Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Помогать людям – хорошая работа
08.02.2016 / Комментарии 0

Помогать людям – хорошая работа

Интервью


Два месяца назад Вячеслава Геннадьевича Николаева, проработавшего на посту Генерального консула Российской Федерации в Лиепае четыре года, сменил Максим Георгиевич Райдер. Теперь он будет представлять интересы России в регионе Курземе и оказывать поддержку соотечественникам. Нам удалось встретиться с ним и побеседовать.

Максим Георгиевич РАЙДЕР

Возраст –  43 года

Образование – в 1994 году окончил Московский государственный институт международных отношений.

Владеет английским и французским языками.

Дипломатический ранг – советник 1-го класса.

Опыт работы: в центральном аппарате МИД с 1994 года; неоднократно участвовал в зарубежных миссиях, был атташе и 3-м секретарем Посольства России в Сенегале (Африка), консулом в Генеральном консульстве РФ в Касабланке (Королевство Марокко, Африка), консулом-советником в Генеральном консульстве России в Женеве (Швейцарская Конфедерация). Перед приездом в Лиепаю руководил отделом в Генеральном секретариате (Департаменте) Министерства иностранных дел России в Москве.

– Расскажите немного о себе.

– Родился я в Казахстане в семье офицера. Школу закончил в Узбекистане.Мне с детства нравились история и английский язык. Потому и решил стать дипломатом.

– Но ведь поступить в МГИМО всегда было довольно сложно.

– Мне было несколько проще, так как школу я закончил с золотой медалью. С настоящей медалью, какая была в те годы. К тому же я хорошо знал английский язык. Мне повезло с учительницей. Она была преподавателем с большой буквы и не только вложила в меня знания английского языка, но и привила любовь к языкам вообще. Поэтому в институте я охотно приступил к изучению совершенно нового для меня французского языка, и теперь я владею им даже лучше, чем английским. Этому, конечно способствовали и годы работы во франкоязычных странах в Африке, а также в Швейцарии. А в Африке еще и арабский язык выучил немного, потому что это было нужно.

– Вашим первым местом службы за рубежом был Дакар, столица африканского государства Сенегал. Какое впечатление произвела на вас эта страна?

– Доводилось ранее слышать много нелестного о ней, особенно о повальных болезнях из-за условий проживания...  Могу сказать, что Сенегал – хорошая страна. Главное – соблюдать обычные нормы гигиены, и тогда риск заболеть практически исчезает. Кстати, там, в Дакаре, родилась моя дочь.

– Есть ли разница между работой в Африканских странах и в других регионах?

– В каждой стране своя специфика. Я это хорошо знаю, т.к. по роду своей деятельности мне удалось побывать во многих местах мира. В Женеве, по сравнению с Сенегалом и Марокко, прикоснулся уже к более высокой политике. Дипломаты по своей профессии – люди, связывающие народы, умеющие находить общие точки соприкосновения.

– Доводилось ли Вам раньше бывать в Латвии, Лиепае?

– В 2009 году я побывал в Риге на заседании Смешанной комиссии по вопросу о воинских захоронениях на территории Латвийской Республики и России. Тогда (в конце 2007 года) было заключено первое (и пока, к сожалению, единственное) соглашение такого рода со страной Балтии. Именно за заслуги в увековечивании памяти павших в Великой Отечественной войне я был удостоен медали, которая для меня очень дорога. И эту работу я собираюсь продолжать, сотрудничать с организациями, осуществляющими поисковую работу, проявляющими заботу о местах воинских захоронений, увековечивании имен погибших.

– Вам уже далось ознакомиться с Лиепаей? Какое она произвела на Вас впечатление?

– Да. Я познакомился с руководством города, для меня провели экскурсию по городу, показали специальную экономическую зону, подчеркнули, что Лиепая ждет российских туристов, инвесторов. Состоялись встречи и с представителями некоторых общественных организаций, в том числе Лиепайской русской общины, еврейской общины, познакомился с представителями белорусской общины…

Лиепая – нестандартный город. Как я уже говорил, мне довелось побывать во многих местах мира, от Чили на западе до Вьетнама на востоке, от Норвегии на севере до Гвинеи на юге, и многое довелось повидать. Видел крупные города с драйвом, а также маленькие, неухоженные. В Африке в небольших городках мусор может лежать годами на одном и том же месте, и никого это не волнует. Направляясь сюда, я не ожидал от Лиепаи большого драйва, предполагал увидеть что-то ближе к деревне, чем к городу.

А Лиепая производит впечатление именно города. Небольшого, но чистого и приятного, города, который любят. Оказалось, что она не такая уж маленькая, находится на перекрестке мировых путей. Она не вызывает отторжения, а ее жители не выказывают агрессии.

– В чем Вы видите Вашу миссию в Лиепае, каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

– Однажды моя дочь, которой тогда было три года, спросила: «А что ты на работе делаешь?» Я задумался, как бы объяснить, чтобы ей было понятно, а потом ответил: «Людям помогаю». И дочка сказала тогда: «Хорошая работа. Правильная». Так вот, моя миссия в том, чтобы помогать людям. В первую очередь, гражданам России, а гражданам Латвии – в оформлении виз, решении других вопросов. В ходе работы мне приходится иметь дело с большим количеством людей, и у каждого из них – свои проблемы, в решении которых им нужна помощь. Еще одна задача – способствовать налаживанию экономических и других отношений между странами, в частности, между Россией и Лиепаей, Курземским регионом, налаживанию связей между людьми «по горизонтали», развитию туризма. Чтобы приезжающие сюда россияне, чувствовали себя безопасно, комфортно, а проживающим здесь не было стыдно. Чтобы к русским относились не в зависимости от национальной принадлежности, а в соответствии с их отношением к стране, окружающим... И дискриминацию по языковому признаку считаю недопустимой, это не ведет ни к какому положительному результату. Поэтому буду помогать русским школам, стараться улучшить жизнь проживающих здесь людей, для которых русский язык – родной.

Что касается ближайших планов, то это подготовка к 9 мая. Мы должны отметить эту дату не хуже, чем в предыдущие годы, хотя, с учетом нынешней ситуации, сделать это будет очень непросто. Тем не менее, необходимо сделать все, чтобы сохранить в людях память о тех, кто спас мир от фашизма, чтобы ветеранам показать, что мы о них помним и не забыли об их заслугах.

– Спасибо.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4925 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий