О нашей нравственности
Учителям учеников обучать не только грамоте, но и честной жизни, страху Божьему, потому грамота без страха Божьего — не что иное, как меч у безумного.
Святитель Тихон Задонский
«Давайте поговорим о нравственности!» – предложила я своим духовным братьям и сестрам по пути в Ригу на Международную конференцию «Церковь, семья и школа», посвященную этому важному вопросу.
– Вот там вы и услышите много ценного по этому вопросу из выступлений докладчиков, – сказал отец Игорь Трофимов, настоятель Лиепайского храма святого благоверного великого князя Александра Невского.
И все же мне интересно было услышать мнения по этой проблеме наших прихожан. Тогда отец Игорь начал первым свои рассуждения. Чем и вызвал мой очередной вопрос:
– А какая роль церкви в укреплении нашей нравственности?
– Самая высокая, – пояснил батюшка. – Ведь духовное стоит куда выше нравственного. И как бы мы ни придерживались в своей жизни норм морали, нам нужно много работать над собой, чтобы достичь духовной высоты в своей жизни. И церковь в этом деле – наш хороший помощник.
Вот так незаметно для себя мы «вошли» в тему, которая стала главной на XIV международной конференции, что проводится в Риге по благословению Владыки.
… Который уж год подряд я еду на эти форумы Веры, Добра, Честности, Нравственности! И каждый раз возвращаюсь домой обогащенной и вдохновленной. Нравится высокий уровень этой конференции. Докладчики – люди образованные и титулованные на поприще научной и духовной мысли. В каждом выступлении находишь для себя много важного, нужного и полезного.
Правда, каждый раз убеждаюсь: мне интересны те доклады, в которых можно увидеть практический опыт других. В этом году с особым удовольствием слушала выступление протоиерея Виктора Теплова из Резекне, который рассказывал и показывал о работе своего прихода. Искренне порадовалась за своих духовных сестер и братьев из Латгалии, которые заброшенное здание бывшего детсада превратили в чудесный духовно-культурный центр для молодежи и детей. И не только своего города, но и соседних регионов. Вот, оказывается, что могут сделать люди, если есть желание не только говорить о нравственном воспитании, но и на деле делать все, чтобы молодые люди росли, соблюдая в своей жизни нравственные нормы.
В какой-то момент поймала себя на мысли, что и мне хотелось бы быть там, где вершатся добрые дела. И в них самое активное участие принимают молодые люди. Да и сам культурно-образовательный центр родился благодаря желанию прихожан. Были разные идеи, но где их воплощать? Вот и обратились за помощью к отцам города. Те охотно пошли навстречу. И вот ветхое здание обрело новую жизнь. Но не только внешне, преобразившись на глазах горожан, а главное – внутренне: родились клубы по интересам, где мальчики и девочки, а также юноши и девушки получили возможность реализовать свои таланты. Здесь не только рисуют, мастерят, играют и поют, но и отправляются в походы, участвуют в походах на байдарках, помогая друг другу преодолевать сложные переправы. Ребята закаляют свой характер, обретают новые навыки, учатся взаимовыручке и коллективизму. Сегодня они все вместе – большая семья. И в ней стараются соблюдать те правила, без которых нельзя представить нашу жизнь. Конечно, рядом с ними умные и мудрые наставники, в том числе и священник. А значит, здесь всегда помнят о молитвенных правилах и о Боге. Рядом с ним им все задачи по плечу. Решая их, молодые люди взрослеют и становятся более мудрыми.
Подумалось: вот бы так всюду и всегда! Ведь резекненский опыт по силам любому приходу. Было бы желание и были бы просто неравнодушные люди, которым просто хочется что-то ценное дать детям. А посеянное ими обязательно даст добрые всходы. И не только на латгальской земле, но и по всей Латвии.
Валентина ГРИБОВСКАЯ
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 10167 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: