Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » Уникальный школьный оркестр
15.07.2015 / Комментарии 0

Уникальный школьный оркестр


Уникальный школьный оркестр прошел путь от народных мелодий к духовной музыке и выступил в Рижской церкви св. Петра.

В этом году в XI Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи приняло участие рекордно большое количество школьников. В течение недели на сцены поднялись почти 38 000 выступающих. Из города Лиепаи и краев региона в этом любимом многими празднике в общей сложности участвовали 1700 школьников. В их числе – единственный в Латвии школьный оркестр русских народных инструментов, которым уже много лет руководит Галина Васильевна Гинзикевич. Уникальный коллектив (конечно, не весь, а только струнники и балалаечники – 15 человек из 25 юных музыкантов оркестра) усердно работали над двумя произведениями духовного плана – А. Рыбникова «Аллилуя» и Р. Дубра «Экселтабо», которые исполнили в Рижской церкви Петра 5 июля.

А самым первым руководителем этого коллектива был отец Галины Васильевны – известный в Лиепае, да и во всей Латвии, концертмейстер знаменитого ансамбля народной песни «Вольница» Василий Николаевич Ершов. В Лиепае для многих он – белорусский маэстро. А оркестр стал создавать по инициативе тогдашнего директора Лиепайской 11-й средней школы Владимира Антоновича Власова, который в лихие 90-е возглавил Русскую общину города. Не мог он смириться, что отделение народных инструментов в тогдашнем Лиепайском музыкальном училище стало никому не нужным. Вот и решил перенять эти инструменты для своей школы. А В. Ершов, некогда преподаватель этого училища, с радостью согласился продолжать работать с музыкально одаренными детьми под крышей обычной школы. С первых шагов оркестра его надежным помощником в этом благом деле была дочь Галина. А когда с годами Василию Николаевичу становилось все труднее (в будущем году он отметит свое 80-летие), Галина Васильевна сменила его на посту руководителя оркестра. А белорусский маэстро остался в коллективе юных дарований концертмейстером.

Вот так вместе и ведут они этот чудесный коллектив по жизни. С тех пор многое в городе изменилось. И, к сожалению, не в лучшую сторону. 11-ю среднюю школу под волной оптимизации системы образования вовсе закрыли, а ее директор навсегда покинул город, уехал на родину – в Латгалию. Созданный по его инициативе оркестр перешел под крышу 7-й средней школы. Здесь Галина Васильевна преподает уроки музыки и во внеурочное время работает с юными музыкантами. Коллектив участвует во многих музыкальных конкурсах в городе и стране, и вполне успешно, занимая призовые места. А еще школьный ансамбль русских народных инструментов является постоянным участником Рождественских концертов и Пасхальных фестивалей в Лиепае. Правда, исполнял он прежде главным образом народные мелодии разных авторов. А вот сейчас стал участником сводного оркестра и исполнял духовные мелодии. Понятно, что и у ребят, и у их педагога было волнение перед предстоящим событием. Но была и уверенность, что с поставленной задачей они справятся. Ведь в оркестре подобраны дети, любящие музыку и желающие играть. Они берут пример со своих педагогов, преданных музыкантов и духовно богатых людей.

Мечта Галины Васильевны – не только хорошо выступить со своими ребятами, но и отвести их в Риге в Христорождественский собор сбылась. Со своими детьми – Алексеем и Виталием (а он с радостью играет в оркестре на аккордеоне и балалайке) они этот собор уже не раз посещали. Сейчас важно было показать красоту этого величавого храма другим юным дарованиям. Она убеждена: исполнять духовные произведения будет легче, если сам хоть чуть-чуть приблизишься к Богу.

Своими впечатлениями от премьеры в Рижской церкви св. Петра и участия в Празднике песни и танца школьной молодежи поделились и сами ребята – участники оркестра.

Настя Павлова, ученица 7-й средней школы:

– Я играю в оркестре на домре уже 5 лет. И вот впервые побывала в Риге на столь престижном Празднике. Выступать в церкви св. Петра было очень волнительно, хотя и очень престижно. Мы, конечно, волновались – столько много людей пришли нас послушать. И мы очень старались. Поэтому все получилось хорошо. А еще мне понравилось, как нас приняли в Риге. Мы побывали и в Христорождественском соборе, получили непередаваемое впечатление.

Маша Дружинина, ученица 12-й средней школы:

– Выступать в церкви святого Петра было очень волнительно – ведь через множество телекамер на нас смотрел весь мир. Но мы старались, и у нас получилось. Духовные произведения исполняли впервые. Много репетировали. А старание и труд, известно, все перетрут. Я в оркестре сначала играла на бубне, затем – на балалайке, а в Празднике участвовала с домрой. Считаю этот инструмент одним из своих любимых.

А еще мне этот праздник запомнится тем, что мы побывали в Рижском храме Иоанна Крестителя. Вообще в столице я чувствовала себя внутренне свободной. И впечатлений почерпнула очень много.

Виталий Гинзикевич, ученик 12-й средней школы:

– Я впервые принимал участие в этом многолюдном празднике и впервые исполнял на балалайке духовные мелодии. Впервые также выступал в церкви святого Петра. Было впечатляюще и грандиозно. Звучали песни и мелодии на многих языках – русском, латинском, латышском и латгальском, украинском, литовском, польском, итальянском... Мы репетировали с настоящим композитором – Евгением Устенковым. Подготовка к Празднику была не легкой – репетиции отнимали много времени. Зато участие было не только волнительным, но и благостным. А еще мы побывали в Доме Черноголовых, а также в Христорождественском соборе, где приложились к мощам Иоанна Поммера и помолились у иконы Тихвинской Божьей Матери. Впечатления остались незабываемые. Да и опыт полезный почерпнули.

Что ж, поздравим наш замечательны оркестр с его участием в Празднике песни и танца и с новым репертуаром – исполнением духовных произведений.  Пусть Господь помогает и ребятам, и их руководителю в этом святом деле на благо других людей!

Валентина Грибовская

На снимках: Школьный оркестр народных инструментов 7-й средней школы Лиепаи порадовал своим новым репертуаром.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5717 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий