Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » Невероятные впечатления «Вольницы» в Испании
30.07.2015 / Комментарии 0

Невероятные впечатления «Вольницы» в Испании


Нынешний год для ансамбля «Вольница» – юбилейный. Свой 25-й день рождения мы отметили в мае концертом вместе с нашими зрителями, а в июне отправились в Испанию на 9-й Международный фольклорный и хоровой фестиваль «Город Калелья». Эта поездка была юбилейным подарком, который мы сами себе и подготовили.

Фестивальная дорога была долгой, но интересной. Остановка на ночевку в польском городе Слубице (Słubice) запомнилась вечерней прогулкой в соседний уже немецкий городок Франкфурт-на-Одере. Эти города соединяет мост через Одер.

Далее, проколесив через Германию и половину Франции, наша следующая остановка предполагалась в городке Бон (Beaune), что находится в восточной части Франции, в Бургундии. Отдохнув в гостинице, невзирая на пасмурное небо и капающий дождик, мы поспешили ознакомиться с городком. Вот именно здесь каждый из нас впервые и прикоснулся к настоящей Франции, город имеет милую провинциальную неповторимость...

Казалось, что сейчас в одной из узких улочек появится д’Артаньян, и копыта его лошади процокают по булыжной мостовой. Среди достопримечательностей Бона – известный на весь мир хоспис, или богадельня, (Hospices de Beaune или «Отель-Дье») с характерной разноцветной крышей, ставшей визитной карточкой Бона. С момента постройки в 1443 году и вплоть до 1971 года «Отель-Дье» использовался по своему прямому назначению – здесь был госпиталь. Сейчас здесь расположен музей, который мы и посетили. Бон считается «Столицей Бургундских вин», поэтому, непременно испив настоящего бургундского в летнем кафе, мы снова отправились в дорогу, обмениваясь новыми впечатлениями. Через несколько часов нам предстояла встреча с Испанией.

Ранним утром автобус въехал в испанскую Калелью и притормозил у гостиницы «Каталония» – место нашей дислокации на целую неделю. Выгрузив вещички в фойе гостиницы, кто-то отправился прямиком на море, кто-то просто на прогулку по ещё спящему городу, кто-то остался на чемоданах, кто-то досыпал в автобусе. И вот после полудня – долгожданное расселение по номерам, встреча с организаторами фестиваля, уточнение графика концертных выступлений, и закрутилась фестивальная жизнь.

В день открытия фестиваля пошел сильный дождь и установить аппаратуру для озвучки на открытой эстраде стало невозможно, поэтому наше выступление не состоялось. Но мы смогли увидеть и услышать другие коллективы, с которыми будем выступать на одной сцене. А съехались на фестиваль и духовые оркестры, и хоры, и фольклорные ансамбли. Да и география коллективов интересна: Италия, Исландия, Швеция, Белоруссия, Азербайджан, Испания, Голландия. Концерты фестиваля проходили на Ратушной площади и начинались в 20.00, когда спадала жара и город начинал жить особой жизнью, усаживаясь за столиками уютных кафе. Жители Калельи и гости города каждый вечер наслаждались музыкальным разнообразием фестиваля. Наши выступления на открытой сцене собирали большое количество отдыхающих, и уже не хватало места, чтобы вместить всех желающих послушать наше выступление.

Свободное от выступлений время мы посвящали не только прелестям средиземноморского пляжа, но и знакомству с Калельей, символом которой является до настоящего времени действующий маяк, построенный в 1859 году. Мы побывали в великолепной Барселоне, где воочию окунулись в экзотику парка Гуэля и величие Храма Святого Семейства (La Sagrada Familia). Гора Монжуик, Испанская деревня, знаменитая пешеходная улица Рамбла и, конечно же, Готический квартал – средоточие всех средневековых достопримечательностей Барселоны – это всё маршрут одного дня.

Отдельного рассказа требует поездка «Вольницы» на гору Монсеррат, где находится одноименный бенедиктинский монастырь – духовный символ Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира. Скажем коротко – дух захватывает!

Церемония закрытия фестиваля оказалась для нас необычной. Во-первых, шествие коллективов до Ратушной площади по старинным узким улочкам Калельи имело свою прелесть. Во-вторых, каждому коллективу вручили памятный подарок, а потом эти подарки… забрали, при условии, что они обретут снова своих хозяев после небольшого party. Затем зазвучали испанские ритмы, и все участники феста вместе с его организаторами отправились «паровозиком» в путешествие по площади, превращая его, «паровозик», в международный «ручеёк», в результате, оказавшись в большом, уютном хороводе дружбы. И вот фестивальные подарки возвращены своим владельцам, а кульминацией стал выход на сцену танцовщика из Уругвая, с которым танцевала вся фестивальная площадь. «Вольница» не подкачала, продержалась до конца этого действа. Но это ещё не всё. Через три часа мы пели для гостей и персонала нашей гостиницы. Это традиция!

Десять дней фестиваля пролетели молниеносно. Чемоданы паковать не хотелось. Но, понимая неизбежность отъезда, погрузились в наш автобусный лайнер и счастливые и загорелые отправились в обратный путь. Хотим поблагодарить водителей автобуса Яниса Анцанса и Александра Зенько, которые стали за эти дни НАШИМИ, которые помогали и отзывались на любые просьбы, которые очень бережно доставили «Вольницу» обратно домой.

Наша поездка на фестиваль состоялась благодаря материальной поддержке Владимира и Виктории Зозуля (SIA «V.O.V.A.») и лиепайского Tautas kslas un kultūras centrs. Спасибо большое!

Лариса Ненюк

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 7704 раз(а) Следующая >>


Похожие статьи:

    Записей не найдено.

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий