Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Образование » Традиция и школа русской культурной идентичности
31.03.2019 / Комментарии 0

Традиция и школа русской культурной идентичности

 

«Мы корни дерева, на коем вы цветете.
Красуйтесь в добрый час!
Да только помните ту разницу меж нас:
Что с новою весной лист новый народится;
А если корень иссушится, –
Не станет дерева, ни вас».

И.А. Крылов «Листы и корни»

Идеолог славянофильства Алексей Степанович Хомяков на основании проведенных в первой половине XIX века историко-культурных исследований пришел к выводу, что коренная сила жизни русского общества – это традиции, в основе которых православные духовные идеалы, сохранение и развитие которых требует реализации актуальных для общества проектов (1). Традиции являются эталонами организации культурной жизни русского общества или зарубежной русской диаспоры до тех пор, пока социокультурные модели, созданные на их основе, обеспечивают оптимальные решения для возникающих в обществе или диаспоре проблем. Есть ли у латвийской русской диаспоры такие модели? Не пора ли поработать над созданием таких моделей на основе исторического опыта? Можно ли без таких моделей решить, например, проблему сохранения латвийской русской школы? Все это не риторические вопросы, но где ответы на них? И кто ведет поиск таких ответов?

Согласно работам И.В. Киреевского, ознакомление детей с православными духовными идеалами в рамках изучения историко-культурной информации, играет решающую роль в плане воспитания русской культурной идентичности (2). Это объясняется тем, что культурно-исторические компоненты образования укореняются в сознании человека на православных духовных идеалах, которые формируют ценностную шкалу мировоззрения и являются основой русского самосознания. Это важный момент понимания того, каким образом мы приобщаемся к русской культурной идентичности. Отсюда – приоритет духовно-нравственному воспитанию в русских моделях семейного и школьного образования, тогда как в европейских моделях – приоритет развитию рациональной логики (2,3).

Традиция не является застывшим эталоном, она работает в социокультурных моделях жизни общества. Согласно законам духовной жизни – социокультурные изменения в обществе происходят не сами по себе, а по мере духовного возрастания творцов изменений. Чем выше духовный потенциал творцов, тем выше качество преображения социокультурной среды. И если до сих пор нет значимых решений для проблемы сохранения латвийской русской школы, то главная причина этого печального факта в нас самих – низкий духовный потенциал не дает нам найти новые идеи.

Великий духовный подвижник VII века Исаак Сирин утверждал: «Душа видит истину по силе жития», а сила жития определяется духовным ростом человека. Новые идеи для развития латвийской русской диаспоры будут даны нам по мере нашего духовного возрастания в процессе духовно-культурного просвещения. Нынешняя идейная пустота в головах наших активистов и уныние, которое она провоцирует, преодолевается только одним путем – изучением исторического опыта формирования и сохранения русской культурной идентичности.

Для преодоления идейной пустоты необходимо активизировать коллективный разум носителей русского духа – провести серию круглых столов, семинаров, конференций, на которых следует проанализировать исторический опыт сохранения русского самосознания, как в самой России, так и в других странах, в разное историческое время. Результаты этой работы желательно объединить в целостную концепцию, целевой установкой которой должно стать создание общественной школы русской культурной идентичности. Краткая аннотация содержания будущей концепции может быть следующей.

Формирование русской культурной идентичности у детей происходит в процессе усвоения ими духовно-культурных компонентов русских традиций. Если ребенок принимает духовные идеалы, лежащие в основаниях серии взаимосвязанных исторических фактов и культурных достижений Русской цивилизации, как идеалы своего мировоззрения и образа жизни, он становится носителем русского духа и русской культурной идентичности. Учитывая, что информационное поле русских традиций в латвийских школах сокращается, необходим запуск компенсаторного механизма - создание общественной школы, которая должна включать в себя три взаимосвязанных и взаимодополняющих модели образования – семейную, школьную и внешкольную. Создание и организация работы такой школы необходимо расписать в концепции. В качестве примерных этапов этой работы можно предложить следующие.

Организационный этап - создание в каждом регионе, где есть запрос на сохранение русского самосознания и интеллигенция, обладающая духовно-культурным потенциалом, рабочих групп для актуализации информационного поля русского самосознания. Рабочие группы могут быть созданы при общественных организациях или как неформальные. В ближайшей перспективе группы постепенно преобразуются в духовно-просветительные центры для информационной, организационной и методической помощи всем желающим сохранять русское самосознание.

Что касается требований к членам творческих групп, то в этом плане важно, чтобы активисты: 1) вели православную духовную жизнь или как минимум занимались духовно-культурным самообразованием; 2) исходили из принципа научности в проектировании своей деятельности и не верили ложным заверениям политических манипуляторов; 3) активно изучали и пропагандировали историко-культурные материалы, на основе которых возможно решение актуальных проблем сохранения русского самосознания; 4) обладали или стремились получить личный опыт организационно-образовательной или организационно-культурной работы; 5) готовы были заниматься общественной работой ради идеи и вносить финансовые и материальные пожертвования в общее дело в случае необходимости; 6) открыты для сотрудничества и готовы помогать делу сохранения русского самосознания.

Результат организационного этапа заключается в создании рабочей группы и составлении примерного плана дальнейшей работы.

Аналитический этап – группа изучает духовно-культурные материалы о русских традициях, содержание компонентов традиций в семейных, школьных и внешкольных программах образования. Особое внимание обращается на исторический опыт сохранения русской культурной идентичности в разные эпохи и в разных странах. Успешность этой работы будет во многом зависеть от организации сотрудничества с семьями, школами и общественными организациями.

Результатом этого этапа должно стать составление программы формирования русской культурной идентичности у детей и описание опыта семей, школ и общественных организаций, где эта работа осуществляется наиболее успешно.

Проектный этап – лидеры и активисты рабочих групп помогают семьям, педагогам школ и общественных организаций провести модернизацию культурно-образовательных программ для семейного, дошкольного и внеурочного образования, общественно-культурной работы. Эта работа требует организации регулярного диалога в рамках семинаров, конференций, встреч по обмену опытом, как на уровне школ, так и на уровне общественных организаций. Результатом этого этапа станет создание вариативных программ формирования русской культурной идентичности.

Экспертный этап – организация общественного обсуждения новых культурно-образовательных программ, опыта сотрудничества с семьями, школами и общественными организациями и поиск путей их дальнейшего развития. Такое обсуждение необходимо проводить на постоянной основе для поиска новых идей, привлечения новых людей к проектам, организации сотрудничества между участниками проекта, а также с российскими государственными и общественными организациями, работающими по этой теме. Результатом этого этапа станет определение группы профессиональных и общественных экспертов, которые будут курировать качество работы общественной школы и искать пути ее дальнейшего развития.

Таковы примерные этапы проекта создания общественной школы русской культурной идентичности для латвийской русской диаспоры.

 

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

  

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Хомяков А. С.  Сочинения\ http://predanie.ru/homyakov-aleksey-stepanovich/book/83936-sochineniya/

2. Киреевский И.В. О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России (Письмо к графу Е. Е. Комаровскому)\ http://dugward.ru/library/kireevskiy/kireevskiy_prosv_evrop.html

3. Концевич И.М. «Стяжание Духа Святаго в путях Древней Руси»\ http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Koncevich/stjazhanie-duha-svjatago-v-putjah-drevnej-rusi/

Эту страницу просмотрели за все время 465 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий