнулся:

– Я не против получить конвертик с деньгами, но скажу честно: ни от кого не ждала.

Тамара тут же придумала версию с намёком:

– Да у тебя, никак, поклонник-спонсор появился?!

Тут уж я честно призналась, что таковых у меня точно нет. В конце концов мы с ней сошлись на том, что послал мне щедрый дар сам Господь. А когда мой духовник сказал, что дар Божий следует потратить на благие дела, я на другой день отправилась… Ну куда может пойти женщина с дарованными деньгами, свалившимися на неё с неба? Конечно же, в … парикмахерскую. Не была там сто лет. И в день выборов решила сделать для себя праздник.

 

Бабушка – негр, внук – гражданин

Моя парикмахер Марина оказалась интересной собеседницей.

– За что будете сегодня голосовать?

– А я негражданка, не имею права избирать наших правящих.

– А почему не принимаете гражданство?

– Принципиально. Я здесь родилась, почему должна ещё проходить унизительную процедуру, да к тому же деньги за это платить. Мою маму с её сестрой привезли в Латвию из России немцы. На вокзале их забрал к себе латыш Раймонд из-под Дурбе.

– Хороший был человек, – рассказывала мама. – Бабушка у него работала, но не ощущала себя батрачкой. И мама с сестрой не голодали, всегда были накормлены. Мои родные не были оккупантами. Они были жертвами. У нас много рассказывают, как латышей в вагонах увозили в Сибирь. А моих родных в вагонах привезли в Латвию. Я родилась здесь в 1959 году. Другой родины у меня нет. Но оказалось, что я не имею права на автоматическое присвоение гражданства. Это абсурд.

– А в вашей семье кто-то может голосовать?

– Внук! Он принял гражданство путём натурализации. Правда, он голосовать не сможет. Сегодня он в … тюрьме чужого государства. Когда он остался без работы, то в Риге закончил курсы матросов. Устроился на судно. Отработал два дня и вот вам…. Я себе места не нахожу. Оказывается, на судне нелегально провозили мигрантов. Так и наказывайте капитана и его помощника, с ведома их, наверное, был нарушен закон. А при чём тут матросы?

Посочувствовала я Марине, но что тут поделаешь… Не повезло её семье. Бабушка могла бы голосовать, да её этого права лишили в свободной Латвии. Внук мог бы голосовать, но не по своей воле оказался в чужой тюрьме. Вот они – европейские реалии нашей жизни...

 

В очереди за лучшую жизнь

На участках в Доме латышского общества, куда я заглянула в полдень, стояла длинная очередь. Люди улыбались, общались, радовались жизни. Погода выдалась чудная, солнышко веселило ставших уже было замерзать по ночам горожан.

Меня отвлекла знакомая:

– Я уже проголосовала, – призналась она мне по телефону. – На нашем участке были избиратели в основном преклонного возраста. Я проголосовала за Русский союз Латвии, – не скрывала Инга. – Знаю и Элиту Косак, как человека принципиального и справедливого, и Татьяну Жданок, которая имеет богатый опыт парламентской работы и умеет защищать права наших граждан. Вот за них и отдала свой голос.

А свою бывшую коллегу по школе, учителя русского языка, Валентину я спросила сама:

– За что голосовали со своим новеньким паспортом? – знаю, что получила его, как и само гражданство, совсем недавно. Хотя прожила в Латвии всю свою студенческую и послестуденческую – трудовую жизнь. Приехала в наш город после окончания Даугавпилсского пединститута. Так и осталась навсегда в нём со своим мужем – гражданином Латвии. А сама созрела до принятия Латвийского гражданства только сейчас.

– Так за что же все-таки голосовали? –  повторила я.

– За лучшую жизнь! – коротко ответила Валентина.

И я не стала расспрашивать у неё подробности, что она имеет в виду. Потому что понятие о ЛУЧШЕЙ жизни – у каждого своё. В одном я не сомневаюсь: моя бывшая коллега наверняка вложила в него и право наших детей учиться на своём родном языке. Она – русский словесник, всю свою сознательную жизнь этому красивому языку учит наших детей. И очень важно для неё, как и для меня, чтобы этот великий и могучий язык был в Латвии не гонимым, а востребованным. Потому что он является родным почти для половины жителей нашей страны. И раз уж многие из них в день выборов отдали за свои голоса за СОГЛАСИЕ в нашем обществе, есть все основания полагать, что, выступая за многоязычие в многонациональной Латвии, они голосовали с надеждой на то, что русскому языку найдется здесь достойное место, а у наших детей останется право учиться на своём родном языке. В конце концов духовность, как утверждают святые отцы, формируется родным словом. А кто же не хочет, чтобы новое поколение росло и взрослело духовным.

 

Полина Осенева

Фото автора

 

В Лиепае победили «Согласие», «KPV LV» и НКП  

На выборах 13-го Сейма в Лиепае первое место с 17,91% голосов заняла партия "Согласие", свидетельствуют данные с 21 избирательного участка Лиепаи.

За «Согласие» отдали свои голоса 4727 избирателей. Второе место в городе заняла партия «KPV LV» – 17,37% или 4583 голоса, третье – Новая консервативная партия (НКП), 12,44% или 3282 голоса.

Далее следуют «Для развития/За!» 12,2% или 3219 голосов, национальное объединение «Все для Латвии»«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) – 11,95% или 3155 голосов, Союз «зеленых» и крестьян – 10,54% или 2782 голоса и Латвийское объединение регионов – 5,1% или 1346 голосов.

В городе 45 587 избирателей, из которых проголосовало 26 147.

 

Источник: https://rus.liepajniekiem.lv/

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 64 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий