Мы пришли к преподобному Сергию…
700-летний юбилей
… Преподобный нас встретил участливо,
Отвел все наветы, напраслины,
За грехи пожурил по-отечески,
Немощь в нас исцелил человеческу…
Вот так, чуть-чуть изменив слова известной песни, можно передать радость многих православных верующих, которые по уже давней традиции 18 июля пришли и приехали в Угальский храм в честь преподобного Сергия Радонежского, что находится в Вентспилсском крае. Светлое торжество в день обретения мощей этого великого молитвенника состоялось по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии.
Торжественную Божественную литургию совершил и.о. благочинного Лиепайского округа, настоятель Вентспилсского храма в честь святителя Николая протоиерей Вадим Демченко. Ему сослужили настоятель Угальской церкви протоиерей Игорь Трофимов – он же и настоятель Лиепайского храма Александра Невского, настоятель Салдусской Богоявленской церкви протоиерей Александр Платинский, клирик Лиепайского Никольского морского собора иерей Сергий Рыженков и клирик Вентспилсской церкви в честь святителя Николая иерей Глеб Филатов.
За богослужением пели два хора – Вентспилсского храма (регент Елена Балунова-Кулевец) и Лиепайского храма святого благоверного Александра Невского (регент Екатерина Летягина). Все торжество проходило не в храме, который не вместил бы всех желающих, а на улице – под специально установленным по случаю великого праздника навесом.
По отпусте Божественной литургии был совершен Крестный ход, в котором приняли участие около 200 верующих из Вентспилса, Лиепаи, Салдуса, Угале и других регионов Латвии. Были также гости из России, Белоруссии, других стран Европы, приехавшие в летние дни отдыхать в Латвию. Многие пришли поклониться Сергию Радонежскому целыми семьями, вместе с детьми. Вместе с взрослыми священниками в торжественной Литургии участвовали и их дети.
В своей проповеди протоиерей Вадим Демченко поздравил всех собравшихся с великим праздником и рассказал о значении подвига преподобного Сергия для всех православных христиан. Особенно он выделил такие качества этого великого святого, как кротость и смирение. А еще подчеркнул, что «преподобным Сергием заложен характер русского человека, характер русского народа». Благочинный отметил большую и кропотливую работу с приходом храма настоятеля церкви в честь Сергия Радонежского протоиерея Игоря Трофимова, которого очень любят вентспилсские прихожане и с радостью едут на службы в Угале.
После богослужения состоялся праздничный концерт с участием православных хоров Вентспилса, Лиепаи и семейного ансамбля Платинских из Салдуса. Юная Елизавета сама написала стихи и музыку к ним, посвятив свое сочинение святой Елисавете. И исполнила его трогательно, оставив неизгладимый свет в наших душах. Праздничную программу, посвященную Сергию Радонежскому, подготовил также русский семейный ансамбль «Ярило» (руководитель Екатерина Цема). С литературной композицией в честь преподобного выступили воспитанники воскресных школ храмов города под липами, которых подготовила учитель христианского учения 1-й средней школы Светлана Козлова.
Завершился праздник общей трапезой, а после нее ансамбль «Ярило» повеселил собравшихся своей народной программой.
Валентина ГРИБОВСКАЯ
Фото автора
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 9804 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: