Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » В свои 45 я захотел чувствовать себя на 30
16.12.2018 / Комментарии 1

В свои 45 я захотел чувствовать себя на 30

 


Во время этой встречи с депутатом Сейма Валерием Агешиным мы условились не говорить о политике. В предыдущем интервью он заинтриговал нас, сказав, что 15 месяцев работы в Лиепае дали ему возможность посмотреть на жизнь иначе, многое переосмыслить и – начать новую жизнь. Поэтому сегодня мы говорим о том, чем был вызван такой поворот и что послужило непосредственной причиной изменений во внешнем облике Валерия, на которые обратили внимание все, кто знал его прежде.

   

– В прошлом году, 23 июня, мне исполнилось 45 лет. Это – определённый жизненный рубеж, по крайней мере, таким он стал для меня. Тогда я принял решение уйти из Сейма – с работы, на которой честно трудился 15 лет. Решил попробовать свои силы в Лиепайской думе. На выборах летом прошлого года мы выступили очень хорошо, за что спасибо нашим избирателям-лиепайчанам. Однако город мне возглавить не удалось, коалицию мы также не создали, и этот итог стал ясен как раз к 23 июня, ко дню моего рождения. На этом разговор о политике в рамках этого интервью мы завершим, – так начал своё повествование Валерий Агешин.

Конечно, настроение было не самым лучшим. Сколько было потрачено сил, сколько людей мне доверилось, сколько всего пришлось пережить и вынести на своих плечах в предвыборную пору. Если говорить о подножках, то это ещё очень щадящее выражение. Сколько получал со всех сторон ударов по голове и по другим частям тела – не перечесть. При этом больше всего ударов пришлось в спину и ниже пояса – от оппонентов, отдельных «журналистов» и даже «друзей». Не скрою, это было больно, очень больно. Но у меня крепкий хребет, я выстоял и победил! Жаловаться на жизнь не стоит. Просто она – жизнь – существенно изменилась. Тогда я стал депутатом городской думы, приступил, как кто-то очень точно заметил, к работе «на земле» – прекрасное выражение!

К осени прошлого года в свои 45 лет я почувствовал-таки себя на 45. По утрам стало труднее вставать. Было необходимо некоторое время, чтобы, как говорят, разойтись, чтобы включиться в работу, чтобы мозг заработал как следует. При подъёме по лестнице появилась одышка. Участились головные боли. Цитрамончик и прочие, казалось бы, ерундовые лекарства стали обыденностью.

– Это мелочи, которые не то чтобы мешают человеку жить, но делают эту жизнь гадкой и неприятной.

– Да, я с Вами полностью согласен. Такой они жизнь и делают. Совершенно неправильной.

И в один прекрасный момент в октябре прошлого года я созрел, чтобы сказать самому себе СТОП! Резко, однозначно и бесповоротно сказать СТОП своим разным привычкам и пристрастиям. Посчитал, что иначе можно дождаться серьёзного предупреждения откуда-то свыше, от сил, которые нам неподвластны. Одним словом – и самое главное ­– в свои 45 я захотел себя чувствовать снова на 30. И этой цели я добился!

Если бы интервью нужно было заканчивать сейчас, то я мог бы сказать сразу: на данный момент я чувствую себя превосходно и нахожусь в наилучшей интеллектуальной и физической форме. Существенно повысилась работоспособность. Мозг работает отлично. Порхаю по лестницам без лифта с первого этажа хоть до девятого, как подросток, как бабочка.

Осенью прошлого года, 1 ноября, я начал новую жизнь. Просто прислушался к своему внутреннему голосу. Не руководствуясь советами диетологов, прочих специалистов или каких-то «групп товарищей», сам для себя, по наитию, я разработал другой образ жизни, другой режим питания. Что же я изменил?

С 1 ноября я резко бросил пить кофе. Хотя, будучи заядлым кофеманом, ранее, работая по 14-16 часов в сутки, я выпивал по семь-восемь чашек кофе в день. Перешёл на хороший китайский зелёный чай определенных сортов (какой в Лиепае можно купить только в двух специализированных магазинах). С шипучих, подслащённых и газированных напитков перешёл на обыкновенную питьевую воду.

Отказался от любой тяжёлой и готовой пищи, а именно – от говядины и свинины, от всякого рода фастфуда, заменил все это более лёгкой – курятиной и особенно рыбой. Впрочем, избегаю и жирной рыбы, то есть «на повестке дня» не лосось, а более лёгкая форель. Гарниры к блюдам тоже начал выбирать более лёгкие, отказался от риса, гречки, картофеля, перешёл на зелень, салаты, лёгкую качественную вермишель. Овощи и фрукты – в неограниченном количестве. Что касается молока, кефира, пахты – пожалуйста.

– Судя по Вашим словам, Вы начали дрейф к вегетарианской диете?

– У меня есть знакомые, которые утверждают, что я нахожусь в одном шаге от вегетарианцев или даже веганов. Но это не так. Я совсем не думал о вегетарианстве, о снижении веса и категорически буду возражать, если то, о чём я рассказываю, Вы обзовёте диетой. Это вовсе никакая не диета! Диета – это мучение, пытка. Зачастую эффект от диеты противоположный: кто-то посидит на некой специализированной диете, а потом расслабится и в результате становится в два раза шире и объёмнее.

Я не только стал следить за тем, что ем, но и твёрдо придерживаться режима дня. Раньше, много работая, я жертвовал завтраком и обедом. Весь упор делался на ужин, и потом спать. Это никуда не годится. Это вредно, опасно и неправильно. Теперь я питаюсь три раза в день – завтрак, обед и ужин. Что касается завтраков, я включил в свой рацион натуральные каши – из четырёх или из пяти видов зерновых; или сибирские, алтайские каши, их тоже можно найти в Латвии. Поверьте, я не рекламирую сейчас ничего, кроме хорошего самочувствия.

В итоге более чем за год, с 1 ноября прошлого года, я не выпил ни одной чашки кофе, не съел ни одного мороженого, ни одного бифштекса, ни одной отбивной, ни одной копчёности, ни одного куска колбасы, ни одного гамбургера, чизбургера и других продуктов фастфуда, ни одного стакана кока-колы или пепси-колы.

– А сласти?

– Могу порадовать неисправимых сладкоежек: есть более или менее натуральные сласти, которые, на мой взгляд, практически не способствует тучности человека. Это белый зефир. Не шоколадный, не желтый, розовый или зеленый, а именно белый. Ещё это качественный облепиховый мармелад – произведённый в Салдусе или от фирмы «Лачи» (именно облепиховый, но никакой другой, раскрашенный неизвестно чем). Кроме того, есть ещё и пастила. Вот эти три продукта, на мой взгляд, тучности не способствуют. От тортов, мороженого и прочего сладкого и сытного я отказался однозначно.

– Через какое время Вы почувствовали заметные изменения?

– Спустя два месяца, к Новому 2018 году – и вот к этому я оказался не совсем готов – наряду с улучшением самочувствия у меня стал падать вес. К Новому году я потерял 13 килограммов. А ранее при росте 185 у меня всегда был вес около 100 – 103 килограммов. Кроме того, я стал замечать, что вещи стали какими-то более свободными, ремень стал по-другому застёгиваться.

К концу января администрация Лиепайской городской думы очень корректно порекомендовала мне перефотографироваться на депутатское удостоверение. (В этом месте нашу беседу посетил жизнерадостный безудержный смех.) К марту-апрелю этого, 2018 года я понял, что похудел уже приблизительно на 23 килограмма, и мой вес составляет около 80 килограммов при росте 185.

– Это практически идеал, математически рассчитанный.

– К счастью, в моём окружении есть фантастически хорошие медики, патриоты своей профессии, которые, встречаясь со мной, обратили внимание на этот факт. И попросили, скажем так, посетить их. Ну, я посетил, обрисовал ситуацию, они сказали – стоп, хватит, на этом нужно остановиться и ввести для себя более щадящий режим.

Хотел бы подчеркнуть, что после того, как ты вошёл в такую норму, примерно спустя два месяца, не ранее, ты время от времени можешь позволять себе делать исключения из правил. Допустим, в конце недели съесть кусочек торта. Подчеркну – качественного, натурального торта, не химию. Можно позволить конфеты, другие отступления. С тех пор падение веса остановилось, и он вот уже почти год держится на уровне 82 – 83 килограммов. Повторю, что моей целью было достигнуть хорошего самочувствия путём изменения режима дня и режима питания. На снижение веса я даже не рассчитывал, не планировал, не думал об этом.

– Чтобы выдерживать такие ограничения, нужна сильная воля.

– Пожалуй. Но, впрочем, кому как. Очень тяжело было первые три-четыре дня в начале ноября прошлого года, этого не забудешь. Когда заходил в магазин, то шёл мимо практически всех полок быстрым шагом – потому что это мне нельзя, это нельзя…

– Вот вопрос: «Это мне нельзя» или «Этого я не хочу»?

– Наверное, так: «Я решил этого не употреблять». Или, можно сказать по-другому: «Это мне не подходит». Но потом, поверьте, если ты вошёл в такую форму, то тебе уже и не хочется нападать вечером на стейк, бутерброды, плов, чебуреки или пельмени. Ибо – ты уже в своей норме, на своей волне.

Тем не менее, отказ от целой серии продуктов требует полноценной замены. Поэтому ещё одной важной составляющей моего режима стали орехи, разные и в большом количестве. К счастью, они доступны у нас любом магазине.

Что касается алкоголя, могу сказать, что никто из нас не ханжа и бывают случаи, когда надо идти на день рождения, находиться в праздник в кругу друзей. Я убеждён, что напитки, основанные на брожении, – пиво, вино – способствуют лишнему весу. Если уж нет возможности избежать употребления алкоголя, то это должны быть крепкие качественные напитки. Конечно, в очень ограниченном, разумном количестве.

Есть ещё один момент, который подкрался незаметно, и к которому я уж точно оказался не готов. Впрочем, некоторые говорят, что это не самая неприятная сложность, с которой можно столкнуться в жизни. С 56-го размера одежды я перешёл на 50-й, с XXL на L. Все костюмы и рубашки, которые у меня были, повисли на мне как на вешалке. Приходится постепенно менять свой гардероб. Увы, разом это сделать мне не по силам, я не миллионер, в конце концов.

– Какое место в Вашей жизни сейчас занимает спорт? Это какие-то прогулки по лесу, по берегу моря или что-то более серьёзное?

– Отличный вопрос! Тут много нюансов и эффектов, назовём это так. Нередко на улице приходилось ловить на себе сочувственные взгляды узнававших меня людей. Многие люди совершенно искренне волновались! А со стороны отдельных персонажей замечал и злорадство. Есть и такие люди в нашем обществе, к сожалению. Ведь первое, что в таких случаях приходит в голову, – это то, что у человека какая-то нехорошая болезнь, и мы знаем, что под этим подразумевается онкология. Если задавали вопросы, отвечал, что нет, просто у меня было время по-другому взглянуть на жизнь, посмотреть на себя со стороны и многое в жизни изменить.

Другие утверждали, что ты, наверное, не выходишь из спортивного зала. Я говорю, нет, ни разу там не был на протяжении многих лет. Но что касается работы на свежем воздухе, прогулок по лесу, по пляжу – безусловно, да! Не кроссы, не спортивная ходьба на километры – просто определённая физическая нагрузка. Лучше всего, конечно, на даче, с лопатой, топором или пилой в руках.

Очень многие представительницы прекрасной половины человечества задают мне вопросы по поводу моего внешнего вида. Если человек не видел меня примерно год, то мой вид повергает его в шок. Кто-то из бывших коллег сказал однажды: «Смотрите, пол Валеры идёт!» (Это был второй повод от души рассмеяться за столом с двумя чашками чая).

– Вы так подробно рассказали сейчас о Вашем режиме питания. Считаете ли Вы целесообразным, чтобы Вашему примеру последовали наши читатели?

– Мне прекрасно известно, что многие наши сограждане интенсивно и тяжело работают с утра и до вечера, испытывая большую нагрузку. Возможно, им эта статья в какой-то степени послужит если не прямым руководством к действию, то, по крайней мере, они смогут взять её на заметку. Тем же, кто считает, что ещё не готов к таким кардинальным изменения в своей жизни, я хочу сказать, что если у Вас есть цель, то Вы сможете её достигнуть. Я всё более и более убеждаюсь в том, что мысль материальна.

Повторю, что по прошествии двух-трёх месяцев, когда Вы войдёте в ритм, Вы сможете себе позволить и послабления – какие-нибудь свои любимые яства, но только в качестве исключения, а не повседневной нормы. Поверьте, это будет куда интереснее, нежели когда самоё вкусное и интересное ты покупаешь в магазине каждый день. Все время наслаждаться – значит никогда не испытывать наслаждения!

Однако то, что я рассказал, вовсе не означает, что это должно стать руководством к действию обязательно для всех. У каждого человека свои особенности организма, особенности здоровья. И прежде чем решиться на что-либо подобное, может, следовало бы пройти медосмотр, сдать анализ крови. Мне ни в коей мере не хотелось бы, чтобы наше интервью кому-нибудь навредило или вызвало проблемы со здоровьем.

Если у Вас или у Ваших читателей возникнут какие-то дополнительные вопросы, я с радостью и с удовольствием отвечу. Особенно потому, что содержание, тональность Вашего портала мне близки по духу.

Всё то, что я рассказал, помогает мне и в работе, и вообще идти с песней по жизни. Тысячи людей дали мне мандат на определённые действия, на определённую работу, и они хотят меня видеть бодрым и работоспособным. Этому наказу я стараюсь следовать.

 

Интервьюировал Ярополк Доренский.

Фото со страницы в Фейсбуке Валерия Агешина.

Эту страницу просмотрели за все время 1704 раз(а) Следующая >>


Комментарии

Сосед 21 Дек 2018 в 00:39 # Ответить
Сосед

Знакомые, которые живут по соседству с Агешиным рассказывали, что он курит, как паровоз. Видимо от этого курьева и схуднул на 20 кг. Так что здесь никаким здоровым образом жизни и не пахнет - скорее пустая бравада.

ОтменитьДобавить комментарий