Низкий ВАМ поклон, освободители БЕЛАРУСИ!!!
Об этом 16-й год подряд сказали ветеранам Великой Отечественной войны активисты Белорусской общины Лиепаи «Мара» на торжестве в честь главного праздника своей Родины – Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
3 июля страна – соседка Латвии отмечает свой главный государственный праздник – День Республики. Именно в этот день 72 года назад был освобожден от фашистов Минск – столица Белоруссии. Именно 3 июля с тех пор и считается Днем освобождения всей страны от немецко-фашистских захватчиков. А еще это День независимости. Для белорусов независимость – это свобода от иноземного рабства. И эту свободу принесли им люди, защитившие 72 года назад от коричневой чумы страну, потерявшую в годы Великой Отечественной войны каждого третьего своего жителя. Вот какая горькая и страшная цена Победы!.. Такое не забывается.
И белорусы на своей Родине это помнят. На земле, пропитанной людской кровью, ПАМЯТЬ стала ИДЕОЛОГИЕЙ. Здесь сохранены и ухожены ВСЕ памятники, напоминающие о Великой войне. А в годы, когда Беларусь стала самостоятельным государством, выросли и новые мемориалы. Все это делается для того, чтоб помнить святой наказ древних: когда люди забывают о войне – начинается новая. Вот почему белорусы так помнят Вторую мировую, ставшую для них поистине Великой Отечественной. В те чудовищные годы Минск был стерт фашистами с лица земли. Но усилиями всех жителей Беларуси он воскрес из пепла, и сегодня является ярким примером настоящей современной европейской столицы, где каждый год 3 июля широко чествую ветеранов Великой Отечественной войны. Благодарные потомки помнят подвиг советского солдата, спасшего мир от фашистской чумы.
Живая память Лиепаи
Помнят его и белорусы Лиепаи. Кстати, в нашем приморском городе, называемом Балтийским Брестом (Лиепая в Латвии, как и Брест в Белоруссии, первой приняла на себя внезапный и жестокий удар фашистов), нынче эта дата отмечалась дважды.
4 июля по поводу Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Русском доме – месте своей постоянной прописки собрались активисты и участники Лиепайского общества ветеранов войны и труда (ЛОВВиТ). Почетными гостями встречи стали те ветераны, которые освобождали Беларусь от фашизма. К ним прежде всего обратился со словами поздравлений председатель общества Георгий Степанович Тарабан. Первой он адресовал их Анне Демьяновне Астаповой. И не случайно. Она является ответственной за связи ЛОВВиТа с Белорусской общиной Лиепаи «Мара». Вот поздравление в ее адрес:
– «Уважаемый ветеран Великой Отечественной войны, почетный член совета ЛОВВиТ Анна Демьяновна Астапова! Правление Лиепайского общества ветеранов войны и труда поздравляет Вас с 72-й годовщиной освобождения Беларуси. В этом есть и Ваш вклад. Спасибо! Желаем крепкого здоровья, благополучия и всего самого хорошего!»
Эти же слова прозвучали в адрес всех девяти освободителей Беларуси, лиепайчан, ныне здравствующих. Вот их имена:
- Анна Михайловна Звонарева (93 года),
- Нина Александровна Митрохина (92 года),
- Николай Васильевич Русанов (92 года),
- Константин Васильевич Чижик (91 год),
- Зинаида Петровна Тищенко (91 год),
- Екатерина Сергеевна Подымова (91 год),
- Иван Павлович Мацулевич (89 лет),
- Георгий Степанович Тарабан (89 лет)
Своих товарищей по обществу – освободителей Белоруссии тепло поздравили также председатель1-го микрорайона Зинаида Николаевна Рыченкова и секретарь председателя 3-го микрорайона Надежда Николаевна Попова. Они преподносили им цветы и желали ветеранам здоровья.
Каждая такая встреча ветеранов – это повод вспомнить о том страшном времени с тем, чтобы предостеречь новое поколение от угрозы войны. Секретарь председателя 3-го микрорайона Надежда Николаевна Попова вспоминала, как людей из Белоруссии гнали до реки Буг – до границы с Польшей и Украиной с тем, чтобы переправить их в Германию. Правда, тут пошел в наступление Белорусский фронт. Внезапным ударом бойцам удалось перебить всю немецкую охрану, и многих людей обратно переправили на территорию Белоруссии. Так и Надежда вернулась домой.
Анна Демьяновна Астапова во время войны была партизанкой.
– Шел 1943-й год, Родителей моих и сестру убили, нашу деревню заняли фашисты, – вспоминает она. – Мы остались с братом, ему было пять лет, а мне – 14. Мы жили на правом берегу Западной Двины, Полоцк находился от нас в 20-ти километрах, но в 42-м году у нас уже были партизаны. И когда деревню уничтожили, а над родителями учинили расправу, я тоже ушла к партизанам – у них уже были наши соседи и наши родственники. Меня забрали, а брат мой остался с тетками. Я работала – ухаживала за партизанами, кормила их, там была больница, в которой был организован госпиталь, там лежали гражданские люди. Кто-то был ранен, уже бомбили. Место такое называлось Полевщина, Ушацкий район, в Белоруссии, в районе Полоцка и дальше. С 43-го года я была в этой больнице. Мы там и сами переболели тифом, и ухаживали за ребятами. Все лежали на полу, там тиф был. И раненых мы там перевязывали. С лучинкой стояла, поскольку керосина не было. Почти полтора года проработала я в госпитале. Потом, когда стал приближаться фронт, когда фашистов стали гнать, конечно, они стали фронтом наступать на нас, на партизан. В одно прекрасное время они, конечно, нас разогнали. Был такой ад… Мы на лошадях вывозили своих больных, лошади становились надыбы, это было страшно. Мы сами разбежались кто куда…
Интересным и трогательным был рассказ Нины Александровны Митрохиной. – На фронте я с декабря 1942 года, призвалась с подругами, добровольцами. Всю войну я c боями прошла пешком, от Великих Лук до Лиепаи. Воевала на передовой, выносила с поля боя раненых воинов, очень много было раненых, девчонкам сил не хватало, так под лазили под бойцов и волоком на карачках вытаскивали с линии боя. С передовой переносили раненых в санитарный взвод, а потом их отправляли дальше в санитарную роту и медсанбат, а откуда уже распределяли раненых на лечение по госпиталям. Если кровотечение у раненых было, мы только жгут накладывали. Зимой, по колено в снегу и грязи, а на нас, девчонках, были брюки, ремень, фуфайки ватные. Пришлось даже немца перевязывать одного, ой, как он кричал. Моей подруге руку по плечо оторвало, она рядом лежит спокойно, а я его перевязываю, тоже в руку был ранен. Он так кричал!.. А мы в школе еще немецкий язык учили, и я по-немецки крикнула на него, так крикнула, что он сразу так глаза вытаращил и перестал кричать.
Освобождала Белоруссию – Витебск и Полоцк, дивизия с боями вышла к Даугавпилсу и двигались на Елгаву, позже Шауляй, Ауце, Приекуле, войну закончила под Лиепаей – в районе Дурбе. Прошла всю войну санитаркой санитарной роты 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии, в звании гвардии ефрейтор. Была ранена, осколок попал в спину, только чуть-чуть задел. Из боевых наград, полученных на фронте, две медали «За Отвагу» и медаль «За боевые заслуги».
В конце войны познакомилась с бедующим мужем, гвардии капитан Митрохин Василий Степанович – командир батареи 76 мм пушек 196-го гвардейского стрелкового полка. Мы познакомились с ним в Латвии, когда ее освобождали, он был отчаянный, награждён восьмью орденами.
Воспоминания фронтовиков…Они и сегодня воспроизводят ужасы самой страшной войны. И из уст уже поседевших людей звучат предупреждением: война – это боль, страдания, жестокие потери. Не дай Бог допустить новую войну!
Освободителей Беларуси принимает «Мара»
Праздничная встреча с ветеранами – освободителями Беларуси в общине «Мара» состоялась 9 июля. Тому была серьезная причина: в дни официального праздника ансамбль белорусской песни «Павлинка» находился в Даугавпилсе на международном фестивале по приглашению своих земляков. Свой праздник пришлось отложить. Но ни в коем случае не отказаться от него. Для «Мары» встреча с ветеранами – святое дело. Так было 15 лет подряд. Так будет, пока есть «Мара». Потому что для белорусской общины очень важны такие понятия, как Долг, Память, Победа… Здесь помнят о ветеранах не только в праздники. Они всегда желанные гости «Мары» на других праздниках, проводимых общиной. Община всегда отзывается на любые просьбы ветеранов. Сябры ухаживают за могилами ветеранов той далекой войны. А в июле по случаю самого главного праздника своей Родины устраивают особенно душевный и трогательный праздник именно для ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь Память не умирает. Она очень нужна человеку, всему народу. Потому что, позволив себе забыть войну, мы не сможем предотвратить новую. Вот почему так важны эти встречи с ветеранами для нас.
Освободителей Беларуси встречали за празднично накрытым столом с национальными блюдами.
Особый факт: нынче впервые наших ветеранов – освободителей Беларуси посетили ветераны Клайпеды. «Мара» уже много лет поддерживает связи с сябрами Клайпедской белорусской общины «Крынiца» и с радостью устроила встречу ветеранов войны двух городов. К нам в гости приехали: председатель Клайпедского общества ветеранов Второй мировой войны Анфиян Петрович Антонов, освободитель Клайпеды Евгений Данилович Ковальчук, сын Кавказа, труженик тыла Владимир Алексеевич Кожиев и освободитель Минска Александр Федорович Бондаренко. Гости прибыли с подарками для своих коллег и для «Мары». А еще с настроением, которое присуще настоящим сябрам и очень сильным людям. В продолжение знакомства состоялся обмен подарками и теплыми словами самых светлых пожеланий.
Всех почетных гостей приветствовала председатель правления общества «Мара» Тамара Шульце. Самые трогательные слова она адресовала тем, кому сегодня мы обязаны чистым небом над головой. А ансамбль «Павлинка» во главе со своим руководителем Жанной Буйницкой, как всегда, подготовил для почетных гостей интересную песенную программу. Звучали песни о войне и мире, о родных местах Беларуси, о том, что греет сердце ветерана.
Приветственное слово освободителям Беларуси было зачитано от вице-мэра Лиепаи Юрия Хадаровича, который в день торжественной встречи находился в командировке. Он поблагодарил ветеранов за сегодняшний светлый день и выразил надежду, что новое поколение учтет ошибки прошлых лет, сделает все, чтобы не допустить новой войны.
От имени лиепайских ветеранов выступил председатель ЛОВВиТа Георгий Степанович Тарабан. Он привел грустные цифры: в начале своей деятельности в обществе состояло 1053 ветерана, сейчас их осталось 255. Да, редеют ряды ветеранов, но тут ничего не поделаешь. Сябры выразили только одно пожелание: чтобы каждый из них жил как можно дольше! Это нужно и нам, более молодым. Ведь ветераны для нас – пример беспредельной честности, порядочности, уважения друг к другу и к другим людям.
От общества военных пенсионеров выступил его председатель Валерий Александрович Волков со стихотворением всемирно известного белорусского литератора, талантливого поэта и прозаика Владимира Короткевича. Он прочитал стихотворение о родном слове в переводе на русский язык.
Вiншаванне ад «Пралескi»
В этом году свое поздравление ветеранам подготовила и творческая группа «Пралеска», которая ценит и любит родное белорусское слово. И доказательством тому стало стихотворение Анны Дюбяновой, написанное именно к этой встрече и посвященное ветеранам. Вот оно:
* * *
Кожны трэцi ў тую вайну загiнуў,
Нават не ўсе вядомы магiлы.
Рэха вайны гучыць, як набат,
Пад Брэстам на смерць беларусы стаялi
Чыйсцi дзядуля, цi бацька, цi брат.
Прад подзвiгам вашым галовы схiляем,
Мы, вашы нашчадкi, пра вас памятаем.
За Незалежнасць удзячны, якую трымаем!
Пасля вайны той усе вы героi,
Не пакiдалi прад ворагам зброi,
Трэцiх успомнiм маўчання хвiлiнай,
Устанем, памянем усiх, хто загiнуў!
А еще «Пралеска» подарила нашим дорогим ветеранам иконки их Ангела-хранителя, чтобы он помогал им в житейских трудностях, и газету «Доброе слово» Лиепайской церкви святого благоверного великого князя Александра Невского. В ней – разговор о вечных ценностях, на которых держатся Мир и Согласие, так нужные сегодня нам всем.
Были в этот раз и очень грустные моменты. Например, когда все собравшиеся, затаив дыхание, слушали рассказ о трагедии в Хатыни – белорусской деревеньке, сожженной вместе с живыми жителями в сарае украинскими националистами. Такие рассказы не просто содрогают и потрясают, но и вызывают ненависть к тем, кто преступно творил зло на белорусской земле.
Гулять так гулять!
Не обошлось на встрече и без сюрпризов. Клайпедчанин Александр Федорович Бондаренко выразил сожаление о том, что нет у него в руках гармони. И член правления «Мары» Виктор Беляев это пожелание за короткое время удовлетворил, доставив гармонь своего отца. Что тут началось!.. Настоящее гулянье по-белорусски. В пляс бросилась сама председатель «Мары», а за ней многие ветераны. Сколько же энергии у этих людей, прошедших войну, сколько задора и желания крепиться и достойно нести свой почтенный возраст! И как здорово, что «Мара» имеет возможность всех их собрать вместе и подарить эти чудные моменты приятного общения!
Праздник получился, как всегда, теплым, трогательным и домашним. Расставались на недолго. Ведь День военно-морского флота и День военно-воздушных сил России мы, общинники, отмечаем вместе с ветеранами. А спустя год снова встретимся на главном празднике нашей Беларуси. Расходились с пожеланием: ВСЕМ дожить до следующего лета! Чтобы снова вернуться в опаленную войной юность и снова рассказать правду о войне. Из уст ветеранов, ее участников, эта правда звучит особенно убедительно. А это знак того, что пока живут рядом с нами наши ветераны, они не позволят переписать историю.
Валентина Грибовская,
представитель творческой группы «Пралеска»
белорусской общины Лиепаи «Мара»
Полный фотоотчёт на сайте НашаПобеда.LV
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5337 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: