Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Вера » Загляните в храм!
02.03.2018 / Комментарии 0

Загляните в храм!


Рассуждения прихожанки Лиепайского храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в дни Великого поста

О чем вы думаете? С таким вопросом каждое утро встречает нас популярная нынче в интернете социальная сеть Facebook. Во время Великого поста христианину думается о Вечности. И православному – особенно. Ведь для подготовки к жизни в Вечности и дается нам земная жизнь. Это здесь, на грешной нашей земле, мы мчимся вперед, не глядя по сторонам и не оглядываясь назад. При этом не давая порой отчет, что и как делаем. А ведь ТАМ, на Небесах, за все спросится. И за резкое, грубое слово, брошенное на ходу. И за обиду,  даже нечаянно нанесенную близкому или не очень близкому человеку. И просто за худую мысль, родившуюся в холодном сердце. За ВСЕ потребует отчет Всевышний.

Что и как будем отвечать? Или меня это не коснется?! А ведь коснется ВСЕХ и КАЖДОГО из нас – все раньше или позже уйдем в мир ВЕЧНЫЙ. И только ЕМУ решать: казнить меня, тебя, их или миловать, кого из нас отправить в ад, а кого – в Рай. Отправить НАВЕЧНО! Как важно здесь, на Земле, нам всем осознать: сегодня и здесь мы – ВРЕМЕННО, а ТУДА придем НАВЕЧНО! Как трудно это нам сделать!.. А тем более признать, что ты на этой земле не просто человек, не "звезда", не горделивый странник, а просто... грешник. Большой грешник, которому до конца своей земной жизни надо каяться и раскаиваться в своих грехах. И слезно просить прощения у Господа и других, кого обидел и ранил, чего-то не додал, а чего-то передал сверх меры. И просто искренне в этом раскаяться. Потому что самый страшный грех – НЕРАСКАЯННЫЙ.

Вот почему в минувшее воскресенье, названное у православных ПРОЩЕНЫМ, так радовалась и ликовала моя душа. Ведь это был праздник. Им закончилась Масленичная неделя, когда мы ели блины от души и радовались от души, шумели, хулиганили и, возможно,...  грешили. А потому в последний день наших гуляний-хулиганий все мы просили друг у друга прощения за все наши грехи. У Всевышнего тоже – Чин прощения проходил во всех православных храмах! И прощали каждого. Потому что НЕ ПРОЩЕННЫЙ грех разъедает прежде душу того, кто не хочет и не умеет прощать.

"Ну сколько можно прощать?" – бросаем мы в сердцах, когда видим, что грех повторяется. Столько, сколько потребуется Ему. Это Ему, Всевышнему, решать, прощать нас или нет. А нам важно понять, что Таинство ПОКАЯНИЯ существует в Храме с тем, чтоб, покаявшись, мы старались НЕ ПОВТОРЯТЬ этот грех. Не допустить его в своей жизни ни за что. Заметьте, не принятое правило, не традиция, не обряд, а ТАИНСТВО. А это значит, что перед самим Богом плачет и кается ваша душа. Ну разве может она в таком случае говорить в ХРАМЕ неправду? Ведь Всевышний ВСЕ видит и знает ВСЕ!

Наверное, поэтому о ХРАМЕ всегда так тоскует моя душа... Потому что только ТАМ я могу уйти от быстротечной жизни, тихо постоять и подумать. Только в ХРАМЕ по-настоящему плачет, раскаивается и ликует моя душа. Только в ХРАМЕ, среди чудного аромата ладана и под звуки божественных песнопений, я могу ощутить то особое состояние, когда ты каждой своей клеточкой понимаешь, что тебе и впрямь хочется жить по Подобию и Образу Божьему. 

Да, ХРАМ создает мне особое настроение и дарит особое состояние. И я знаю, почему! Потому что ХРАМ – это островок Рая на земле.
А вам, мои дорогие читатели, не хочется уже сегодня заглянуть в ХРАМ?! И просто постоять и подумать..

 

Валентина Грибовская

    

  

На снимках: лиепайские православные храмы.

Фото Игоря Трофимова

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5111 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий