Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Крепкий «орешек»
09.07.2020 / Комментарии 0

Крепкий «орешек»


Люблю я писать о своих земляках – моих шчырых (искренних) белорусах. Встретишься с кем-нибудь, поговоришь о том-сём и душу отведешь. Конечно, обязательно предаемся воспоминаниям – о лучезарном детстве, о своих близких, о синеокой Беларуси с васильковыми полями и тихими озерами… В мыслях побродим по родным полям, заглянем в знакомые парки, чтобы послушать шелест осенней листвы, прикоснемся к деревьям и мягким травам. Всюду там чувствуем мамину доброту и ласковое дыхание родины.

Ольга Грине тоже моя землячка. Человек она особенный. По характеру – «дама настроения». Помню, пару лет назад позвонила мне в свой профессиональный праздник – День железнодорожника. Настроение у нее было, что называется, зашкаливало – полный мажор. Еще бы! По случаю праздника она получила награду – Диплом министерства за свой очень нелегкий и очень ответственный труд.  Как-то неожиданно я ей предложила:

– Не хочешь: я напишу о тебе?

Я знаю Ольгу как человека очень и очень скромного. Но она согласилась. Позвонила я начальнику Лиепайской железнодорожной станции господину Стукову, который охарактеризовал Ольгу как очень профессионального и ответственного работника. Вот только один штрих:

– Когда в смену маневровым диспетчером работает Ольга Грине, у меня ни о чем не болит голова. Я уверен, что все на линии будет в полном порядке. Дело свое знает и умеет его делать. Того же требует от коллег по работе.

Это слова начальника Ольги. Что тут добавишь?

Правда, через день Оля позвонила мне и попросила ничего о ней не писать.

– Как это? – с недоумением спросила я.

– Не хочу – я передумала.

Вот что с ней делать? Отложила я нашу беседу и собранный о моей героине материал в долгий ящик. А сейчас Оля мне как-то позвонила:

– Ты еще хочешь обо мне написать?

– Конечно, хочу, – сразу ответила я.

– Тогда встретимся в нашем кафе!

И вот мы в уютной обстановке беседуем о нашей жизни.

Обе мы родились в нашей родной Беларуси. Оля – на Витебщине, у Браславских озер. Сегодня она вспоминает эти места с особой нежностью. Родина живет в ее душе и в сердце васильковыми полями, чудесными деревьями и заботливым голосом мамы.

Правда, мама из-за слабого здоровья не работала, сидела на инвалидной пенсии.

Оле с детства хотелось быть независимой ни от кого. И она уже тогда поняла, что надо получить хорошую профессию, чтоб она была не только любимой, но и приносила хорошие деньги. Поначалу ее притягивала сфера культуры, она даже поработала, и вполне удачно, заведующей клубом, ее направляли учиться в Минский институт культуры. Правда, вовремя оказалась рядом подруга детства, посоветовав ей связать свою жизнь с железной дорогой. Ведь здесь можно заработать хорошие деньги.

Так Оля и сделала выбор в пользу Даугавпилсского железнодорожного техникума. А по окончании ее направили работать в Лиепаю.

Начинала на разных работах – стрелочником, когда приходилось не просто переводить стрелки, но снег лопатой расчищать. Теперь уже много лет Ольга работает маневровым диспетчером. Работа эта не легкая, как некоторые думают. Требует напряжения нервов, большого внимания, четкой организованности. Работа по сменам по 12 часов – для женщины не желанная. Но за много лет Оля уже привыкла. Были случаи, что приходилось на работу брать с собой сына – не на кого было оставить дома. Все было, и Ольга все выдержала.

Сегодня она ощущает себя свободной женщиной, которая все проблемы старается решать сама. А если кого-то приходится попросить сделать «мужскую» работу, то обязательно заплатит человеку. Так, она считает, правильно, чтоб ни от кого не зависеть.

Да, с мужем ей не повезло. Человек, который уговорил ее вернуться в Латвию, куда она приехала и где родился ее сын, оказался изменником. Оля не стала разбираться в его связях на стороне, подала на развод. Он ей пригрозил, мол, по мусорным ящикам будешь лазить. Оля его не испугалась, и такие пророчества отца ее сына не сбылись. Ольга все сделала, чтобы они с сыном жили достойно. Она приняла гражданство Латвии, выучила латышский язык, регулярно проходит курсы повышения квалификации. Она ничего и никого не боится, потому что уверена в своих силах. С первых дней своей работы на железнодорожной станции помогала родным: сестре высылала деньги на учебу, родителям – на пропитание. И сейчас помогает сыну. Он работает в 6-й средней школе учителем английского языка и учится в Лиепайском университете, учеба платная. А еще квартиру взял в кредит. Так что Ольга считает своим долгом поддержать сына. У него здесь ближе и роднее ее никого нет.

– О чем ты мечтаешь? – мой вопрос Ольге.

– Хочу, чтоб мой сын крепко встал на ноги, чтобы у него была хорошая крепкая семья.

– Ну а для себя?

– Хочу побольше путешествовать. Мне нравятся горы. Люблю бывать на других морях – более чистых, чем наше. Хочу оставаться самой собой.

– Ты раньше постоянно посещала Лиепайскую белорусскую общину. Сейчас как-то отошла…

– Община была для меня местом встреч с земляками, с единомышленниками. Я пела в ансамбле белорусской песни, и это было для меня отдушиной. Сейчас для общины у меня почти нет времени…

– У тебя есть идеал в жизни?

–  Идеальных людей, считаю, просто нет. Мне нравятся искренние добрые люди, готовые протянуть руку помощи в трудную минуту другим. С такими людьми я готова дружить и многое для них сделать. Я на добро не жалею своих сил. И рада, что могу быть полезной другим людям.

Валентина Грибовская.

Фото из семейного альбома.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4134 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий