Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
История » Архитектура » Железнодорожная станция военного городка
16.07.2014 / Комментарии 2

Железнодорожная станция военного городка


В начале XIX века, в 1839 году, Либавское купечество ходатайствовало в Государственную думу о постройке железной дороги, которая связала бы город и порты на Балтике с центральными районами России и левобережной Украиной.

В 1871 году была построена железная дорога, проходившая между портом Либава и городом Этканы (Кайшядорис, Литва). 4 сентября 1871 года в Либаву пришел первый поезд из Вильно. Сообщение с Ригой открылось в 1873 году, а в 1876 году заработала Либаво-Роменская магистраль. Остальные участки дороги вводились в эксплуатацию постепенно в течение полутора-двух лет. Строительство дороги шло с 1872 по 1901 год. Проходила она по территориям Курляндской, Виленской (Вильнюс, сейчас это часть территории Белоруссии, остальная часть губернии – в составе Литвы), Ковенской (Каунас, Литва), Минской, Могилёвской, Черниговской, Полтавской губерний.

Торговый оборот Либавского порта вырос более чем в четыре раза. Появилась возможность противопоставить Либаву Кенигсбергу, через который со времен Крымской войны шла заметная часть русского экспорта.

На протяжении всей железнодорожной линии имелись ремонтные мастерские (в Гомеле, Либаве и Минске). Специалистов по ремонту и эксплуатации дороги и подвижного состава готовили 13 школ, 7 училищ, курсы для подготовки агентов служб движения.

25 мая 1881 года на заседании Комитета министров вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков выступил с предложением приступить к строительству Тукумо-Виндавской (Тукумо-Вентспилской) железной дороги. Вопрос о ее прокладке был поставлен в январе 1881 года министерством путей сообщения, которое рассчитывало расширить торговый порт в Виндаве (Вентспилсе) и соглашалось оборудовать там стоянку военных кораблей.

В декабре 1884 г. начала работу Комиссия «о связи и совместности действий сухопутных и морских сил в обороне государства», под председательством начальника Главного штаба Н.Н. Обручева. Комиссия, состоявшая из офицеров армии и флота, пришла к выводу, что защитить побережье от высадок без помощи флота невозможно. Самым выгодным решением посчитали создание незамерзающего передового порта, вмещающего до 12 броненосцев, 20 крейсеров и 40 миноносцев, то есть практически все предусматривавшийся программой 1881 года силы Балтийского флота. Для защиты кораблей от нападения с суши и с моря намечалось строительство крепости. Выполнить задуманное с наименьшими затратами, по мнению Комиссии, можно было в Либаве. Либава привлекала внимание тем, что от нее расходились несколько железных дорог, ведущих в тыл приграничных крепостей, их следовало прикрыть от нападения. После долгих предварительных исследований и согласований 15 января 1890 года было утверждено решение строить военный порт и крепость в Либаве.

В ходе осуществления этих двух грандиозных проектов к северу от Либавы была создана разветвлённая сеть железных дорог: частично узкоколейных – для технических нужд строительства и последующего обслуживания оборонительных сооружений крепости и военного порта, частично ширококолейных – для соединения Порта Императора Александра III и Либавской крепости с сетью железных дорог Российской империи.

Железная дорога к Виндаве была построена к 1901 году. К тому же времени относится и начало развития Либавского железнодорожного узла – в 1900 году была построена дорога до Газенпота (Айзпуте), ближе к Первой мировой войне строятся узкоколейные дороги в Зиемупе (существовала очень недолго), в Алсунгу, в Барту и Руцаву, также участок от Газенпота до Салдуса.

В военном порту и в крепости были построены отдельные железнодорожные станции со станционными зданиями. Станция Либавской крепости располагалась близ нынешних улиц Терветес и Виестура, станционное здание сохранилось до сих пор, хотя от него остались только стены. Рельсовые пути использовались вплоть до 1993 года.

Станция и вокзал Военного порта находились между нынешними улицами Ложметейниеку и бульваром Атмодас, станционные пути и грузовые рампы располагались западнее и были демонтированы за ненадобностью после Второй мировой войны.

Железнодорожный вокзал Порта Императора Александра III строился с 1896 по 1899 года по проекту русского инженера-архитектора, мастера модерна Стефана Петровича Галензовского (Степана Галэнзовского), который также является автором проекта здания Морского дворянского собрания.

Железнодорожная станция военного порта – это целая группа зданий, в которых находились разные учреждения для эксплуатации железной дороги: хранилища, жандармерия и помещения агентур, выполнявшие различные функции. В первом строительном плане это был Дом главного командира флота. Однако больше всего это здание использовали в качестве пассажирской и грузовой станций.

К зданию подходили две колеи, которые были проложены через территорию бетонного завода. Одна железнодорожная линия заканчивалась тупиком напротив бокового фасада здания Морского Офицерского собрания, выходившего на Адмиральскую улицу (ныне Ложметейниеку). Вторая продолжалась далее, поворачивая к востоку вдоль канала военного порта (до недавнего времени её остатки можно было увидеть на тротуаре в месте пересечения с бульваром Атмодас), от неё же отходили два ответвления к причалам у устья канала. Перроном служил тротуар, на который положили широкие доски. Сейчас на этом месте находится малоэтажная застройка. За станционными путями, ближе к морю располагался так называемый Александровский парк.

В отделке уровня цокольного этажа здания использованы кусковой и отделочный финский гранит, для улучшения гидроизоляции швы заполнены свинцом. По аналогии со зданием Морского Офицерского собрания архитектор выбрал сложную Г-образную форму. Облицовка крыши станции такая же, как у дворца, – профилированные прессованные пластины. По краям широкой гранитной лестницы были расположены декоративные каменные вазы. Лестница внутри здания была отделана пиленым эстляндским доломитом.

19 июля 1903 года на станции начался ремонт вентиляции и отопительных систем. Здание станции было перестроено и стало канцелярией русской царской жандармерии, занимавшейся политическим сыском; а также палатой морского военного суда.

В связи с нарастающими революционными настроениями солдат и матросов лиепайского гарнизона с 23 января до 14 октября 1905 года в этом здании заработала Российская императорская офицерская судебная коллегия Балтийского военно-морского флота из Кронштадта под председательством подполковника В. Юрковского.

В ночь на 16 июня 1905 года в Лиепае в казармах, которые находились на улице Земгалес, началось восстание матросских экипажей. Причиной этого стали очень плохое качество еды. Этот факт умело использовался лиепайской организацией работников-революционеров, обвинившей мятежников в подстрекательстве. Восстание продлилось до вечера 17 июня, в котором активно участвовали 4000 матросов. Арестовали около 400 человек. Заключили их в трюмы на транспортное судно «Чичагов» и под охраной минного тральщика вывезли на территорию аванпорта. Оттуда маленькими группами матросов развезли в крепость и на флотскую гауптвахту.

С 27 июля по 2 августа 1905 года в зале судебной палаты был закрытый военно-судебный процесс. Обвинительный приговор прокурор зачитывал 27 июля, а провозгласил его 2 августа. В общем, осуждено было 137 матросов и унтер-офицеров. Восьмерым из всех осужденных был вынесен смертный приговор – расстрел. Многих ждала каторга с потерей всех чинов и регалий. Их разжаловали до солдат в пехоту с назначением им во время перехода жандармского надзора.

После первой мировой войны в комплексе зданий станции разместилась латышская основная школа имени Оскара Калпака, а в самом здании был устроен спортивный зал. После Второй мировой войны в зданиях также размещалась школа.

После 1963 года, когда было построено новое здание 3-й средней (теперь основной) школы на улице Лазаретес, в комплексе зданий станции работала 14-я восьмилетняя школа. В конце 90-х годов в пустующих помещениях закрытой школы короткое время действовал приют для беспризорных детей «Бациня», организованный бизнесменом Александром Тарасовым, затем в течение нескольких лет – филиал 8-й средней школы.

Сейчас здания находятся в сильном запустении.

 

Карта Военного порта 1916 года с железнодорожными линиями.

Наталия Ильина

Фото автора

Карта из коллекции архитектора Сильвии Озолы

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 8132 раз(а)


Комментарии

Georgij 26 Май 2016 в 17:31 # Ответить

Здравствуйте!

Вопрос к автору статьи. Какими фактами Вы руководствовались называя это здание жд станцией?

Считаю мнение о жд станции ошибочным и готов дискутировать для определения истинного предназначения строения.

С уважением к автору.

Окунев Александр 22 Июн 2018 в 08:56 # Ответить

А станция Гвардейская?

ОтменитьДобавить комментарий